Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
Опубликован: 10.04.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 7030 / 1409 | Длительность: 14:18:00
Специальности: Программист
Лекция 5:

Использование возможностей смартфона в приложениях

Презентацию к данной лекции можно скачать здесь.

9.1 Введение

В этом курсе проделана уже немалая работа: установлена и настроена среда разработки, созданы первые приложения, хочется двигаться дальше. Разработка мобильных приложений под Android имеет ряд особенностей, часть из них мы уже рассмотрели, часть ожидают рассмотрения в ближайших темах. Данная тема, как видно из названия, посвящена возможностям смартфонов и их использованию в приложениях.

Особенностью большинства мобильных устройств является наличие сенсорного экрана и возможность управления пальцем (touch-interface), очевидно, что это необходимо учитывать и использовать при разработке приложений. Смартфон, если уж появляется у человека, становится его спутником всегда и везде, в связи с этим, довольно часто используется, как фотоаппарат или проигрыватель музыки, а также смартфоны все чаще становятся инструментами ориентирования на местности.

В данной теме предполагается рассмотрение вопросов разработки приложений, ориентированных на тач-интерфейс, работу со звуком, использование камеры и глобальных систем позиционирования.

9.2 Отличительные особенности смартфонов

Пришло время поговорить о наиболее интересных возможностях смартфонов, которые можно использовать в приложениях. Ни для кого не секрет1По крайней мере, не секрет ни для кого из изучающих данный курс, что смартфон является "умным телефоном": предполагает обязательное наличие операционной системы и возможность установки дополнительных приложений, существенно расширяющих функционал устройства. С одной стороны, смартфон выполняет все привычные функции мобильного телефона и, благодаря компактным размерам, всегда под рукой. С другой стороны, благодаря наличию процессора и операционной системы, позволяет выполнять многие функции полноценного компьютера. Дополнительно ко всему, смартфоны обладают рядом интересных особенностей, не характерных для телефонов и компьютеров.

Для начала обратим внимание на экран смартфона. В современных смартфонах экран занимает практически всю площадь передней панели устройства, имеет высокое разрешение и является чувствительным к прикосновениям. Благодаря такой чувствительности, для взаимодействия с устройством и его приложениями можно использовать виртуальные элементы управления, чаще всего кнопки, отображаемые на экране. В связи с чем отпадает необходимость в физических кнопках. В смартфонах реализуется, так называемый, touch-интерфейс - интерфейс, основанный на виртуальных элементах управления, выбор которых выполняется простым касанием, а также на использовании жестов (gestures). Если точек касания несколько (т. е. используется несколько пальцев), такой интерфейс, уже называется multi-touch.

Еще одна особенность смартфонов состоит в том, что для большинства их владельцев не последнюю роль играет возможность использования этого "умного телефона" в качестве аудио или видеоплеера, поэтому современные устройства становятся все более и более мультимедийными. В первой лекции обсуждалось, что в состав платформы Android входит набор библиотек для обработки мультимедиа Media Framework, в котором реализована поддержка большинства общих медиа-форматов. В связи с чем, в приложения, разрабатываемые для смартфонов под управлением Android, можно интегрировать запись и воспроизведение аудио и видео, а также работу с изображениями.

Важной и часто используемой особенностью смартфонов является наличие камеры, которая позволяет снимать все самое интересное: от первых шагов ребенка до падения метеорита. Телефон всегда под рукой и готов к работе, в связи с этим количество фотографий и небольших видеороликов резко увеличилось, и любое интересное событие в жизни индивидуума может быть запечатлено и сохранено для потомков. С ростом возможностей получения фото и видео материалов увеличивается потребность в приложениях, способных работать с этими материалами. Платформа Android позволяет разрабатывать такие приложения, которые предоставляют пользователям возможности делать фотоснимки или записывать видео, каким-то образом обрабатывать полученные материалы и использовать их далее.

Большинство смартфонов оснащены GPS-модулем, а некоторые даже комбинированным модулем GPS/ГЛОНАСС, что позволяет использовать такое устройство в качестве инструмента для ориентирования на местности. Во многих случаях смартфон с установленным соответствующим программным обеспечением вполне может заменить GPS навигатор. В разрабатываемых приложениях иногда бывает очень полезно добавить возможность получения координат устройства и хозяина, если оба находятся в одном месте, и использовать эти координаты для каких-либо целей. Например, уже существуют приложения, которые позволяют отслеживать параметры человека (спортсмена) во время преодоления некоторых расстояний бегом, на велосипеде, на лыжах и т. д. Такое приложение работает во время тренировки (устройство должно перемещаться вместе со спортсменом), по окончанию можно получить полную статистику маршрута: точное время в пути, расстояние, подъемы/спуски, среднюю скорость, потраченные калории и т. д. Заметим, что большая часть информации опирается на данные, полученные со спутников GPS.

Рассмотрение особенностей смартфонов будет неполным, если оставить без внимания датчики и сенсоры, которыми оснащены большинство устройств. Эти микроустройства обеспечивают связь смартфона с окружающей средой и добавляют новые удивительные функции. С помощью датчика приближения, например, можно отключать подсветку экрана при приближении телефона к уху пользователя во время разговора, блокировать экран, чтобы не было возможности случайно нажать на отбой. Акселерометр может использоваться для смены ориентации экрана, для управления в играх, особенно симуляторах, а также в качестве шагомера. Датчик освещенности позволяет регулировать яркость экрана. Гироскоп может применяться для определения более точного позиционирования устройства в пространстве.

Все рассмотренные особенности в совокупности увеличивают привлекательность смартфонов, позволяют разработчикам создавать приложения с разнообразными, полезными, интересными и иногда неожиданными функциями. Далее в лекции рассмотрим перечисленные возможности смартфонов более подробно и узнаем как можно их использовать при разработке приложений.

9.3 Сенсорное (touch) управление

В этом разделе лекции рассмотрим возможности добавления сенсорного управления в мобильные приложения под Android. Сенсорное управление подразумевает использование сенсорных жестов для взаимодействия с приложением. В таблице 9.1 представлен набор жестов, поддерживаемый системой Android.

Таблица 9.1. Система жестов Android

Касание (touch).

Использование: Запуск действия по умолчанию для выбранного элемента.

Выполнение: нажать, отпустить.

Длинное касание (long touch).

Использование: Выбор элемента. Не стоит использовать этот жест для вызова контекстного меню.

Выполнение: нажать, ждать, отпустить.

Скольжение или перетаскивание (swipe or drag).

Использование: Прокрутка содержимого или навигация между элементами интерфейса одного уровня иерархии.

Выполнение: нажать, переместить, отпустить.

Скольжение после длинного касания (long press drag).

Использование: Перегруппировка данных или перемещение в контейнер.

Выполнение: длительное касание, переместить, отпустить.

Двойное касание (double touch).

Использование: Увеличение масштаба, выделение текста.

Выполнение: быстрая последовательность двух касаний.

Перетаскивание с двойным касанием (double touch drag).

Использование: Изменение размеров: расширение или сужение по отношению к центру жеста.

Выполнение: касание, следующее за двойным касанием со смещением вверх или вниз при этом:
  • смещение вверх уменьшает размер содержимого;
  • смещение вниз увеличивает размер содержимого.

Сведение пальцев (pinch close).

Использование: уменьшение содержимого, сворачивание.

Выполнение: касание экрана двумя пальцами, свести, отпустить.

Разведение пальцев (pinch open).

Использование: увеличение содержимого, разворачивание.

Выполнение: касание экрана двумя пальцами, развести, отпустить.

О возможности управлять приложением с помощью сенсорных жестов можно говорить в том случае, когда приложение способно распознать, что под набором касаний экрана скрывается некоторый жест и выполнить соответствующее действие. Процесс распознавания жеста обычно состоит из двух этапов: сбор данных и распознавание жеста. Рассмотрим эти этапы подробнее.

9.3.1 Сбор данных о сенсорных событиях

Основные действия, которые может произвести пользователь при взаимодействии с сенсорным экраном: коснуться экрана пальцем, переместить палец по экрану и отпустить. Эти действия распознаются системой Android, как сенсорные события (touch-события).

Каждый раз при появлении сенсорного события инициируется вызов метода onTouchEvent(). Обработка события станет возможной, если этот метод реализован в классе активности или некоторого компонента, иначе событие просто игнорируется.

Жест начинается, при первом касании экрана, продолжается пока система отслеживает положение пальцев пользователя и заканчивается получением финального события, состоящего в том, что ни один палец не касается экрана. Объект MotionEvent, передаваемый в метод onTouchEvent(), предоставляет детали каждого взаимодействия. Рассмотрим основные константы класса MotionEvent, определяющие сенсорные события:

  • MotionEvent.ACTION_DOWN - касание экрана пальцем, является начальной точкой для любого сенсорного события или жеста;
  • MotionEvent.ACTION_MOVE - перемещение пальца по экрану;
  • MotionEvent.ACTION_UP - поднятие пальца от экрана.

Приложение может использовать предоставленные данные для распознавания жеста.

Можно реализовать свою собственную обработку событий для распознавания жеста, таким образом можно работать с произвольными жестами в приложении. Если же в приложении необходимо использовать стандартные жесты, описанные в таблице 9.1, можно воспользоваться классом GestureDetector. Этот класс позволяет распознать стандартные жесты без обработки отдельных сенсорных событий.

9.3.2 Распознавание жестов

Android предоставляет класс GestureDetector для распознавания стандартных жестов. Некоторые жесты, которые он поддерживает включают: onDown(), onLongPress(), onFling() и т. д. Можно использовать класс GestureDetector в связке с методом onTouchEvent(). Подробно распознавание поддерживаемых жестов рассмотрено в первой части лабораторной работы в этой теме.

Начиная с версии 1.6, Android предоставляет API для работы с жестами, который располагается в пакете android.gesture и позволяет сохранять, загружать, создавать и распознавать жесты. Виртуальное устройство Android (AVD), начиная все с той же версии 1.6, содержит предустановленное приложение, которое называется Gesture Builder и позволяет создавать жесты. После создания жесты сохраняются на SD карте виртуального устройства и могут быть добавлены в приложение в виде бинарного ресурса.

Для распознавания жестов необходимо добавить компонент GestureOverlayView, в XML файл активности. Этот компонент может быть добавлен как обычный элемент графического интерфейса пользователя и встроен в компоновку, например RelativeLayout. C другой стороны он может быть использован, как прозрачный слой поверх других компонентов, в этом случае в XML файле активности он должен быть записан, как корневой элемент.

Кроме всего вышеперечисленного, для использования собственных жестов в приложении необходимо реализовать интерфейс OnGesturePerformedListener и его метод onGesturePerformed(). Подробно создание и использование собственных жестов рассмотрено во второй части лабораторной работы в этой теме.

Марат Нуриджанян
Марат Нуриджанян

Пример: Скачать среду можно с сайта для разработчиков Android (http://developer.android.com/sdk/index.html).

Там скачать можно только Android Studio

Владимир Каункин
Владимир Каункин

В самостоятельной работе 2 в примере решения задания некорректно загадывается число (в двух местах), выбирая случайное целое число из диапазона [0, 99] вместо [1, 100], как того требует условие. Кроме того, загадывание числа всё таки лучше вынести в отдельный метод, как мне кажется.