Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Опубликован: 22.04.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 1032 / 283 | Оценка: 4.30 / 4.19 | Длительность: 08:05:00
Специальности: Программист
Лекция 2:

Общие процедуры MPI

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >
Аннотация: В данной лекции остановимся на общих процедурах MPI, не связанных с пересылкой данных. Большинство процедур, описанных в этой лекции, необходимы практически в каждой содержательной параллельной программе

В данном разделе мы остановимся на общих процедурах MPI, не связанных с пересылкой данных. Большинство процедур этого раздела необходимы практически в каждой содержательной параллельной программе.

MPI_INIT(IERR) INTEGER IERR

Инициализация параллельной части программы. Все другие процедуры MPI могут быть вызваны только после вызова MPI_INIT. Инициализация параллельной части для каждого приложения должна выполняться только один раз. В языке Си функции MPI_Init передаются указатели на аргументы командной строки программы argc и argv, из которых системой могут извлекаться и передаваться в параллельные процессы некоторые параметры запуска программы.

MPI_FINALIZE(IERR) INTEGER IERR

Завершение параллельной части приложения. Все последующие обращения к любым процедурам MPI, в том числе к MPI_INIT, запрещены. К моменту вызова MPI_FINALIZE каждым процессом программы все действия, требующие его участия в обмене сообщениями, должны быть завершены.

Пример простейшей MPI-программы на языке Фортран выглядит следующим образом:

program example1
include 'mpif.h'
integer ierr
print *, 'Before MPI_INIT'
call MPI_INIT(ierr)
print *, 'Parallel section'
call MPI_FINALIZE(ierr)
print *, 'After MPI_FINALIZE'
end

В зависимости от реализации MPI строчки 'Before MPI_INIT' И 'After MPI_FINALIZE' может печатать либо один выделенный процесс, либо все запущенные процессы приложения. Строчку 'Parallel section' должны напечатать все процессы. Порядок вывода строк с разных процессов может быть произвольным.

Общая схема MPI-программы на языке Си выглядит примерно следующим образом:

#include "mpi.h"
main(int argc, char **argv)
MPI_Init(&argc, &argv); MPI_Finalize() ;

Другие параллельные программы на языке Си с использованием технологии MPI можно найти, например, в Вычислительном полигоне: http://polygon.parallel.ru.

MPI_INITIALIZED(FLAG, IERR) LOGICAL FLAG INTEGER IERR

Процедура возвращает в аргументе FLAG значение .TRUE., если вызвана из параллельной части приложения, и значение .FALSE. - в противном случае. Это единственная процедура MPI, которую можно вызвать до вызова MPI_INIT.

MPI_COMM_SIZE(COMM, SIZE, IERR) INTEGER COMM, SIZE, IERR

В аргументе SIZE процедура возвращает число параллельных процессов в коммуникаторе сомм.

MPI_COMM_RANK(COMM, RANK, IERR) INTEGER COMM, RANK, IERR

В аргументе RANK процедура возвращает номер процесса в коммуникаторе сомм. Если процедура MPI_COMM_SIZE ДЛЯ ТОГО же коммуникатора сомм вернула значение SIZE, то значение, возвращаемое процедурой MPI_COMM_RANK через переменную RANK, лежит в диапазоне от о до SIZE-1.

В следующем примере каждый запущенный процесс печатает свой уникальный номер в коммуникаторе MPI_COMM_WORLD И ЧИСЛО процессов в данном коммуникаторе.

program example2
include 'mpif.h'
integer ierr, size, rank
call MPI_INIT(ierr)
call MPI_COMM_SIZE(MPI_COMM_WORLD, size, ierr)
call MPI_COMM_RANK(MPI_COMM_WORLD, rank, ierr)
print *, 'process ', rank, ', size ', size
call MPI_FINALIZE(ierr)
end

Строка, соответствующая вызову процедуры print, будет выведена столько раз, сколько процессов было порождено при запуске программы. Порядок появления строк заранее не определен и может быть, вообще говоря, любым. Гарантируется только то, что содержимое отдельных строк не будет перемешано друг с другом.

DOUBLE PRECISION MPI_WTIME(IERR) INTEGER IERR

Эта функция возвращает на вызвавшем процессе астрономическое время в секундах (вещественное число двойной точности), прошедшее с некоторого момента в прошлом. Если некоторый участок программы окружить вызовами данной функции, то разность возвращаемых значений покажет время работы данного участка. Гарантируется, что момент времени, используемый в качестве точки отсчета, не будет изменен за время существования процесса. Заметим, что эта функция возвращает результат своей работы не через параметры, а явным образом. Таймеры разных процессоров могут быть не синхронизированы и выдавать различные значения, это можно определить по значению параметра MPI_WTIME_IS_GLOBAL (1 - синхронизированы, 0 - нет).

DOUBLE PRECISION MPI_WTICK(IERR) INTEGER IERR

Функция возвращает разрешение таймера на вызвавшем процессе в секундах. Эта функция также возвращает результат своей работы не через параметры, а явным образом.

MPI_GET_PROCESSOR_NAME(NAME, LEN, IERR) CHARACTER*(*) NAME INTEGER LEN, IERR

Процедура возвращает в строке NAME имя узла, на котором запущен вызвавший процесс. В переменной LEN возвращается количество символов в имени, не превышающее значения константы MPI_MAX_PROCESSOR_NAME. С помощью этой процедуры можно определить, на какие именно физические процессоры были спланированы процессы МРI-приложения.

В следующей программе на каждом процессе определяются две характеристики системного таймера: его разрешение и время, требуемое на замер времени (для усреднения получаемого значения выполняется NTIMES замеров). Также в данном примере показано использование процедуры

MPI GET PROCESSOR NAME.
program example3
include 'mpif.h'
integer ierr, rank, len, i, NTIMES
parameter (NTIMES = 100)
character*(MPI_MAX_PROCESSOR_NAME) name
double precision time_start, time_finish, tick
call MPI_INIT(ierr)
call MPI_COMM_RANK(MPI_COMM_WORLD, rank, ierr)
call MPI_GET_PROCESSOR_NAME(name, len, ierr)
tick = MPI_WTICK(ierr)
time_start = MPI_WTIME(ierr)
do i = 1, NTIMES
time_finish = MPI_WTIME(ierr)
end do
call MPI_COMM_RANK(MPI_COMM_WORLD, rank, ierr)
print *, 'processor ', name(1: len), &', process ', rank, ': tick = ', tick, &', time = ', (time_finish-time_start)/NTIMES
call MPI_FINALIZE(ierr)
end

Задания

  • Откомпилировать и проверить эффективность выполнения программы вычисления числа Пи на различном числе процессоров (программа обычно входит в качестве тестового примера в комплект поставки MPI и может находиться, например, в файлах /usr/local/examples/mpi/fpi.f или cpi.c ).
  • Можно ли в процессе работы MPI-программы порождать новые процессы, если в какой-то момент появились свободные процессоры?
  • Может ли MPI-программа продолжать работу после аварийного завершения одного из процессов?
  • Определить, сколько процессов выполняют текст программы до вызова процедуры MPI_INIT и после вызова процедуры MPI_FINALIZE.
  • Определить, синхронизованы ли таймеры разных процессов конкретной системы.
< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >