Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Опубликован: 16.06.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 721 / 117 | Оценка: 4.39 / 3.96 | Длительность: 07:59:00
Специальности: Программист
Лекция 8:

Пользователь в кластерной среде

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: Данная лекция посвящена пользователям в кластерной системе. Рассмотрена программа-минимум для работы пользователей, установки набора вспомогательных программ в системе, создание целостной инфраструктуры, сопровождающей большинство прикладных работ на кластерных системах. Приведены примеры

Создание кластерной системы - это не цель, а только шаг к решению реальных задач. После установки узлов, настройки ОС, средств удаленного доступа и параллельного программирования, кластер готов к работе. В принципе, пользователи уже могут заходить на него со своих рабочих мест, компилировать и запускать программы. Но вот будут ли они его использовать? Окажется ли данный инструмент удобным и эффективным, станет ли он востребованным вычислительным сообществом? Сложные вопросы, но от них в конечном итоге и зависит успех проекта в целом. Программа-минимум предполагает создание комфортной и полноценной среды для работы пользователей, установки набора вспомогательных программ и систем. Развернутый вариант включает профессиональный консультационный центр, создание службы поддержки работы пользователей, систему их обучения и многие другие шаги. Если использование кластерной системы стало неотъемлемой частью работы пользователей, если кластер прочно занял место в цепочке получения новых результатов, то только в этом случае проект можно назвать успешным. Попробуем наметить некоторые шаги в этом направлении.

Вопросов у пользователей возникнет много, и к этому нужно приготовиться сразу. Будут вопросы "периода роста", как правило, они простые и быстро заканчиваются. Сложнее отвечать на содержательные вопросы, связанные с тонкими характеристиками работы параллельных программ. Нам приходилось работать в рамках многих проектов на большом числе параллельных компьютеров, и практически всегда перед нами стояла задача - помощь в создании действительно эффективных параллельных программ. Интересно то, что почти всегда все множество потенциальных проблем и вопросов пользователей сводилось к двум формулировкам: "Что-то не так с моей программой" либо "Это плохой компьютер, предыдущий был лучше". Как мы увидим, жизнь намного богаче, чем столь категоричные заявления, просто истинная причина низкой эффективности не так очевидна и кроется где-то в другом месте.

Иногда проблема снималась легко - достаточно было, например, разобраться в документации по работе с системой или компилятором. В некоторых случаях приходилось довольно глубоко вникать в суть решаемой задачи. Чем дольше мы работаем в этой области, тем отчетливей проявляется многогранность исходной проблемы. Как и для любых параллельных компьютеров, речь должна идти о создании целостной инфраструктуры, сопровождающей большинство прикладных работ на кластерных системах.

Давайте посмотрим, на какие составные части может разбиваться исходная проблема пользователя, и почему нужен комплексный подход к анализу ситуации в каждом конкретном случае. Практика показала, что если "с программой что-то не так", то вопросы могут возникать на самых разных уровнях:


Начинать исследование приходилось с анализа конфигурации конкретного компьютера: тип и число процессоров, уровни и объем памяти, параметры и топология коммуникационной среды, особенности организации ввода/вывода и т.п. Даже эти, казалось бы, простые и очевидные понятия, на практике могут оказаться причиной вопросов и недовольства пользователей.

Сильно увлеченный прикладной областью пользователь до поры до времени может и не знать, что число процессоров для запуска пакета, если не задано явно, по умолчанию берется из конфигурационного файла. Запускает задачу, получает результат, все нормально. Перешел на другой кластер, запускает такой же вариант, время получения ответа увеличилось в два раза, хотя "в программе он ничего не менял, а процессоры такие же". Все верно, и программа не испортилась, и новый кластер не хуже, разница лишь в числе процессоров, используемых пакетом по умолчанию на каждой из этих кластерных систем.

Похожие вопросы вызывает изменение структуры памяти, сильно влияющей на эффективность работы программ: объем и частота работы оперативной памяти, количество уровней кэш-памяти и объем каждого уровня, возможность разделения какого-либо уровня несколькими ядрами или процессорами.

Еще одна ситуация. Человек приходит и говорит, что его программа стала "неожиданно" работать медленнее, почему? Стали разбираться, и оказалось, что раньше он работал на кластере, у которого было по два жестких диска на узел, а у нового кластера на каждом узле установлено лишь по одному. На всех узлах кластеров по два процессора, все процессы приложения исключительно интенсивно работают с локальными дисками. На узлах первого кластера потоки ввода/вывода от двух процессоров бесконфликтно разводились по разным дискам, а на втором кластере единственный жесткий диск на каждом узле становился узким местом и сдерживал работу процессоров. Пользователь знал об этой особенности своей программы, но на конфигурацию кластеров не обратил внимания.

Другой пользователь, но проблема та же: медленная работа программы. Стали разбираться, и оказалось, что человек изменил всего лишь один параметр программы, но не учел, что при этом значительно увеличились области памяти, выделяемые под массивы данных. В результате программа перестала помещаться в оперативную память, появился отсутствующий прежде свопинг, из-за чего время работы программы выросло на порядок.

Почему латентность в моей программе получается намного выше той, что мне обещали, с моей программой что-то не так? Оказалось, что пользователь ориентировался на характеристики коммуникационной сети нового поколения, которая уже была анонсирована, но реально еще не установлена. С программой было "все так", и в рамках существующей конфигурации она работала идеально. Одновременно заметим, что негативного осадка этот вопрос не оставил, напротив, порадовал весьма высокий уровень подготовки пользователя, который отслеживает столь тонкие параметры и может задавать такие вопросы.

Обсуждая подобные случаи, мы не ставим своей целью обвинить пользователя в некомпетентности, в нежелании или неспособности разобраться с возникающими проблемами. Задача обеспечения эффективного выполнения программ сложна и многогранна, в расчет нужно принимать весьма тонкие свойства программно-аппаратной среды кластера, для исследования которых у пользователя просто может и не быть нужного инструментария. Посмотрим на данные мониторинга динамики выполнения параллельной программы, показанные на рис. 7.1.

Классическая ситуация. Сначала задача на всех узлах считается с максимальной эффективностью: левые области всех картинок верхнего ряда закрашены полностью, что говорит об использовании процессора на 100%. Затем в некоторый момент эффективность резко падает. Начинаем исследовать причины: одновременно с падением эффективности видим усиление свопинга (третий ряд сверху) на фоне отсутствия каких-либо иных процессов, которые могли бы мешать работе программы (второй ряд сверху, значение параметра loadaverage равно 2, т.е. числу процессоров на узле) и отсутствия обменов в сети (нижний ряд). После выполненного анализа становится понятным источник проблем: недостаток оперативной памяти.

Снижение эффективности выполнения программы из-за недостатка оперативной памяти и активизации свопинга

увеличить изображение
Рис. 7.1. Снижение эффективности выполнения программы из-за недостатка оперативной памяти и активизации свопинга
< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Максим Глотов
Максим Глотов
Россия
Тимофей Маханько
Тимофей Маханько
Россия