Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Опубликован: 16.06.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 736 / 132 | Оценка: 4.39 / 3.96 | Длительность: 07:59:00
Специальности: Программист
Лекция 3:

Базовая инфраструктура будущего проекта

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Аннотация: В этой лекции рассказывается о подготовке помещения, климат-контроле, электроснабжении, системе мониторинга и обеспечении безопасности, кабельном устройстве. Рассмотрен такой вопрос как планируется ли расширять систему?

Если принято решение размещать кластер на чужой площадке или воспользоваться уже работающей кластерной системой, то этот раздел можно пропустить. В данном разделе мы обсудим основные требования к инженерной инфраструктуре кластера: помещению и его оборудованию, системам охлаждения, электропитания и другим не менее важным ее составляющим.

Итак, решено установить кластер на своей территории. В этом случае потребуется продумать и составить систему подготовительных мероприятий, а также выполнить расчеты необходимых параметров инфраструктуры. Если нужных данных в распоряжении не оказалось, от расчетов не отказывайтесь, а просто отложите их на некоторое время. Не исключено, что к расчетам придется вернуться не один раз, если не удастся сразу, например, подобрать помещение с достаточной площадью или же обеспечить подводку электропитания нужной мощности.

Настоятельно рекомендуем выделить для кластера отдельное помещение, изолированное от рабочих мест пользователей. В нашей практике не было ни одного случая, когда размещение кластера в одной комнате с людьми было бы действительно обоснованным и оправданным. Причин этому несколько.

  • Даже кластер начального уровня из 2-3 узлов может производить шум, при котором трудно разговаривать, не повышая голоса. Например, уровень шума сервера HP DL145 (1U, 2 процессора AMD Opteron) составляет 63,2 децибел, что сравнимо с шумом хорошо заполненного ресторана. Если поставить 10 таких серверов, то уровень шума будет около 70 децибел, что сопоставимо с нахождением в пяти метрах от оживленной автотрассы.
  • Скорее всего, для кластера потребуется кондиционирование, а его правильно организовать и контролировать можно только в отдельном помещении.
  • Для своего охлаждения вычислительные узлы протягивают сквозь корпус внушительный поток воздуха, а вместе с ним - пыль и грязь. Отдельное помещение, где не будет открываться окно, а доступ посторонних будет ограничен, гарантирует, что количество пыли, попадающее в узлы, будет минимальным.
  • Физический доступ к кластеру желательно ограничить небольшим кругом лиц, подготовленных и сертифицированных соответствующим образом. Имея отдельное помещение, сделать это будет намного проще.

Заранее подумайте о том, какое место в помещении займет кластер. Не забудьте о расстояниях до стен и вентиляции, возможности подойти к стойкам со всех сторон, открыть их двери, о рациональном подводе электропитания.

Чем больше объем помещения, тем лучше условия для нормального функционирования кластера, поскольку риск резкого повышения температуры из-за отключения систем кондиционирования меньше. Если есть мониторинг температуры, то в случае возникновения аварийной ситуации будет достаточно времени для автоматического выключения кластера до того момента, пока температура в помещении поднимется выше критической отметки. С этой точки зрения, при прочих равных условиях под кластер лучше выделить комнату с высокими потолками.

Для кластера потребуется оперативный набор запасных частей; к узлам, к системному и прикладному программному обеспечению будут прилагаться многочисленные диски, документация и гарантийные листы - все это необходимо где-то хранить. Ящика стола и даже одной полки в шкафу, скорее всего, будет мало, поэтому желательно предусмотреть специальное место для хранения вспомогательных материалов.

Как и любой электроприбор, кластер и связанная с ним аппаратура выделяют тепло, поэтому проведите расчет мощности необходимой системы охлаждения воздуха. Не стоит опираться на ощущения, прикидывать "на глаз" или надеяться, что солидного по внешнему виду кондиционера хватит на создаваемый комплекс. Неверный расчет параметров температурного режима в помещении может доставить большие неприятности в ходе эксплуатации кластерной системы.

Посмотрите на web-сайте фирмы-производителя характеристики вычислительных узлов, которые планируется установить. Найдите мощность тепловыделения. Если не удалось найти эту характеристику, найдите мощность блока питания в ваттах. Если в ваттах нет, то возьмите мощность в вольт-амперах. Полученное число можно принять за тепловую мощность (реально она будет чуть ниже). Ту же процедуру проведите со всей периферией кластера: управляющим узлом, файл-сервером, сетевым оборудованием и другими компонентами.

Рассмотрим пример. Потребляемая мощность упоминавшегося выше сервера HP DL145 составляет 500 Вт. Не забудьте о сетевых коммутаторах, поскольку они потребляют не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Тепловыделение коммутаторов 3Com SuperStack 3 Switch серии 4400 может составлять от 100 до 275 Вт. В результате, кластер из десяти серверов DL145 и двух коммутаторов 3Com потенциально может выделять до 5,55 кВт тепла.

Потребуется кондиционер, мощность охлаждения которого (но не потребляемая мощность, не путайте эти два понятия!) будет не меньше суммарной мощности тепловыделения всех узлов и всего набора периферии кластера. Обратите внимание, что сам кондиционер тоже может выделять тепло.

Кроме оборудования, необходимого для работы кластера, помните о других источниках тепла. Первый - это солнце. Если в помещении окна выходят на южную сторону, и на них нет ни отражающей пленки, ни штор или жалюзи, то комната будет нагреваться одним только солнцем до внушительной температуры.

Второй источник тепла - это центральное отопление. В некоторых случаях проще вовсе убрать из комнаты батареи. Это не всегда реально, поэтому имеет смысл предусмотреть возможность явного отключения батарей в комнате. Помните, что при отключении батарей нужно предусмотреть слив оставшейся в них воды. Еще одна потенциальная опасность центрального отопления состоит в губительном для аппаратуры увеличении влажности при возникновении протечек соединений или разрывов труб. Установите систему мониторинга с набором датчиков, которая будет следить за температурой и влажностью в помещении. В случае необходимости она оповестит по электронной почте или мобильной связи о возникновении нештатной ситуации либо автоматически выключит оборудование.

Предупреждая почти уже традиционное предложение, хотим подчеркнуть сразу: охлаждение "открытым окном" равносильно медленной казни кластерного оборудования. Этого нельзя делать по многим причинам. Во-первых, как правило, этого явно недостаточно и не стоит сравнивать кластер с рабочими машинами в офисе, поскольку они работают в абсолютно разных режимах. Во-вторых, контроль за температурой в этом режиме просто невозможен. В-третьих, пыль и грязь с улицы за короткий промежуток времени приведут вычислительные узлы в полную негодность.

Немаловажен выбор места установки кондиционера. Ни в коем случае нельзя ставить кондиционер в непосредственной близости от стойки кластера. Лучшее место - на потолке или у потолка на расстоянии 3-4 или более метров от стоек (рис. 2.1).

Пример установки кондиционеров

Рис. 2.1. Пример установки кондиционеров

Заметим, что эффективность воздушного охлаждения сильно зависит от высоты помещения над уровнем моря. Например, национальная лаборатория в Лос Аламосе (США) расположена на высоте более двух километров над уровнем моря, и эффективность охлаждения воздухом там примерно в 2 раза ниже по сравнению с охлаждением на нулевой отметке.

Не забывайте о том, что любой кондиционер выделяет конденсат, который нужно будет куда-то отводить. Если внешний блок кондиционера установлен на первом этаже во дворе здания, то это не проблема. А если на 5-м этаже и над парадным входом, то придется обдумать этот вопрос специально.

Предмет особого внимания - это работа кондиционера зимой. Если мы сами, как правило, зимой им не пользуемся, то на кластер смена времен года, в этом смысле, почти никак не влияет. Основное требование состоит в том, чтобы кондиционер был рассчитан на работу зимой. Учтите, что на холоде выделяемый конденсат может замерзнуть, делая кондиционер неработоспособным, поэтому отвод должен быть спроектирован так, чтобы подобная ситуация не возникала.

Кроме традиционных кондиционеров можно воспользоваться еще одним решением - водяным стоечным охлаждением. Такое решение предлагает, например, компания АРС (http://www.apc.com/): система охлаждения ARAC15000U. Это полностью готовая стойка с комплектом водяного охлаждения мощностью до 18 кВт, которую нужно только правильно подключить.

Подчеркнем еще раз, что правильно организованное охлаждение крайне важно. За считанные минуты температура в помещении с работающим кластером даже менее чем из десятка узлов может подняться до 50-60 градусов, при этом температура внутри системных блоков будет 90 градусов и выше. В этих условиях оборудование может попросту перегореть, и по гарантии его в таком случае не заменят.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Максим Глотов
Максим Глотов
Россия
Тимофей Маханько
Тимофей Маханько
Россия