Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 28.11.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3885 / 335 | Оценка: 4.53 / 3.65 | Длительность: 22:18:00
ISBN: 978-5-94774-825-3
Специальности: Программист, Тестировщик
Практическая работа 11:

Тестирование в Microsoft Solutions Framework

< Лекция 16 || Практическая работа 11: 123
Аннотация: Семинар посвящен Microsoft Solutions Framework и роли тестировщика в команде разработчиков, работающих по подходу MSF for Agile Software Development.

27.1. Тест

В каждом тестовом задании может быть несколько вариантов ответа. После проведения теста студенты могут попробовать обосновать свои неверные ответы.

  1. При использовании какого метода интеграционного тестирования сначала все программные модули, входящие в состав системы, тестируются и только затем объединяются для интеграционного тестирования?

    1. восходящего
    2. монолитного
    3. нисходящего
    4. с поздней интеграцией
    5. с постоянной интеграцией
    6. с регулярной интеграцией

    Ответ: 1

  2. При использовании какого метода интеграционного тестирования подразумевается, что, как только разрабатывается новый модуль системы, он сразу же интегрируется со всей остальной системой?

    1. восходящего
    2. монолитного
    3. нисходящего
    4. с поздней интеграцией
    5. с постоянной интеграцией
    6. с регулярной интеграцией

    Ответ: 5

  3. Для каких видов интеграционного тестирования нужен драйвер?

    1. восходящего
    2. монолитного
    3. нисходящего
    4. с поздней интеграцией
    5. с постоянной интеграцией
    6. с регулярной интеграцией

    Ответ: 1, 5, 6

  4. Для каких видов интеграционного тестирования нужны заглушки?

    1. восходящего
    2. монолитного
    3. нисходящего
    4. с поздней интеграцией
    5. с постоянной интеграцией
    6. с регулярной интеграцией

    Ответ: 1, 3, 6

  5. Для каких видов интеграционного тестирования при разработке часто выполняется интеграция?

    1. восходящего
    2. монолитного
    3. нисходящего
    4. с поздней интеграцией
    5. с постоянной интеграцией
    6. с регулярной интеграцией

    Ответ: 3, 5, 6

27.2. Проверка домашнего задания

Студенты приносят заполненные отчеты об ошибках, возникших в ходе интеграционного тестирования. Преподаватель оценивает их тест-планы, тестовые модули и смотрит, удалось ли студентам найти ошибки взаимодействия модулей системы при интеграционном тестировании.

27.3. Роль тестировщика в команде разработчиков ПО

27.3.1. Введение

В течение всего курса обсуждались и демонстрировались на примере программной системы "Калькулятор" подходы к тестированию и верификация программного обеспечения.

В конце курса мы поговорим о роли, обязанностях и задачах тестировщика в команде разработчиков программного обеспечения на примере методологии ведения проектов и разработки программного обеспечения Microsoft Solutions Framework (MSF) for Agile Software Development.

27.3.2. Microsoft Solutions Framework

Замечание. Подробнее о подходе MSF можно почитать по адресу http://www.microsoft.com/rus/msdn/msf/ или по адресу http://msdn.microsoft.com/vstudio/teamsystem/msf

Microsoft Solutions Framework (MSF) – хорошо настраиваемый, масштабируемый, полностью интегрируемый набор процессов разработки программного обеспечения, принципов и проверенных практик, предназначенных для того, чтобы предоставить команде разработчиков программного обеспечения именно тот вид управления проектами, который им больше подходит.

MSF — это методология ведения проектов и разработки решений, которая базируюется на принципах работы над продуктами как самой фирмы Microsoft, так и других компаний, работающих в области IT-индустрии.

MSF является схемой для принятия решений по планированию и реализации новых технологий в организациях. MSF включает обучение, информацию, рекомендации и инструменты для идентификации и структуризации информационных потоков бизнес-процессов и всей информационной инфраструктуры новых технологий.

Microsoft Solutions Framework представляет собой хорошо сбалансированный и гибкий набор методик организации процесса разработки, который может быть адаптирован под потребности практически любого коллектива разработчиков и проекта, вне зависимости от его размера и сложности. MSF поддерживает самые различные подходы к организации процесса разработки, что позволяет команде разработчиков выбирать самый подходящий для них путь. Философия MSF утверждает, что не существует единой методологии разработки, которая оптимально будет соответствовать требованиям любых проектов. Но, тем не менее, любому проекту необходимо управление. MSF направлена на помощь в обеспечении этого управления. При этом MSF не налагает предписаний, а позволяет команде разработчиков настраивать предоставленные средства. Средства MSF могут быть применены по отдельности или все вместе. Главное — они позволят добиться успеха для многих типов проектов.

Главными принципами MSF можно назвать производительность, интегрируемость и расширяемость:

  • производительность. Один из ключевых принципов MSF направлен на то, чтобы сделать команду разработчиков более производительной. Производительность в MSF поддерживается хорошо налаженным управлением процесса разработки;
  • интегрируемость. Решения и управление представлены инструментальными средствами, посредством плавной интеграции любых наборов инструментальных средств, справки и содержания MSF. Все эти элементы легко обновляются через MSDN;
  • расширяемость. Процесс управления и справка полностью настраиваемы в пределах MSF. Разработчики могут выбрать быстрый или более структурированный подход, каждый из которых включает в себя наборы предложенных сценариев, или определить свой собственный подход, используя эти сценарии.

MSF содержит не только рекомендации общего характера, но и предлагает адаптируемую модель коллектива разработчиков, определяющую взаимоотношения внутри коллектива, гибкую модель проектного планирования, основанного на управлении проектными группами, а также набор методик для оценки рисков.

Жизненный цикл процессов в MSF сочетает водопадную и спиральную модели разработки: проект реализуется поэтапно, с наличием соответствующих контрольных точек, а сама последовательность этапов может повторяться по спирали (рис.27.1).

Жизненный цикл в MSF

Рис. 27.1. Жизненный цикл в MSF

При таком подходе от водопадной модели берется простота планирования, от классической спиральной – легкость модификаций. Благодаря промежуточным контрольным точкам и обратной спирали верификации облегчается взаимодействие с заказчиком.

При управлении проектом четко ставится цель, которую необходимо достичь в результате, и учитываются ограничения, накладываемые на проект. Все виды ограничений могут быть отнесены к одному из трех видов: ограничения ресурсов, ограничения времени и ограничения возможностей. Эти три вида ограничений и приоритетность задач по их преодолению образую треугольник приоритетов в MSF (рис. 27.2).

Треугольник приоритетов в MSF

Рис. 27.2. Треугольник приоритетов в MSF

Треугольник приоритетов является основой для матрицы компромиссов – заранее утвержденных представлений о том, какие аспекты процесса разработки будут четко заданы, а какие будут согласовываться или приниматься как есть.

Microsoft выпустила среду разработки, в полной мере поддерживающей основные идеи MSF – Microsoft Visual Studio 2005 Team System. Это первый программный комплекс, представляющий собой не среду разработки для индивидуальных членов коллектива, а комплексное средство поддержки коллективной работы (рис. 27.3).

Структура Microsoft Visual Studio 2005 Team System

Рис. 27.3. Структура Microsoft Visual Studio 2005 Team System

Замечание. В состав Visual Studio Team Edition входит специальная редакция для тестировщиков – Team Edition for Software Testers, с которой мы и работали на протяжении всего курса.

Также Visual Studio 2005 Team System включает в себя два шаблона методологий MSF, которые можно применять "как есть", настраивать под соответствие своим собственным потребностям или использовать как основу для создания своего собственного подхода для организации и управления процессом разработки программного обеспечения:

  • MSF for Agile Software Development
  • MSF for CMMI® Process Improvement
< Лекция 16 || Практическая работа 11: 123
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, какова полная сумма предоставленной услуги с печатью документа и отправкой по почте?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!