Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 28.11.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3887 / 335 | Оценка: 4.53 / 3.65 | Длительность: 22:18:00
ISBN: 978-5-94774-825-3
Специальности: Программист, Тестировщик
Лекция 6:

Документация, сопровождающая процесс верификации и тестирования (тест-требования)

Аннотация: Лекция посвящена документации, создаваемой в процессе тестирования. Рассмотрены технологические процессы, сопряженные с созданием или использованием тестовой документации. Рассмотрены следующие типы документов: стратегия и планы верификации, тест-требования. Цель данной лекции: определить основные технологические цепочки, в которых создается и используется тестовая документация, дать представление о роли стратегии верификации и планов верификации, определить подходы к разработке и анализу тест-требований

10.1. Технологические процессы верификации и роли в проекте, документация, создаваемая в ходе жизненного цикла проекта, ее назначение

В ходе работы над проектом по созданию любой сложной программной системы создается большое количество проектной документации. Основное ее назначение: координация совместных действий большого количества разработчиков в течение более или менее длительных промежутков времени - в процессе первоначальной разработки системы, в процессе выполнения работ по ее модификации, в процессе сопровождения. Структурный состав проектной документации в большинстве проектов практически одинаков - это требования к системе различного уровня (системные, функциональные и структурные), описание ее архитектуры, программный код, тесты и документы, сопровождающие процесс внедрения (руководства по установке, настройке, пользовательские руководства).

Поскольку верификация программной системы (в оптимальном случае) выполняется в течение всего жизненного цикла разработки достаточно большим коллективом разработчиков, при тестировании создается тестовая документация. Основное ее назначение, помимо синхронизации действий тестировщиков различных уровней, - обеспечение гарантий того, что тестирование выполняется в соответствии с выбранными критериями оценки качества, а также того, что все аспекты поведения системы протестированы. Также тестовая документация используется при внесении изменений в систему для проверки того, что как старая, так и новая функциональность работает корректно (Рис 10.1).

Перед началом верификации менеджером тестирования (test manager) создается документ, называемый планом верификации (или планом тестирования, но это не то же самое, что тест-план). План тестирования - организационный документ, содержащий требования к тому, как должно выполняться тестирование в данном конкретном проекте. В нем определяются общие подходы к согласованию процессов разработки и верификации, определяются методики проведения верификации, состав тестовой документации и ее взаимосвязь с документацией разработчиков, сроки различных этапов верификации, различные роли и квалификация тестировщиков, необходимые для выполнения всех работ по тестированию, требования к инструментам тестирования и тестовым стендам, а также оцениваются риски и приводятся пути для их преодоления.

В данном документе также определяются требования собственно к тестовой документации - тест-требованиям, тест-планам, отчетам о выполнении тестирования.

Согласно этим требованиям по системным и функциональным требованиям разработчиками тестов (test procedure developers) создаются тест-требования - документы, в которых подробно описано то, какие аспекты поведения системы должны быть протестированы. На основании описания архитектуры создаются низкоуровневые тест-требования, где описываются аспекты поведения конкретной программной реализации системы, которые необходимо протестировать.

Документация, сопровождающая процесс верификации

Рис. 10.1. Документация, сопровождающая процесс верификации

На основании тест-требований разработчиками тестов (test developers) создаются тест-планы - документы, которые содержат подробное пошаговое описание того, как должны быть протестированы тест-требования.

На основании тест-требований и проектной документации разработчиков также создается тестовое окружение, необходимое для корректного выполнения тестов на тестовых стендах - драйверы, заглушки, настроечные файлы и т.п.

По результатам выполнения тестов тестировщиками (testers) создаются отчеты о выполнении тестирования (они могут создаваться либо автоматически, либо вручную), которые содержат информацию о том, какие несоответствия требованиям были выявлены в результате тестирования, а также отчеты о покрытии, содержащие информацию о том, какая доля программного кода системы была задействована в результате выполнения тестирования.

По несоответствиям создаются отчеты о проблемах - документы, которые направляются на анализ в группу разработчиков с целью определения причины возникновения несоответствия.

Изменения в систему вносятся только после всестороннего изучения этих отчетов и локализации проблем, вызвавших несоответствие требованиям. Для того, чтобы процесс изменений не вышел из под контроля и любое изменение протоколировалось (и связывалось с тестами, обнаружившими проблему), создается запрос на изменение системы. После завершения всех работ по запросу на изменение процесс тестирования повторяется до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый уровень качества программной системы.

Форматы различных тестовых документов описаны в стандартах IEEE 1012 [14] и IEEE 829 [15], при дальнейшем изложении мы будем придерживаться духа этих стандартов.

Следует особо отметить, что все документы должны иметь уникальные идентификаторы и храниться в единой базе документов проекта. Это позволит сохранить управляемость процессом тестирования и поддерживать необходимое качество разрабатываемой системы. Нет ничего хуже ситуации, когда найденная проблема не была исправлена из-за того, что отчет о ней был утерян и не попал к разработчику.

Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, какова полная сумма предоставленной услуги с печатью документа и отправкой по почте?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Михаил Адигеев
Михаил Адигеев
Россия