Опубликован: 27.06.2009 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Самостоятельная работа 4:

Инсталляция рабочего места архитектора проекта, основные функции и возможности, создание архитектуры проекта согласно техническому заданию на проект

< Самостоятельная работа 3 || Самостоятельная работа 4: 12 || Лекция 9 >

Инсталляция рабочего места архитектора описана в "Инсталляция сервера командной работы(Windows 2003, MS SQL, VS TFS, Framework 2.0, 3.0, SharePoint Services, VSTS, MS Project)" .

Целью данной лабораторной работы является освоение основных инструментов архитектора и создание следующих диаграмм:

  1. Диаграмма приложений
  2. Диаграмма логического центра данных
  3. Диаграмма развертывания

Создание диаграммы приложений

Согласно техническому заданию, в портале "Orion" должны быть представлены элементы, присутствующие на функциональной схеме портала.

Некоторые из функциональных элементов могут быть объединены в один общий рабочий элемент-приложение. Для каждого из них необходимо задать обязательные параметры-свойства, такие как язык, пространство имен, а также непосредственно тип приложения.

Там, где это необходимо, можно использовать веб-сервисы. Для портала эта возможность учтена, и на диаграмме приложений отображены соответствующие элементы. Для них можно указать будущий функционал, описывая методы, которые будут использоваться каждым из них.

Для каждого элемента диаграммы, соединенного с базой данных, указывается конкретная база данных для соединения – единая база данных "Orion".

Также при проектировании приложений мы должны учитывать ту инфраструктуру, в которую будет помещен каждый из элементов. Сравнивая настройки логического центра данных с текущими настройками приложений, необходимо полностью настроить приложение на конкретный хост. В случае, если архитектор приложений забудет учесть что-либо, и приложение будет иметь разногласия с инфраструктурой, то при развертывании приложения в соответствующей диаграмме студия предупредит об этом.

При связывании элементов, необходимо учитывать, что различные веб-приложения, связанные между собой, не могут находиться на одном логическом хосте. Поэтому комплексность всего приложения должна избегаться, разбиение системы на несколько приложений необходимо делать, когда это ускоряет работу в случае перегрузки сервера при работе различных логических частей портала. Так как в нашем случае особо больших нагрузок на сервер не предполагается, то система будет простой, однако при проектировании учитывается возможность её масштабирования путем ввода дополнительных, отделяемых модулей в виде как веб-приложений, так и веб-сервисов.

По окончании проектирования после создания необходимых элементов, задания их свойств, связывания друг с другом и определения параметров каждого из них и их соединений, получаем диаграмму приложений.

Подробнее о терминах и их значении, которые мы будем использовать в данной работе см. "Рабочее место архитектора проекта, основные функции и возможности, связь с разработчиками проекта" .

  1. Создадим 8 элементом типа WebApplication (по количеству функций, выделенных в функциональном описании) и один элемент DatabaseServer. Как правило, созданию диаграммы предшествует этап проектирования. Определяются задачи и назначение системы, ее функционал и модули. В соответствии с этим, определяются типы приложений, которые необходимо создать (Windows приложение, web приложение и т.п). Также определяются необходимые типы серверов и сервисов. Затем уже, при создании диаграммы в соответствии, с вышеперечисленными моментами, создаются элементы диаграммы. В нашем случае это 8 веб приложений и 1 сервер баз данных.
    Создание элементов диаграммы приложений

    увеличить изображение
    Рис. 14.1. Создание элементов диаграммы приложений
  2. Используя панель Properties зададим созданным элементам соответствующие имена.
    Определение имен элементов

    увеличить изображение
    Рис. 14.2. Определение имен элементов
  3. Создадим необходимые связи между элементами диаграммы (щелкнуть правой кнопкой мыши на элементе, который мы хоти связать, выбрать Connect и в окне Create Connection в списке Application выбрать необходимое приложение; если связь устанавливается с базой данных то в окне Data Source необходимо указать источник данных, затем в Connection Properties определить параметры соединения). Естественно, эти связи носят логический характер и представляют собой, в первую очередь, потоки данных между двумя элементами.
    Соединение элементов

    Рис. 14.3. Соединение элементов
     Выбор элемента для соединения

    Рис. 14.4. Выбор элемента для соединения
    Определение источника данных

    Рис. 14.5. Определение источника данных
    Определение параметров соединения с источником данных

    Рис. 14.6. Определение параметров соединения с источником данных
  4. В итоге получаем:
    Конечный вид диаграммы приложений

    увеличить изображение
    Рис. 14.7. Конечный вид диаграммы приложений
  5. Теперь необходимо задать имена конечных точек (не является обязательным) и определить параметры каждого элемента диаграммы приложений, таких как язык программирования, шаблон создания и т.д (панель Properties ). Важно, нужно внимательно просмотреть все свойства для каждого из элементов, после реализации данной диаграммы в программный код, уже нельзя будет внести изменения без отката на шаг назад.
    Панель свойств

    Рис. 14.8. Панель свойств
  6. Полученную диаграмму, после окончания всех настроек, можно использовать дальше (н-р для создания диаграммы развертывания)
< Самостоятельная работа 3 || Самостоятельная работа 4: 12 || Лекция 9 >
Александр Пятницын
Александр Пятницын
Россия
Александр Сидоренок
Александр Сидоренок
Украина, Киев