Опубликован: 13.03.2013 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 3:

Познавательные психические процессы

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Аннотация: Рассматриваются познавательные психические процессы ощущения, восприятия, представления, воображения и внимания, их специфика, виды, свойства, функции.

3.1. Общее представление о познавательных процессах

Познавательные (когнитивные) процессы (от лат. cogito – думаю; англ. cognition – познание) – психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации.

Когнитивная психология (англ. сognitive psychology) – направление современной психологии, в рамках которого исследуется следующий круг проблем: восприятие информации, хранение знаний и извлечение их из памяти, мышление, речь, решение проблем.

Все когнитивные процессы можно разделить на три группы:

  1. обнаружение стимулов;
  2. хранение и преобразование стимулов;
  3. выработка ответных реакций.

3.2. Ощущение

Ощущение (англ. sensation) – психический процесс обнаружения простейших стимулов (внешних и внутренних), воздействующих на рецепторы органов чувств.

Ощущения присущи животным и человеку и являются продуктом деятельности анализаторов (сенсорных систем).

Анализатор или сенсорная система (англ. sensory system) часть нервной системы, отвечающая за прием, передачу и обработку сенсорной информации; состоит из чувствительных рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, осуществляющих обработку полученных сигналов.

Сенсорные системы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Рецептор (от лат. recipere – получать, принимать) – сложное образование, состоящее из нервных окончаний, которые посредством биохимических и неврологических реакций обеспечивают превращение влияния раздражителя в нервный импульс.

Инициализация ощущения связана с реакцией специфических рецепторов (фоторецепторов, механорецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и др.) на физические стимулы.

Виды и свойства ощущений

Рис. 3.1. Виды и свойства ощущений

Рассмотрим различные классификации видов ощущений.

  1. По модальности (видам сенсорных систем) различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и интермодальные (промежуточные) ощущения.
  2. По месту расположения рецепторов (классификации Ч. Шеррингтона) выделяют следующие виды ощущений:
    • экстероцептивные (на поверхности тела);
    • интероцептивные или органические (во внутренних органах) – наименее осознаваемые и наиболее диффузные формы ощущений, которые осознаются только при существенном нарушении нормального состояния организма;
    • проприоцептивные (в мышцах, сухожилиях, суставных сумках) – двигательные (кинестезические) и статические ощущения.
  3. По происхождению (генетическая классификация X. Хэда) выделяют два вида ощущений:
    • протопатические – филогенетически более древние, недифференцированные ощущения (голод, жажда и прочее);
    • эпикритические – филогенетически более новые ощущения, имеющие дифференцированную структуру, точную локализацию внешнего раздражения, более низкий порог раздражения и более совершенное распознание качества раздражителя.
  4. По степени совместимости с жизнью биотические (совместимые) и абиотические (несовместимые) ощущения.

    Рассмотрим основные свойства ощущений.

    • Качество – основная особенность ощущения, определяемая свойствами вызвавшего его объекта, которая варьируется в пределах данного вида ощущения и отличает его от других.
    • Интенсивность – степень субъективной выраженности ощущения, которая зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора.
    • Сенсорная адаптация – изменение чувствительности под воздействием раздражителя.
    • Чувствительность сенсорной системы определяется через пороги ощущений.
    • Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила (величина) раздражителя, вызывающая ощущение.
    • Абсолютный верхний порог чувствительности – максимальная сила (величина) раздражителя, при которой возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю.
    • Относительный (разностный, дифференциальный) порог чувствительности – минимальная разность величин раздражителя, которая дает заметное различие в ощущении.
  5. Длительность – характеристика ощущения, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью.
    • Скрытый (латентный) период ощущений – период времени с момента начала воздействия раздражителя на орган чувств до момента возникновения ощущения.
    • Последовательный образ – по окончании воздействия раздражителя возникшие ощущения исчезают не сразу, а спустя некоторое время.
  6. Пространственная локализация – локализация ощущений в определенном месте пространства; данный термин употребляется для слуховых, зрительных и осязательных ощущений.
  7. Взаимодействие ощущений, которое может проявляться следующим образом:
    • сенсибилизация – обострение чувствительности анализатора;
    • синестезия – возникновение ощущения одной модальности под влиянием раздражителя другой модальности;
    • контраст – изменение качества и интенсивности ощущения под воздействием предшествующего или сопутствующего раздражителя.

    Функции ощущений (М.В. Гамезо и другие, [5, С.48]):

    • сигнальная – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира;
    • отражательная (образная) – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире;
    • регулятивная – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.
< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Татьяна Савосина
Татьяна Савосина
Розалия Хафизова
Розалия Хафизова
Диана Шевченко
Диана Шевченко
Россия, Ставропольский край
Нина Берман
Нина Берман
Россия, Новосибирск, НГУ, 1991