Россия |
Введение в UNIX. Устройство системы
История UNIX вкратце
Первая версия многозадачной многопользовательской системы UNIX была разработана в 1969 году сотрудниками подразделения Bell Labs фирмы AT&T Деннисом Ритчи (Dennis Ritchie) и Кеном Томпсоном (Ken Thompson). Она была написана на ассемблере для компьютера PDP-7. К лету 1972 года систему переписали на язык высокого уровня С, что позволяло перенести ее на любую аппаратную платформу. Создатели UNIX впервые предложили операционную систему, полностью написанную на языке высокого уровня.
Первым компьютером, которым управляла новая версия системы, стал компьютер PDP-11 компании Digital Equipment Corporation (DEC). Несколько десятилетий спустя DEC была переименована в Digital, затем поглощена компанией Compaq, которая, в свою очередь, слилась с Hewlett-Packard.
В начале 70-х годов XX века выпускники Университета в Беркли (University of California-Berkeley), вдохновленные новыми идеями UNIX, начали работу над собственной версией UNIX.
В 1977 году вышла первая версия Berkeley Software Distribution - известная университетская версия UNIX. Так как эта система была основана на коде AT&T, для ее использования была необходима лицензия AT&T. Разработчики BSD, подстегиваемые ростом цен на лицензии, полностью переписали исходный код системы к 1991 году.
После этого началось развитие UNIX в двух направлениях: одни команды разработчиков взяли за основу версию Беркли, другие - версию System V Release 4.2, которая была разработана AT&T.
Этот краткий экскурс в историю UNIX необходим нам для того, чтобы понимать, отчего все версии UNIX имеют много схожего, но некоторые отличия между разными вариантами систем иногда удивляют и даже досаждают системному администратору.
Solaris относится к ветви систем System V. Это означает, что в этой системе приняты стандартные для указанной ветви структура каталогов с файлами конфигурации, порядок загрузки ОС и системные утилиты, а также их ключи.
С другой стороны, в Solaris используются некоторые весьма специфичные именно для этой системы соглашения, которые не имеют отношения ни к System V, ни к BSD, поэтому такие случаи будут оговорены особо, чтобы не дезориентировать тех читателей, которые уже имеют опыт работы с другими вариантами UNIX.
Какую систему лучше установить?
При всей схожести систем UNIX каждый системный администратор хотя бы раз в жизни оказывался перед необходимостью принять решение о том, какую именно систему UNIX следует установить на конкретный компьютер в конкретной сети.
Хорошо тем, кому нужно было устанавливать систему на оборудование фирм Sun Microsystems, Silicon Graphics или Hewlett-Packard. Для этих аппаратных платформ существует по одной операционной системе, так что выбирать не из чего: придется ставить Solaris, IRIX или HP-UX соответственно.
Все остальные (а это, как минимум, все обладатели компьютеров архитектуры i386) должны решить, с какой системой им по пути на этот раз. Нередко выбор делается раз в жизни, в самом начале профессиональной карьеры и обусловливается самыми иррациональными причинами. Например, тем, какую систему уже установил более опытный приятель, которому предстоит отвечать первый месяц или год на все вопросы новоявленного администратора UNIX.
Выбор систем UNIX для i386 впечатляет: это и система реального времени QNX, и Solaris, и FreeBSD, и Linux, и многие другие, менее известные системы.
Как выбирать? Что выбрать?
Как ни странно, выбор "по примеру приятеля" может оказаться самым верным. Хорошая техническая поддержка и разумный совет - это главное подспорье новичку в деле администрирования систем. Если у вас есть друг или коллега, готовые делиться с вами знаниями днем и ночью, стоит поинтересоваться их мнением, какую систему устанавливать, даже если их совет окажется неоптимальным с точки зрения соответствия системы вашим задачам.
Если проблема технической поддержки для вас - не главное, лучше с самого начала определить, какую функцию будет выполнять компьютер, на который надо установить новую систему.
Если это - высокопроизводительный сетевой сервер, к которому следует подключить адаптер АТМ 622 Мбит, то придется покупать дорогое оборудование Sun SPARC, а для него нет иных систем, кроме Solaris. Если требуется установить компьютер, который будет почтовым сервером небольшой компании или компьютером для хостинга нескольких десятков web-сайтов среднего размера, то подойдет любой новый компьютер i386 под FreeBSD. Если требуется поддержка широкого спектра устройств - от новейших CD-рекордеров до flash-дисков с интерфейсом USB - один из вариантов Linux будет отличным выбором.
После того как выбрана основная функция сервера или рабочей станции, определяются требуемое оборудование и операционная система. С одной стороны, если вопросы производительности системы стоят на первом месте, придется вначале выбрать оборудование. С другой стороны, если в конце концов вы придете к выводу о необходимости установить Solaris, это может вызвать дополнительные (и достаточно строгие!) требования к оборудованию.
Может оказаться, что производительность не так важна, как совместимость с конкретным программным обеспечением. Предположим, система автоматизации управления предприятием SAP R/3 работает только под Solaris, а решение о внедрении SAP R/3 уже принято и изменить его нельзя. Тогда волей-неволей придется устанавливать Solaris. Единственным вопросом будет, на какую платформу его устанавливать - SPARC или Intel?
Анализ реальных требований задачи к программному обеспечению и оборудованию - это самая важная часть проектирования информационной системы, независимо от того, проектируется крупный завод с нуля или система бухгалтерского учета маленькой торговой фирмы.
Системный администратор (и его начальник!) должен всегда помнить, что любая компьютерная система служит для достижения совершенно конкретных производственных или организационных целей и должна проектироваться исходя из этих целей.
Что же делать системному администратору, который уже сформулировал требования к создаваемой системе и уяснил, какое оборудование или программное обеспечение станет использовать? Часто уже на этом этапе выбирать нечего, примеры таких ситуаций описаны выше. Но бывает, что выбор все-таки есть.
Например, какой UNIX лучше установить на компьютер, чтобы "просто поучиться"? Это обычный вопрос, который слушатели задают на курсах по UNIX. Для обучения следует устанавливать систему, которая на первых порах не будет причинять владельцу крупных проблем. Действительно, много ли опыта добавит новичку процесс подбора совместимых с Solaris 9 сетевых карт или видеоадаптеров? В то же время, Linux или FreeBSD безразлично, какая у него есть сетевая карта (и видеоадаптер!), так как они поддерживают куда более широкий спектр устройств.
Тому, кто впервые в жизни устанавливает UNIX, можно посоветовать установить Red Hat Linux, Suse Linux или Mandrake Linux. По умолчанию они установятся с поддержкой графической среды, и результат установки будет пригоден для использования в качестве рабочего места секретарши, равно как и в качестве файлового сервера компании1Только не подумайте, что я предлагаю действительно совместить выполнение этих функций на одном компьютере (прим. авт.). . Если вы решили начать с установки почтового сервера, маршрутизатора или web-сервера, правильнее потренироваться на FreeBSD. Тем, кто хочет стать высокооплачиваемым специалистом по Solaris, можно начинать прямо с Solaris. Следует понимать, что каждый вариант UNIX отличается (возможно, незначительно) чем-то своим, и чтобы научиться с первого взгляда разбираться в поведении каждой встретившейся UNIX-системы, все равно придется набраться опыта, пробуя разные варианты UNIX.
Разные версии UNIX и Solaris в частности
Каждая из систем UNIX, будь то HP-UX, Slackware Linux, FreeBSD или Solaris, имеет различные версии. Это естественно: системы UNIX выпускаются уже давно, и каждая система много раз модифицировалась с момента создания ее первой версии. При выборе системы всегда следует обращать внимание на ее версию и дату выхода. Разные версии систем UNIX обычно называют выпусками (releases). Нумерация выпусков в каждой системе UNIX ведется по-своему. О правилах нумерации всегда сообщается на сайте производителя системы, если же эту информацию оказалось нелегко найти, постарайтесь воспользоваться советами из лекции 8 для поиска нужных сведений.
В Solaris принята относительно простая нумерация выпусков системы. Каждый новый выпуск получает номер, на единицу больший предыдущего. Так повелось с момента создания Solaris 7, которому предшествовал Solaris 2.6. С тех пор нумерация не "прыгает", и очередная версия системы, покидающая в момент написания этой книги цех упаковки продукции завода Sun, имеет номер 10. Если в систему после ее выхода вносятся некие изменения, недостаточно существенные для того, чтобы системе присвоить новый номер, измененный вариант текущей версии называют с указанием даты (месяца и года) внесения изменения, например, Solaris 9 12/02.
Это означает, что мы имеем дело с Solaris 9, версией от декабря 2002 года.
В файле /etc/release в Solaris хранится информация о версии установленной на компьютер операционной системы.