Азербайджан |
Классификация на основе байесовской теории решений
2.1. Байесовский подход
Байесовский подход исходит из статистической природы наблюдений. За основу берется предположение о существовании вероятностной меры на пространстве образов, которая либо известна, либо может быть оценена. Цель состоит в разработке такого классификатора, который будет правильно определять наиболее вероятный класс для пробного образа. Тогда задача состоит в определении "наиболее вероятного" класса.
Задано классов , а также – вероятность того, что неизвестный образ, представляемый вектором признаков , принадлежит классу .
называется апостериорной вероятностью, поскольку задает распределение индекса класса после эксперимента ( a posteriori – т.е. после того, как значение вектора признаков было получено).
Рассмотрим случай двух классов и . Естественно выбрать решающее правило таким образом: объект относим к тому классу, для которого апостериорная вероятность выше. Такое правило классификации по максимуму апостериорной вероятности называется Байесовским: если , то классифицируется в , иначе в . Таким образом, для Байесовского решающего правила необходимо получить апостериорные вероятности . Это можно сделать с помощью формулы Байеса.
Формула Байеса, полученная Т. Байесом, позволяет вычислить апостериорные вероятности событий через априорные вероятности и функции правдоподобия (была опубликована в 1763 году, через два года после смерти автора).
Пусть – полная группа несовместных событий. . , при . Тогда апостериорная вероятность имеет вид:
где – априорная вероятность события – условная вероятность события при условии, что произошло событие .Рассмотрим получение апостериорной вероятности , зная и .
Если и описываются плотностями и , то
При проверке классификации сравнение и эквивалентно сравнению и . В случае, когда , считается, что мера множества равна нулю.
Таким образом, задача сравнения по апостериорной вероятности сводится к вычислению величин . Будем считать, что у нас достаточно данных для определения вероятности принадлежности объекта каждому из классов . Такие вероятности называются априорными вероятностями классов. А также будем считать, что известны функции распределения вектора признаков для каждого класса . Они называются функциями правдоподобия по отношению к . Если априорные вероятности и функции правдоподобия неизвестны, то их можно оценить методами математической статистики на множестве прецедентов. Например, , где – число прецедентов из . – общее число прецедентов. может быть приближено гистограммой распределения вектора признаков для прецедентов из класса .
Итак, Байесовский подход к статистическим задачам основывается на предположении о существовании некоторого распределения вероятностей для каждого параметра. Недостатком этого метода является необходимость постулирования как существования априорного распределения для неизвестного параметра, так и знание его формы.