Опубликован: 23.05.2008 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 5:

Диаграмма активностей: крупным планом

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: Диаграмма активностей (или, как часто говорят, диаграмма деятельности) - диаграмма UML, выглядящая наиболее простой, поскольку напоминает привычную всем блок-схему. На самом же деле диаграмма активности - это нечто большее, чем блок-схема, хотя цели у них похожи: обе они отображают некий алгоритм. Мы уже встречались с такими диаграммами в лекции "Виды диаграмм", а теперь рассмотрим их более внимательно. В этой лекции мы рассмотрим такие вопросы: а ведь это вовсе не блок-схема; примеры использования таких диаграмм; советы по построению диаграмм активностей

А ведь это вовсе не блок-схема!

Как мы уже говорили, диаграммы активностей (Activity Diagrams) являются представлением алгоритмов неких действий (активностей), выполняющихся в системе. Мы уже знаем, что нотация UML предлагает пять представлений системы:

  • Вид системы с точки зрения прецедентов.
  • Вид с точки зрения проектирования.
  • Вид с точки зрения процессов.
  • Вид с точки зрения развертывания.
  • Вид с точки зрения реализации.

И при этом каждый из перечисленных способов представления системы может содержать последовательности действий, которые могут быть описаны с помощью алгоритмов. Вот здесь-то и выходят на сцену диаграммы деятельностей. Вообще говоря, любой элемент модели, имеющий динамическое поведение, может быть дополнен диаграммой деятельности - именно для уточнения этой самой динамики. Как хорошо подходящий по контексту пример следует упомянуть возможность применения диаграмм активности для описания бизнес-процессов, существующих в компании (нотации Grapes-BM, BPML/BPMN и др.). Вот уж где самая что ни на есть динамика!

Можно построить несколько диаграмм деятельности для одной и той же системы, причем каждая из них будет фокусироваться на разных аспектах системы, показывать различные действия, выполняющиеся внутри ее. Читатель, конечно же, понял, что, когда мы говорим о динамике, мы подразумеваем поведение системы в целом или ее частей. Говоря более формально, диаграммы активности, в общем-то, не имеют монополии на описание поведенческих особенностей динамических частей системы. Для этой же цели могут использоваться еще диаграммы прецедентов, последовательности, кооперации и состояний. Почему же мы говорим именно о диаграмме активности? Нет, не только потому, что так называется эта лекция.

Именно на диаграмме деятельности представлены переходы потока управления от одной деятельности к другой. Это, по сути, разновидность диаграммы состояний, где все или большая часть состояний являются некоторыми деятельностями, а все или большая часть переходов срабатывают при завершении определенной деятельности и позволяют перейти к выполнению следующей. Как мы уже говорили (повторение - мать учения), диаграмма деятельности может быть присоединена к любому элементу модели, имеющему динамическое поведение. Кстати, исходя из вышесказанного, логичнее говорить не "диаграмма деятельности", а "диаграмма деятельностей" - во множественном числе. А еще мы предполагаем, что читатель понимает смысл понятий "деятельность", "переход" и "объект". Об объектах как об экземплярах классов мы уже говорили ранее. Понятия же деятельности (activity) как протяженного во времени составного (неатомарного) вычисления (действия, action) и перехода как передачи контроля, надеемся, понятны интуитивно, без дополнительных объяснений.

Диаграммы деятельности позволяют моделировать сложный жизненный цикл объекта, с переходами из одного состояния (деятельности) в другое. Но этот вид диаграмм может быть использован и для описания динамики совокупности объектов. Они применимы и для детализации некоторой конкретной операции, причем, как мы увидим далее, предоставляют для этого больше возможностей, чем "классическая" блок-схема. Диаграммы деятельности описывают переход от одной деятельности к другой, в отличие от диаграмм взаимодействия, где акцент делается на переходах потока управления от объекта к объекту.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы достаточно разрекламировали диаграммы деятельностей. Пора взглянуть на пример (рис. 4.1).


Рис. 4.1.

Эта диаграмма довольно точно описывает ежеутреннюю последовательность действий автора этих строк (до момента ухода на работу). Как видим, все очень просто и понятно. Действия показаны скругленными прямоугольниками, как в блок-схеме, - мы узнаем даже ромбик символа принятия решения с обозначениями условий возле переходов. Да, отличия от блок-схемы не так уж сильны. Более того, эти отличия выглядят как логичное расширение нотации блок-схем. Обратим внимание на то, что начало и конец уже не изображаются одинаковым безликим кружком. Начало теперь закрашено, а конец изображен в виде символа, напоминающего кошачий глаз (рис. 4.2) (кстати, это образное название - "кошачий глаз" - уже намертво въелось в жаргон архитекторов и аналитиков).


Рис. 4.2.

Без пояснений понятен также смысл символа, предшествующего принятию душа и пению и следующего за ними - он означает распараллеливание, а затем опять слияние воедино ( синхронизацию ) потоков управления, т. е. операции "пение" и "душ" выполняются одновременно. Нотация проста: несколько потоков управления сливаются в один или один поток разделяется на несколько. Третьего не дано (рис. 4.3).


Рис. 4.3.

Конечно, это не единственные отличия диаграммы активностей от блок-схемы. На диаграмме деятельностей можно не только показать параллельно выполняемые действия, но и указать состояния объектов (так же, как и на представлениях конечных автоматов, о которых нам так много говорили в университетах), также есть возможность показывать распределение ролей и т. д. Вот еще пример, подтверждающий, что диаграмма активностей - это нечто большее, чем блок-схема (рис. 4.4).


Рис. 4.4.

Смысл диаграммы вполне понятен и без дополнительных объяснений. Как вы уже, конечно, догадались, на ней показана работа с веб-приложением, которое решает некую задачу в удаленной базе данных. Привлекает внимание странное расположение активностей на этой диаграмме: они как бы разбросаны по трем беговым дорожкам, каждая из которых соответствует поведению одного из трех объектов - клиента, веб-сервера и сервера баз данных. Благодаря этому легко определить, каким из объектов выполняется каждая из активностей, и неожиданно приходит понимание того, что "странность" этой диаграммы, оказывается, очень упрощает ее восприятие.

Аналогия с дорожками действительно очень удачна. Именно таково официальное название элемента нотации UML, позволяющего указать распределение ролей на диаграмме активностей. Только дорожки это не беговые, а плавательные - они так и называются: swimlanes. Более формально, дорожка - часть области диаграммы деятельности, на которой отображаются только те деятельности, за которые отвечает конкретный объект.


Рис. 4.5.

Предназначены они для разбиения диаграммы в соответствии с распределением ответственности за действия. Имя дорожки может означать роль или объект, которому она соответствует. При использовании дорожек нотация слегка изменяется. Вот как, к примеру, выглядит диаграмма из предыдущего примера, перерисованная с использованием дорожек (рис. 4.5).

Кстати, дорожки могут быть не только вертикальными, но и, если вам как автору так удобнее, горизонтальными. Изображаются горизонтальные дорожки аналогично - просто поверните "обычные" дорожки на 90 градусов против часовой стрелки!

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Ирина Куликова
Ирина Куликова

Добрый день. 

На странице 

https://intuit.ru/studies/professional_skill_improvements/1364/courses/229/lecture/5954

 

не работает ссылка

http://www.omg.org/technology/documents/modeling_spec_catalog.htm#UML

Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Дмитрий Филиппёнок
Дмитрий Филиппёнок
Россия, Новосибирск, НГТУ, 2009
Пол Лол
Пол Лол
Россия, Жёлтая Гора