Первый взгляд на SharePoint
Что такое SharePoint?
Технология Microsoft SharePoint – это бесплатное серверное решение, которое позволяет посетителям веб-сервера довольно легко, пользуясь встроенными возможностями приложений, предлагаемых Microsoft, создавать и настраивать веб-узлы для коллективной работы. SharePoint – технология, наиболее актуальная на современном этапе развития информационного сообщества и бизнеса, требованием которого является растущая автоматизация рабочих процессов
Управление доступом
Чтобы не казаться голословными, приведем пару примеров, которые и далее будем использовать в качестве практических иллюстраций нашего курса. Современный информационный портал, как правило, разрабатывается и поддерживается большой командой ИТ-специалистов, журналистов, редакторов и менеджеров, обновляя свой контент и сервисы в режиме реального времени. Здесь очень важно обеспечить непрерывное функционирование сайта и четко синхронизовать работу, с одной стороны, программистов и дизайнеров, модернизирующих программную оболочку сайта, а с другой – редакторов контента (например, ленты новостей или т.п.). При этом необходимо добиться разграничения ответственности, чтобы редакторы контента не имели возможности вносить изменений в дизайн портала и коды программ, а ИТ-специалисты не могли бы изменять его текстовое наполнение. Кроме того, жестким требованием часто является и внутреннее разделение сфер деятельности сотрудников: например, авторам и редакторам политических новостей должно быть позволено редактировать только эти новости и не иметь доступа к правке, скажем, научного или автомобильного сегмента портала. Для программистов, дизайнеров и тестеров, обладающих разным уровнем компетентности и должностными обязанностями, также желательно настроить соответствующие ограничения.
Стоит отметить, что настройки упомянутых ограничений (или, в терминах SharePoint, разрешений ) осуществляются администратором (или администраторами, если их несколько) данного веб-узла – сотрудниками с суперправами. Наконец, для посетителей портала (аудитории, подключающейся к нему через сеть Интернет) предусматривается лишь пассивный доступ, предполагающий только просмотр веб-страниц в браузере, без возможности какого-либо редактирования контента.
Сказанное иллюстрирует рис. 1.1, схематично (и немного упрощенно) представляющий принцип коллективной работы на узле SharePoint. На сервере хранится все содержимое веб-узла, включая необходимое количество веб-страниц и файлов с базами данных. К этому серверу (неважно как: через глобальную сеть Интернет, либо по локальной сети рабочей группы) имеют возможность подключаться, проходя процедуру авторизации, пользователи, ответственные за определенный сегмент работы портала. На рис. 1.1 показаны три типовые группы: дизайнеры (разработчики оболочки сайта), авторы контента и его редакторы (осуществляющие моделирование текстов авторов). Очевидно, к этой схеме следовало бы добавить еще и группы администраторов веб-узла и его посетителей.
Перечисленные группы пользователей веб-узла приведены в таблице 1.1 более полно и применительно к терминологии служб SharePoint.
О программном обеспечении
Наиболее простой вариант работы всей команды на веб-узле SharePoint предусматривает использование на клиентских компьютерах (рис. 1.2) только одной программы – браузера Microsoft Internet Explorer (версии 6.0 или выше). С его помощью осуществляется и администрирование узла, и упрощенная настройка его дизайна, и редактирование контента. На сервере должны быть развернуты службы Windows SharePoint Services (в рамках нашего курса мы описываем их версию 3.0, появившуюся в 2007 г.). Учитывая, что, как браузер, так и серверные службы SharePoint Services, являются совершенно бесплатными приложениями, затраты на закупку ПО для рабочей группы, решившей построить общую среду на основе технологии SharePoint, равны нулю.