Опубликован: 06.12.2011 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 3:

Константы, основы клиент-серверного программирования, общие реквизиты

< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >
Аннотация: Лекция содержит описание работы с константами, обзор и демонстрацию основ клиент-серверного программирования в 1С:Предприятие 8.2, а так же – пример использования общих реквизитов.

Константы

Константы в 1С:Предприятие используются для хранения информации, которая либо не меняется никогда, либо меняется – но очень редко. Константы содержатся в ветви дерева конфигурации Константы. Создадим новую константу ( рис. 2.1.), заполним ее параметры следующим образом:

Имя: ТекстСообщения

Тип: Строка

Длина: 50

Включим константу в состав подсистемы УчетРаботыМастеров. Предполагается, что данная константа будет использоваться для показа сообщения пользователям, входящим в систему.

Настройка параметров новой константы

увеличить изображение
Рис. 2.1. Настройка параметров новой константы

Посмотрим, как включение константы в подсистему УчетРаботыМастеров, отразится на интерфейсе нашего приложения в режиме 1С:Предприятие. Видно, рис. 2.2., что в разделе Учет работы мастеров, под панелью разделов, появилась еще одна панель. Она называется панелью действий. В панель действий автоматически включаются команды, разбитые на группы – Сервис, Создать, Отчеты. Группы в панели действий можно создавать и самостоятельно. В нашем случае в панели действий видна группа Сервис, содержащая команду для работы с только что созданной константой.

Константа в панели действий в разделе Учет работы мастеров

Рис. 2.2. Константа в панели действий в разделе Учет работы мастеров

В левой части окна программы можно видеть еще одну панель – она называется панелью навигации. Сейчас она отображает ссылку для доступа к справочнику Сотрудники, который мы создавали в предыдущей лекции. Свободная часть окна – это рабочая область, в которой, например, открываются списки справочников.

Щелкнем по команде Текст сообщения в панели действий. Отобразится окно, которое позволяет нам редактировать константу ТекстСообщения. Введем в поле Текст сообщения строку "Здравствуйте, уважаемый пользователь!", рис. 2.3. и нажмем на кнопку Записать и закрыть.

Форма редактирования константы Текст сообщения

Рис. 2.3. Форма редактирования константы Текст сообщения

Если мы не хотим сохранять внесенные изменения, можно просто закрыть окно с помощью стандартной кнопки Закрыть, для записи изменений без закрытия формы служит кнопка Записать объект.

Для того, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями по работе с формой, можно использовать меню Все действия, рис. 2.4.

Меню Все действия

Рис. 2.4. Меню Все действия

Отчасти оно дублирует кнопки, имеющиеся на форме, в нем так же имеется одна специфичная для платформы 1С:Предприятие 8.2. команда. А именно, речь идет о команде Изменить форму.

Форма, которую мы видим, сформирована автоматически. Однако, в режиме 1С:Предприятие мы можем вносить в нее некоторые изменения. Выполним команду Изменить форму, появится окно Настройка формы, рис. 2.5.

Окно Настройка формы

Рис. 2.5. Окно Настройка формы

Нужно учитывать, что пользователь сможет настраивать внешний вид форм в том случае, если для него установлено право Сохранение данных пользователя. Это право можно настраивать, как и другие права, в роли пользователя, рис. 2.6. В нашем случае оно установлено.

Право Сохранение данных пользователя

Рис. 2.6. Право Сохранение данных пользователя

В нашем случае, рис. 2.5., в группе Элементы формы выделен элемент Текст сообщения, в группе Свойства элемента формы мы можем настраивать его свойства. Изменим свойство Заголовок, вместо "Текст сообщения" введем "Текст сообщения для пользователей", в итоге форма будет выглядеть так, как показано на рис. 2.7.

Отредактированный заголовок объекта

Рис. 2.7. Отредактированный заголовок объекта

Перейдем в режим конфигурирования, создадим еще одну константу (она пригодится нам позже):

Имя: ПрефиксНомера

Тип: Строка

Длина: 2

Включим эту константу в подсистему Администрирование. В режиме 1С:Предприятие доступ к этой константе будет организован в группе Сервис панели действий раздела Администрирование. Кроме того, мы можем организовать доступ к константам из других мест нашего приложения. Мы можем самостоятельно включить команду для вызова формы просмотра и редактирования константы, отредактировав командный интерфейс, можем так же создать специальную форму, называемую формой констант.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >
Лариса Дятчина
Лариса Дятчина
Почему не работает код
максим матасов
максим матасов
Нам нужно создать новый документ типа ПоступлениеМатериалов. Какой программной конструкцией можно воспользоваться
Александр Палий
Александр Палий
Россия, Москва
Константин Гераськов
Константин Гераськов
Россия, Новосибирск