Самостоятельные письменные работы |
Общий глоссарий
Авторитарное общество: под полным контролем государства находится только политическая система (запрет на смену власти), другие подсистемы сохраняют относительную автономию.
Ассоциация – объединение людей, в котором наблюдаются действия и взаимодействие.
Бедность – это социально-экономическое состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.
Богатство – это совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.
Бюрократия - рациональная и безличная система управления.
Бюрократизм – отчуждение власти высшего менеджмента и её концентрация у работников специализированного аппарата, формализм в управлении.
Вертикальная мобильность - смена иерархического статуса личности и общности и перемещение в системе социального неравенства.
Вертикальная структура – господство одних подсистем над другими, неравенство между личностями, общностями и статусами.
Глобализация – это многомерный объективный процесс становления глобальной общности людей в масштабе всего человечества в единстве с природной средой.
Горизонтальная мобильность - это изменение функционального статуса человека или общности.
Горизонтальная структура – устойчивые связи между подсистемами общества: политической, экономической, личностной, духовной, культурной, информационно-коммуникативной и социальной.
Гражданское общество – система самостоятельных и независимых от государства организаций ,ассоциаций, групп, институтов и отношений. Экономическая основа гражданского общества - частная собственность.
Гражданский тип общества – свободная ассоциация граждан, использующих органы государственного управления лишь в тех случаях, когда без них невозможно обойтись и в строго ограниченных пределах.
Девиация – отклонение от общепринятых ценностей и норм; различают позитивную и негативную девиацию.
Делинквентное поведение – правонарушение либо преступное (криминальное ) поведение.
Демократический тип социума: общество контролирует государственный аппарат и представителей власти.
Динамика общества – любые изменения, превращения, переходы, которые затрагивают большие социальные группы и отражаются на социальной структуре либо на социальной системе общества.
Закрытое общество – общество, где запрещены или ограничены различные виды мобильности и свободное распространение информации; в политическом смысле – авторитарное или тоталитарное общество.
Игры с ненулевой суммой – игры, в которой суммарный выигрыш не обязательно равен нулю. Сотрудничая, оба игрока могут выиграть; соперничая, оба могут проиграть.
Индивидуализация личности – процесс становления и развития личности как единичного и уникального социального существа.
Интеллектуалы – социальный слой людей, занятых сложным умственным, творческим трудом и формирующих новые идеи и знания.
Интеллектуальный уровень познания (взаимодействия) - характеризуется глубокой коммуникацией и далёкой дистанцией, когда удовлетворяются потребности человек в творчестве, познании, совершенствовании, раскрытии способностей. Интеллектуальный уровень предполагает интенсивную работу воображения, памяти и мышления. Интеллектуальный уровень познания характеризует философию, методологию и соционику. Здесь преобладает теория над фактической информацией, интуитивные прозрения– над сенсорикой, и качественные методы – над количественными.
Интеллигенция – социальный слой, возлагающий на себя ответственность за сохранение культуры в процессе социальной динамики.
Интрасоциальная мобильность - социальные перемещения, не выходящие за пределы какой-либо общности или слоя.
Кастовое общество - представлено замкнутыми, закрытыми группами.
Качество жизни – степень комфортабельности материальной среды, качество потребляемых продуктов и услуг.
Классовый тип общества соответствует индустриальному уровню развития. Классовое общество связано с политическим равноправием; классы различаются уровнем доступа к собственности и доходов.
Коммуникация – процесс передачи и обмена информации в социуме; по форме различают одностороннюю и двухстороннюю, нисходящую и восходящую, симметричную (равнозначную) и асимметричную, равноправную и неравноправную коммуникацию.
Консерватизм – мировоззрение, общественное движение, выступающее против социальных перемен и за сохранение культурных традиций.
Контркультура - обозначение специфических норм и ценностей, являющихся оппозиционными по отношению к господствующим в обществе нормам и ценностям.
Кризис - точка перелома в социальном процессе, где старые технологии решения проблемы уже не действуют, а новые технологии ещё не действуют.
Ликвидность – способность быть проданным в любую минуту; возможность превратить любые ценности в наличные деньги, мобильность активов (ликвидность фирмы).
Личность – это устойчивая систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
Личный статус – положение индивида в малой группе.
Люмпенизированный тип личности - отсутствие каких-либо устойчивых социальных качеств, утрата позитивных социальных статусов и социальных качеств. Синонимы: социальное дно, деклассированные , отверженные, андеркласс.
Маргинальный тип личности - неопределённость, пограничность социальных качеств, связанных с принадлежностью к разным группам (прежним и новым).
Маргинал – человек, покинувший одну общность, страту и не принявший полностью роли, ценности, образ жизни другой общности (промежуточное, пограничное социальное положение между двумя группами, двумя статусами). Маргиналы выполняют как прогрессивные (инновационные) функции, так и негативные.
Массовая культура – совокупность норм и ценностей, не имеющих чётких социальных границ своего функционирования. Массовая культура рассчитана на все слои населения, характеризуется общедоступностью, популярностью, упрощённостью, стандартностью. Ещё один смысл: любительская культура, в противовес профессиональной.
Массовый тип общества: массовая социальная мобильность, массовая коммуникация и массовая культура стирают социальные перегородки между людьми таким образом, что сходные, общие черты доминируют над отличиями.
Микросоциология - изучение поведения человека в малых группах, в контексте взаимодействия лицом к лицу.
Мода – изменчивость социальной системы, порождение новых социальных и культурных стандартов.
Модальная личность - модель индивида с наиболее часто встречающимися социальными качествами в рамках какого-либо общества или какой-либо общности людей.
Модернизация – процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным, а затем – к постиндустриальным.
Номинальные группы - участники связаны только общим наименованием.
Общество - это система экономических, политических, личностных, духовных, информационных и интеллектуальных взаимосвязей и взаимодействий людей.
Общественное мнение - это множество суждений, выражающих отношение личности, общностей, слоёв и общества в целом к социально значимым явлениям.
Объект социологии - общество и все его элементы, связи, отношения, а также та часть природы, которая меняется в результате взаимодействия с обществом и человеком.
Открытое общество (К.Поппер) – общество, где не существует запретов для осуществления мобильности людей и групп и доминирует достигаемый статус, а в политике - демократический режим, свободная циркуляция информации.
Пирамидальная модель стратификации - это формальная модель, в которой большинство населения относится к социальным низам.
Предмет социологии – социальные отношения между личностью, группами и обществом в целом, социальное поведение и социальные факты.
Прикладная социология - уровень социологической науки, задачей которого является применение социологической информации в форме решения различных практических проблем.
Психологический уровень познания (взаимодействия) - доверительные отношения между людьми, в которых человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности. Отличается близкой дистанцией и глубокой коммуникацией, а в познании упор делается на эмоциональное и интуитивное восприятие.
Позитивизм – социально-философское и социологическое направление (Конт, Спенсер, Милль и др.), основанное на фактах, полученных с использованием методов естественных наук (эксперимент, наблюдение, статистика, опрос, изучение документов и т.д.).
Политическая модернизация – это движение от тоталитарных, авторитарных обществ к демократическим и гражданским.
Постиндустриальное общество – стадия развития общества, на которой промышленность отходит на второй план и уступает ведущую роль информации.
Программа социологического исследования – документ, включающий в себя обоснование социальной проблемы, цель исследования, его объект и предмет, логический анализ основных понятий, рабочий план и методические материалы.
Репрезентативность (представительность) выборки исследования – соответствие изучаемых свойств выборочной и генеральной совокупности.
Ресоциализация – усвоение новых навыков, социальных ролей вместо прежних, устаревших.
Ретретизм – уклонение от соблюдения норм и легитимных средств достижения цели.
Ромбовидная модель стратификации – формальная модель, в которой доминируют средние слои общества.
Сепаратизм – стремление к отделению, обособлению.
Сословный тип общества строится на основе политического неравноправия. У сословий разный уровень доступа к политической власти и разные политические права.
Социализация личности - это процесс усвоения социальных ролей.
Социальная адаптация – внешнее приспособление к социальной системе, поведение в соответствии с социальными ожиданиями.
Социальная группа - совокупность людей, которые взаимодействуют друг с другом, чувствуют свою принадлежность к данной общности и воспринимаются другими как специфическое объединение; совокупность людей, занимающих одну и туже социальную позицию (ячейку общества) или выполняющих одну и ту же роль.
Социальная деятельность – это система социальных действий, направленная на адаптацию личностью социума, культуры и природы к собственным потребностям, способностям, интересам.
Социальная динамика - изменение технологии организации общества, совокупность социальных изменений.
Социальная дифференциация - это процесс обновления социальной структуры общества в результате социальных перемещений, характеризующийся возникновением новых социальных общностей и слоев, и исчезновением утративших свои социальные функции других социальных общностей и слоев.
Социальная интеграция - это разновидность социальной дифференциации общества, характеризующаяся усилением вертикальных и функциональных связей между общностями и слоями, тенденцией к целостности общества как социальной системы.
Социальная интериоризация – выработка внутренних регуляторов поведения (мотивов, направленности, установок), действующих даже при отсутствии социальных ожиданий.
Социальная коммуникация – обмен социально значимой информацией между различными социальными группами и слоями или их представителями.
Социальная культура - это система социальных норм, социальных ценностей и социальных институтов, обеспечивающая устойчивое функционирование и развитие общества как социальной системы.
Социальная мобильность - смена личностью и общностями людей своего социального статуса, переход личности из одной общности в другую общность, из одной страты в другую.
Социальная напряженность - это такое состояние социальных отношений, которое характеризуется массовой неудовлетворенностью социальной структурой, критическим отношением большинства слоев и групп к своему социальному статусу и перспективам их изменения, усилением конфронтационных настроений в обществе.
Социальная общность – любое объединение людей, в котором созданы устойчивые связи и сохраняются в течение определённого времени.
Социальная поляризация - это разновидность социальной дифференциации общества, характеризующаяся ослаблением функциональных взаимосвязей и увеличением дистанции в социальной иерархии между общностями и слоями, тенденцией к разобщенности общества как социальной системы.
Социальная роль – модель социального поведения личности определённого социального статуса.
Социальная стратификация - выделение слоев (страт) в вертикальной структуре обществ.
Социальная структура - представляет собой анатомический скелет общества. Элементами такой структуры выступают социальные статусы и роли.
Социальная сфера – относительно самостоятельная сфера жизнедеятельности общества, охватывающая отношения между общностями, личностями, имеющими разный социальный статус; сфера жизни личности, общностей и слоёв.
Социальная типология общества строится на допущении о том, что любое общество состоит из социальных общностей и групп. Тип, ядро или каркас общества определяет доминирующие, господствующие группы.
Социальное взаимодействие (интеракция) – процесс, при котором личности и группы своим поведением влияют на других индивидов и другие группы, вызывая ответные реакции; обмен деятельностью двух социальных субъектов.
Социальное неравенство – существенные отличия между общностями и индивидами в условиях и возможностях их доступа к общественным благам.
Социальное поведение – это система социальных действий и бездействий, направленная на адаптацию личности к социуму, культуре и природе.
Социальные движения - это совместные действия представителей одной или нескольких социальных общностей или слоев, нацеленные на повышение или сохранение своего социального статуса.
Социальные институты – особые виды деятельности в обществе (образование, наука, семья, государство, общественные организации, право, бизнес, спорт и т.д.); организованная группа людей, представленная в форме организаций; это общепринятые в обществе технологии, способы и механизмы социальных отношений.
Социальные категории – искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения.
Социальные ожидания – набор требований к действиям всех людей, имеющим одинаковый статус.
Социальные организации – это целевые общности людей.
Социальные отношения - это взаимодействие личности, общностей людей и общества в целом, взаимосвязанных друг с другом сетью коммуникаций.
Социальные технологии – вид прикладного исследования, позволяющий многократно использовать отработанные стандартные алгоритмы для решения типовых задач управления и решения социальных проблем.
Социальные ценности - это смыслы, значения, придаваемые личности, общностям людей и обществу в целом как субъектам и объектам социальных отношений.
Социальный конфликт - это противоборство социальных групп.
Социальный престиж - сравнительная субъективная оценка социальных статусов в общественном и групповом сознании.
Социальный статус – положение индивидов и общностей в социальной структуре.
Социальный тип личности - совокупность качеств, обусловленных принадлежностью к определенной социальной группе ( подвижное, изменчивое, динамичное образование).
Социальный уровень познания (взаимодействия) – уровень, на котором человек выступает как представитель социальной группы, подчиняется интересам социума и удовлетворяет свои потребности в социальном продвижении, обучении, труде, уважении, престиже. Социальный уровень характеризуется далёкой дистанцией, поверхностной коммуникацией, носит наиболее формальный характер и регулируется социальными нормами, традициями, законами. Социальный уровень познания представлен комплексом социальных (поведенческих) наук – экономика, социология, политология, право, этнография, социальная психология, социальная антропология, социальная культурология. Доминируют логический анализ и понимание, основанное на эмпирических (опытных) фактах над эмоциями и фантазией.
Социальный xapaктep – характер,свойственный целым социальным общностям, группам и слоям, или личности , но не как отдельному индивиду, а как определенному социального типу, модальной (наиболее часто встречающейся в том или ином социуме) личности.
Смешанный статус – позиция, которая обладает одновременно свойствами приписываемого и достигаемого статусов.
Социология – социальная наука, изучающая поведение личности и групп как частей социальной системы, человеческие отношения. Среди наук о человеке социология выполняет генерирующую функцию, ибо её отличает комплексный, всесторонний подход к человеку в системе его отношений.
Социологическое исследование – это процесс научного познания социальных проблем при помощи специально организованных методологических, методических и технических средств.
Соционика – наука, изучающая типы интеллекта(социотипы), интегральные типы общностей, интертипные отношения, законы коммуникации между социотипами, энергетические и информационные процессы в обществе.
Социотип ( идеальный тип) - константа личности, устойчивое ядро природных качеств, комплекс устойчивых свойств личности, который с наибольшей четкостью проявляется в социуме, в социальном поведении.
Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырём шкалам стратификации: доход, власть, образование, престиж.
Cтруктура общества - устойчивые и упорядоченные взаимосвязи между его подсистемами: экономической, политической, духовной, личностной, информационной и социальной.
Субкультура - культурные особенности общностей и слоев общества .
Субкультура бедности – совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживаются сами бедные слои населения и которые способствуют закреплению их социального положения.
Типологическая группа – объединение людей по осознаваемому признаку.
Типология – это метод научного познания, основанный на группировке социальных объектов (обществ) по их существенным признакам.
Тоталитарное общество характеризуется тем, что оно находится под абсолютным контролем государственной власти и государственного аппарата.
Трансформация - преобразование социальных институтов, социальных структур, нередко сопровождающееся их коренной ломкой.
Физический уровень познания( взаимодействия) - природное, предметное, техническое, телесное взаимодейстие, которое характеризуется близкой дистанцией и поверхностной коммуникацией. Упор на физическом уровне познания сделан на процессе ощущения и данных органов чувств( биология и другие науки о природе).
Фундаментальная социология - уровень социологической науки, задачей которого является открытие законов социальной жизни общества.
Экстрасоциальная мобильность - социальные перемещения, выходящие за пределы общностей и слоев.
Элитарная культура - характеризуется закрытостью, недоступностью для широких масс. Элитарная культура отличается от массовой тем, что и творцами, и потребителями норм и ценностей является узкий круг общества. Нормы и ценности элитарной культуры характеризуют представителей высших слоёв общества и обеспечивают их обособленность о других слоёв общества.
Эмпирическая социология (социография) - уровень социологии, занимающийся сбором и обработкой социальной информации (т.е. информации о социальных фактах).