Опубликован: 08.02.2012 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 8:

Формирование основного и оборотного капитала предприятия

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: Рассмотрены особенности формирования и использования основного, оборотного и финансового капитала предприятия.
Ключевые слова: основной капитал, оборотный капитал, стоимость, ПО, цикла, бухгалтерский баланс, значение, операционный цикл, цель деятельности, основные средства, восстановительная стоимость, затраты, расходы, транспортировка, остаточная стоимость, первоначальная стоимость, расчетный счет, дебиторская задолженность, ликвидность, оборотные активы, НДС, разность, активы, чистые активы, корпорация, акционеры, место, кредиторы, учетная политика, учредитель, прибыль, чистая прибыль, привилегированные акции, амортизационные отчисления, инвестиционная деятельность, заемные источники, устойчивость, кредиторская задолженность, оплата, кредит, собственный капитал, кредитные рейтинги, налоговый щит, заемный капитал, финансовый риск, товарный кредит, финансовые рынки, потенциал, уставный капитал, добавочный капитал, краткосрочные обязательства, стоимостная оценка

Цель лекции: изучить понятия "основной капитал", "оборотный капитал", "финансовый капитал".

Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий. Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Эти средства могут иметь материально-вещественную или денежную форму. Материально-вещественная форма капитала называется искусственным или функционирующим капиталом. Функционирующий капитал подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал — это часть функционирующего капитала, которая имеет длительный срок полезного использования и переносит свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по мере износа. Оборотный капитал — это часть функционирующего капитала, которая полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла. Функционирующий капитал предприятия отражается в активе бухгалтерского баланса. Финансовый капитал — это средства, которыми располагает предприятие, имеющие денежную форму. Финансовый капитал служит источником средств для поддержания функционирующего капитала, и отражается в пассиве бухгалтерского баланса.

Функционирующий капитал предприятия – это имущество, находящееся в собственности предприятия, стоимость которого отражается в активе баланса. Процесс производства совершается с участием предметов труда и средств (орудий) труда. Средства труда принимают участие в создании продуктов труда в течение продолжительного времени и ряда производственных циклов, перенося часть своей стоимости на создаваемый с их помощью продукт. Предметы труда участвуют в производственном процессе один раз, перенося свою стоимость полностью на продукт, после чего выбывают из него. Средства труда составляют материально-вещественное содержание основного капитала, а предметы труда - оборотного капитала.

Основные производственные фонды - это часть средств производства, которые длительное время участвуют в производственном процессе. Они создают общие условия производства (здания, сооружения) и являются орудиями труда (силовые и рабочие машины, оборудование, транспортные средства). Основные фонды сохраняют свою натуральную форму и первоначальное значение, но постепенно изнашиваясь, частями переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

В бухгалтерском учете имущество признаётся организацией в качестве объекта основных средств при выполнении следующих условий:

  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течении длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Существуют следующие классификации основных фондов:

  1. В зависимости от характера участия основных средств в сфере материального производства они подразделяются на:
    • производственные (объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли, как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и т. д.);
    • непроизводственные (непосредственно не участвуют в процессе создания продукции и оказания услуг и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников организации);
  2. В зависимости от целевого назначения и выполняемым функциям основные средства подразделяются на следующие виды:
    • здания, в том числе наружные пристройки к зданию, имеющие хозяйственное значение (склады, гаражи и др.);
    • сооружения (автодороги, мосты и др.);
    • передаточные устройства (трубопроводы, линии электропередачи и т.д.);
    • машины и оборудование, в том числе силовые (паровые двигатели, двигатели внутреннего сгорания и др.) и рабочие (станки, аппараты, установки, агрегаты и т.д.);
    • измерительные и регулирующие устройства и приборы (манометры, весы, микроскопы и т.д.);
    • вычислительная техника (компьютеры, мониторы, принтеры и др.);
    • транспортные средства (средства передвижения, предназначенные для передвижения людей, грузов и веществ различного назначения);
    • инструменты (предметы, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся составной частью какого-либо объекта);
    • хозяйственный инвентарь (шкафы, столы, сейфы и т.д.);
    • прочие основные средства (рабочий скот, многолетние насаждения и др.);
  3. С точки зрения участия основных средств в производственном процессе, они подразделяются на две части:
    • активную (рабочие и силовые машины, транспортные средства, инструмент и инвентарь);
    • пассивную (здания, строения);
  4. По принадлежности основные средства подразделяются на:
    • собственные (находящиеся на балансе организации);
    • привлеченные (взятые во временное пользование у другой организации на условиях аренды).
  5. По признаку использования основные средства подразделяются на:
    • действующие (функционирующие в процессе производства);
    • бездействующие (находящиеся на консервации или в запасе).

Основные средства имеют первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость. Учитываются они в денежном и натуральном выражении. Первоначальная стоимость - это затраты на строительство (зданий, сооружений) или приобретение новых машин и оборудования, включая расходы по транспортировке, складированию и монтажу, отражающие фактические расходы на приобретение или строительство новых основных средств. Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной стоимостью основных средств и накопленным износом. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств (строительства или приобретения) в современных условиях.

В отличие от основных оборотные фонды в качестве предметов труда вступают в процесс производства постепенно и полностью входят в состав производимых товаров или полностью уничтожаются, теряют свою материальную форму и вещественно перестают существовать (топливо, смазочные материалы и т.п.), перенося таким образом, свою стоимость на создаваемый продукт в течение одного производственного цикла. После реализации продукции, перевозок и прочих услуг стоимость используемых предметов труда возмещается доходом предприятия, что создает возможность их возобновления.

Сущность оборотных средств как экономической категории и составной части производства состоит в том, что они находятся в непрерывном движении - кругообороте, в процессе которого последовательно изменяют свою форму, переходя из денежной в материальную, из материальной в товарную и из товарной в денежную, т.е. проходят три стадии кругооборота.

К оборотному капиталу также относятся денежные средства, выделяемые предприятием и используемые им для текущего финансирования и обеспечения нормальной деятельности. Они используются для создания производственных запасов материалов, топлива, запасных частей, инструмента, инвентаря, заделов незавершенного производства, включая средства в расчетных документах, на расчетных счетах в банках и в кассах предприятий. Оборотные средства, выраженные в материально-вещественной форме, называются оборотными фондами, оставшаяся часть оборотных средств в денежной форме - фондами обращения.

По материально-вещественному признаку в состав оборотного капитала включаются: предметы труда (сырье, материалы, топливо и т. д.), готовая продукция на складах, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах.

Характерной особенностью оборотных средств является скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Часть оборотного капитала постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т. д.), а другая часть – в сфере обращения (отгруженная продукция, денежные средства ,ценные бумаги и т. д.).

Оборотные фонды укрупненно делятся на производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал классифицируется по следующим признакам:

  1. В зависимости от функциональной роли в процессе производства различают:
    • оборотные производственные фонды, которые представляют собой необходимые для производства запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстро изнашивающихся предметов (МБП), незавершенного производства (производственные запасы, запасы незавершенного производства, расходы будущих периодов) [7];
    • фонды обращения (готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства);
  2. В зависимости от практики контроля, планирования и управления различают:
    • нормируемые оборотные средства (запасы, денежные средства в кассе и др.);
    • ненормируемые оборотные средства (денежные средства на расчетном счете, дебиторская задолженность);
  3. В зависимости от источников формирования оборотного капитала различают:
    • собственный оборотный капитал;
    • заемный оборотный капитал;
  4. В зависимости от ликвидности (т.е. от скорости, с которой оборотные средства могут быть превращены в наличные деньги) различают:
    • абсолютно ликвидные оборотные активы (денежные средства и приравненные к ним);
    • среднеликвидные оборотные активы (НДС, краткосрочная дебиторская задолженность);
    • малоликвидные оборотные активы (запасы, долгосрочная дебиторская задолженность);
  5. В зависимости от степени риска вложения капитала – оборотный капитал с минимальным, малым, средним, высоким риском вложений;
  6. В зависимости от стандартов учета и отражения в балансе фирмы различают:
    • оборотные средства в запасах;
    • денежные средства;
    • средства в расчетах;
    • прочие активы;
  7. В зависимости от материально-вещественного содержания различают:
    • предметы труда;
    • готовая продукция и товары для перепродажи;
    • денежные средства и средства в расчетах [8].
  8. В зависимости от потребности в средствах различают:
    • постоянный оборотный капитал (системная часть оборотных активов) – это постоянная во времени часть оборотных активов, необходимая для осуществления производственной деятельности;
    • переменный оборотный капитал (варьирующая часть оборотных активов) - это средства, необходимость в которых возникает в пиковые периоды, либо средства, выполняющие функцию страхового запаса.

Кроме того, выделяют понятие "чистый оборотный капитал". Чистый оборотный капитал – это разность между текущими (оборотными) активами и текущими обязательствами, показывающая, в какой мере текущие активы покрываются долгосрочными пассивами. Аналог этого показателя – величина собственных оборотных средств.

Размеры и состав основного и оборотного капитала предприятия в стоимостном выражении отражаются в активе бухгалтерского баланса (форма ф1). При этом основной капитал отражается в разделе 1 "Внеоборотные активы", оборотный капитал — в разделе 2 "Оборотные активы". Каждому показателю баланса в форме ф1 присвоен специальный код. Раздел 1 "Внеоборотные активы" подразделяется на отдельные виды основного капитала:

  1. Нематериальные активы (код показателя 110).
  2. Основные средства (код показателя 120).
  3. Незавершенное строительство (код показателя 130).
  4. Доходные вложения в материальные ценности (код показателя 135).
  5. Долгосрочные финансовые вложения (код показателя 140).
  6. Отложенные налоговые активы (код показателя 145).
  7. Прочие внеоборотные активы (код показателя 150).

Раздел 2 "Оборотные активы" также подразделяется по видам оборотного капитала:

  1. Запасы (код показателя 210), в том числе:
    • Сырье, материалы и другие аналогичные ценности (код показателя 211).
    • Животные на выращивании и откорме (код показателя 212).
    • Затраты в незавершенном производстве (код показателя 213).
    • Готовая продукция и товары для перепродажи (код показателя 214).
    • Товары отгруженные (код показателя 215).
    • Расходы будущих периодов (код показателя 216).
    • Прочие запасы и затраты (код показателя 217).
  2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (код показателя 220).
  3. Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (код показателя 230).
    • в том числе покупатели и заказчики (код показателя 231)
  4. Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (код показателя 240).
    • в том числе покупатели и заказчики (код показателя 241).
  5. Краткосрочные финансовые вложения (код показателя 250).
  6. Денежные средства (код показателя 260).
  7. Прочие оборотные средства (код показателя 270).

По обоим разделам актива баланса подводится итог. Итог по разделу 1 "Внеоборотные активы" подсчитывается в строке 190 как сумма строк 110-150. Итог по разделу 2 "Оборотные активы" подсчитывается в строке 290 как сумма строк 210, 220, 230, 240, 250, 260, 270. Сумма основного и оборотного капитала подсчитывается в строке 300 "Баланс" как сумма строк 190 и 290. Сумма, получившаяся в строке 300 — это стоимость функционирующего капитала предприятия.

Функционирующий капитал предприятия формируется за счет собственных, привлеченных и заемных источников средств. Эти источники средств образуют финансовый капитал предприятия. Собственный капитал организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы организации. Они определяются как разность между стоимостью активов и заемным капиталом. Конечно, собственный капитал имеет сложное строение. Его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Роман Капитунов
Роман Капитунов
Елена Караваева
Елена Караваева

Добрый день!

Записалась на курсы повышения квалификации. Пришло письмо со стоимостью 1 руб. Столько стоит обучение? И сертификат о повышении квалификации в распечатанном виде?

Валерия Карпенко
Валерия Карпенко
Россия, Тверская область