Опубликован: 18.09.2006 | Уровень: специалист | Доступ: свободно | ВУЗ: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Лекция 15:

Развитие компонентных технологий

Аннотация: Рассказывается о некоторых компонентных средах и технологиях, обрисовывающих направления дальнейшего развития стандартных платформ разработки Web-приложений. Также рассматриваются Web-службы, представляющие собой компонентную технологию другого уровня.

Программисты, которые долгое время работают с технологиями разработки Web-приложений, представленными в последних двух лекциях, отмечают ряд неудобств, связанных с разработкой отдельных компонентов, построением приложения в целом и настройкой отдельных аспектов его работы. В данной лекции рассказывается о развитии компонентных технологий разработки Web-приложений, нацеленном на повышение их гибкости, удобства их создания и поддержки, а также на снижение трудоемкости внесения изменений в приложения такого рода.

В ряде аспектов разработка отдельных компонентов в рамках .NET несколько проще, чем разработка компонентов с той же функциональностью в рамках J2EE версии 1.4. В то же время, разработка приложений в целом в рамках J2EE проще для начинающих разработчиков, поскольку имеющаяся по этой платформе документация четче определяет общую структуру приложений и распределение ответственности между разными типами компонентов в нем.

Большим достоинством J2EE является прозрачность и предсказуемость ее развития, поскольку все его шаги открыты в рамках четко определенного процесса компании Sun для внесения изменений в спецификации платформы и на каждом из этих шагов учитываются интересы множества участников. Развитие платформы J2EE определяется большим количеством открытых проектов отдельных разработчиков и организаций, предлагающих свои решения по построению сред функционирования Web-приложений (Web application frameworks).

Развитие же платформы .NET находится целиком в руках компании Microsoft и пока не является прозрачным для тех, кто не работает в ней или в одной из близких к ней компаний-партнеров. На основании выступлений отдельных представителей компании можно делать выводы, касающиеся лишь общих планов развития платформы, без каких-либо технических деталей. Поэтому в данной лекции рассматриваются, в основном, направления развития технологий J2EE.

Развитие технологий J2EE

Ряд разработчиков выделяет следующие проблемы удобства разработки и поддержки приложений J2EE версии 1.4.

  • Громоздкость разработки компонентов EJB и неудобство их использования для описания структуры предметной области.

    Для разработки такого простейшего компонента необходимо определить два интерфейса, класс компонента и написать дескриптор развертывания.

    Полученные классы и интерфейсы достаточно сильно отличаются от обычных классов Java, с помощью которых разработчики описывали бы предметную область в рамках обычного приложения на платформе J2SE. Поэтому гораздо тяжелее вносить в них изменения, связанные с изменением требований к соответствующим объектам предметной области.

  • Отсутствие удобной поддержки для отображения иерархии наследования классов в структуру базы данных приложения.

    Данные класса-предка и класса-наследника могут храниться в одной таблице, в разных и несвязанных таблицах, или общая часть данных может храниться в одной таблице, а специфические данные класса-наследника — в другой. Однако для обеспечения правильной синхронизации данных в каждом из этих случаев достаточно много кода надо написать вручную. Поскольку во многих приложениях объектные модели данных содержат классы, связанные отношением наследования, отсутствие вспомогательных механизмов, автоматически обеспечивающих отображение таких классов на структуру базы данных, приносит много неудобств.

  • Невозможность использовать в рамках приложения компоненты EJB, соответствующие данным в базе данных, и временные объекты того же типа, для которых не нужно иметь соответствующих записей в таблицах баз данных.

    Часто такая возможность оказывается удобной при программировании различных методов обработки данных внутри приложений.

  • Громоздкость разработки сервлетов для обработки простых (тем более, сложных) запросов пользователя.

    При этом необходимо полностью проанализировать запрос, часто — найти в содержащемся в нем документе HTML поля формы, заполненной пользователем, и указанную им операцию их обработки. Только после этого можно переходить к собственно выполнению этого запроса, что, казалось бы, является основной функцией сервлета. Таким образом, большое количество усилий тратится только на то, чтобы выделить из запроса операцию, которую пользователь хочет произвести, а также ее аргументы.

  • Неудобство использования в рамках JSP-страниц специализированных элементов пользовательского интерфейса. Для сравнения: в рамках ASP.NET можно использовать библиотечные и пользовательские элементы управления, которые помещаются на страницу при помощи специального тега, а в параметрах этого тега указываются, в частности, методы для обработки событий, связанных с действиями пользователя.

Для решения этих проблем используются различные библиотеки, инструменты и компонентные среды, созданные в сообществе Java-разработчиков. Некоторые такие библиотеки и техники станут стандартными средствами в рамках платформы J2EE новой версии 5.0 [1].

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?