При попытке сдать тест 7 система попросила повторную авторизацию, после которой все достижения исчезли и теперь заново предлагается пройти курс. Как восстановить ход обучения? |
Теоретические основы менеджмента
1.1. Предмет изучения науки менеджмента
Наука менеджмента относится к экономико-организационным, социально-психологическим наукам, поскольку изучает отношения и связи людей в процессе управления производством.
При определении предмета изучения науки менеджмента исходят из сущности управления как особой деятельности, возникающей из необходимости руководства совместным трудом. В процессе управления люди вступают в определенные отношения друг с другом. Поэтому изучать менеджмент - значит изучать прежде всего отношения между людьми в ходе целенаправленного воздействия, выявлять законы формирования отношений управления, с тем чтобы на их основе установить принципы управленческой деятельности, формы и способы их осуществления. Предметом исследования науки менеджмента являются организационные отношения общественного характера, возникающие в процессе координации производственного или иного комплекса.
Предмет изучения науки менеджмента нельзя сузить указанием на специфический управляемый объект, хотя особенность того или иного объекта учитывается при разработке отдельных вопросов менеджмента.
Предметом изучения науки менеджмента являются отношения, которые представляют собой сложный комплекс устойчивых взаимосвязей и взаимодействий людей и коллективов в процессе управленческого воздействия ( рис. 1.1). Эти связи отражают совместный труд участников управления и производства.
Задача науки менеджмента - выявление закономерностей, разработка принципов и методов целенаправленной организации и координирования деятельности людей для достижения максимального эффекта в процессе производства, раскрытие сущности рассматриваемых явлений, определение законов, управляющих изучаемыми процессами; создание системного представления о механизме организации управления.
Цель науки менеджмента - помочь формированию оптимального процесса управления; обеспечить бесперебойный и планомерный ход производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Сущностью любого управления является воздействие.
Научная категория воздействия - перевод системы из одного состояния в другое. Всякая система находится в условиях внешнего и внутреннего воздействия. Усиление внешнего воздействия на предприятие уменьшает и ограничивает степень внутреннего воздействия (самоуправления). Грань между внешним и внутренним воздействием подвижна. Любая система не может быть замкнутой, зависящей только от внутреннего воздействия, построенной лишь на самоуправлении. Она всегда подвергается внешнему воздействию других систем.
Глубина воздействия определяется силой воздействия и восприимчивостью объекта управления, способностью системы принять воздействие определенной силы. Сила воздействия в свою очередь зависит от восприимчивости объекта управления.
Взаимная обусловленность силы воздействия и восприимчивости системы определяет границы управляемости.
Основные фазы осуществления воздействия в системе менеджмента:
- установление содержания и цели воздействия;
- комплексная оценка целесообразности и соразмерности воздействия;
- выявление роли каждой части управляемой системы в осуществлении поставленной цели, а также компонентов системы, не поддающихся воздействию;
- установление пределов достижимых изменений в соотношениях элементов управляемой системы, возможного направления сдвигов в их соотношениях и определение осуществимого воздействия на систему и его границ;
- разработка направлений, методов и средств воздействия и систем контроля над их реализацией;
- реализация воздействия, проверка и оценка результатов.
Содержание менеджмента составляют планирование, организация, координация, стимулирование и контроль.
Предметом труда в менеджменте является информация. Информация как научная категория - сведения, несущие в себе что-то новое.
Результатом деятельности менеджера является принятие управленческих решений для реализации функций управления. Решение как научная категория - выбор оптимального варианта из ряда альтернатив.
Менеджмент является одной из форм отношений в процессе производства и всегда отражает конкретную социально-экономическую обстановку в обществе. Поэтому процессы управления следует рассматривать в конкретно-исторических условиях. Возникновение менеджмента связано с разделением труда, а его необходимость - с применением коллективного труда. Естественно, что вместе с развитием общества, с изменением политических и экономических задач, которые оно решает, будут меняться организационные формы и методы управления. Следовательно, одной из методологических посылок при изучении менеджмента должен быть исторический подход к явлениям.
Менеджмент затрагивает ряд областей жизни и деятельности общества. Естественно, что методологической основой при исследовании и обобщении практики в области менеджмента является комплексный подход к проблемам управления.
Объектом менеджмента являются предприятия и организации, представляющие собой открытые, сложные, вероятностные и динамичные системы. Эти системы включают сложный комплекс технических, экономических, организационных элементов, весьма разнообразных и отличающихся различной мерой подвижности, восприимчивости и отзывчивости к воздействию, оказываемому со стороны управления.
При анализе деятельности отдельных частей и всей системы, а также при проектировании новых моделей управления необходим системный подход к этим явлениям. Нельзя решать вопросы управления, не учитывая особенностей действия всей системы, ее внутренних частей, ее связи с другими системами в обществе.
Последнее время в процессе изучения менеджмента все больше используется моделирование как метод научного познания. Конечно, не все стороны менеджмента поддаются моделированию, однако для решения многих задач моделирование является действенным методом. Наглядной моделью представления системы менеджмента предприятий и организаций является единство управляющей (субъект) и управляемой (объект) систем.
Управляющая система - совокупность органов управления предприятия и организации.
Управляющая система состоит из ряда взаимосвязанных производственных комплексов.
Технический прогресс вооружил менеджмент высокопроизводительной техникой, в частности компьютерами. Это позволило повысить эффективность менеджмента благодаря широкому использованию экономико-математических методов.
Наука менеджмента имеет особенно тесную связь с практикой. Поэтому разработка проблем менеджмента основывается на изучении, систематизации и обобщении прогрессивного опыта. Именно связь с практикой придает научным разработкам по вопросам менеджмента объективность и научный характер. Но есть и другая сторона связи науки менеджмента с практикой. Это построение гипотез и проведение экспериментов в области менеджмента. Метод проверки научных разработок опытом, практикой в процессе управления себя вполне оправдал.
Несомненно, наука менеджмента должна основываться на знании экономических законов общества, закономерностей развития общественного производства, учитывать их действие в процессе управления. Однако наука менеджмента имеет и свои четко очерченные методы и закономерности, ей присущие. У нее есть свои особенности.
- Наука менеджмента многоаспектна. Она использует достижения смежных наук, таких как, например, право, психология, социология и другие. Управление людьми, их общественно-трудовыми отношениями, социально-экономическими процессами особенно сложно и поэтому полностью не может быть оценено только количественно. Оно, скорее, требует качественных оценок.
- Теория, или методологические основы, менеджмента неразрывно связана с каждым разделом науки. Она формирует концепцию науки, является основой развития всех ее разделов. Главным в организации менеджмента являются функции менеджмента и организационные структуры управления.
- Менеджмент на всех ступенях иерархической системы имеет единые функции. К ним относятся: планирование, организация, координирование, стимулирование и контроль. Это основные функции менеджмента, которыми в том или ином сочетании пользуется любое подразделение управляющей системы. Каждой системе или подсистеме присуще свое соотношение функций, их рациональное расчленение и сочетание.
- Наличие достоверной, полной, оперативной и т.п. информации создает объективные условия для эффективного управления. Правильное определение объемов информации и ее качества для каждой ступени управления необходимо для повышения эффективности менеджмента.
Методы менеджмента в значительной мере определяют его успех. В процессе управления различаются методы экономического и организационно-распорядительного воздействия и социально-психологические методы.
Все методы и приемы действуют не изолированно, а взаимосвязанно, дополняя друг друга. Все они используются в процессе организации менеджмента и в том или ином сочетании представляют собой механизм повышения эффективности и результативности менеджмента.
Решение является результатом процесса управления. Менеджмент изучает классификацию решений по срокам, направленности, процесс подготовки решений, организацию их выполнения и контроля.
Решить задачи совершенствования управления без современных информационных технологий управления невозможно. Техника управления должна стать адекватной технике производства. Она помогает человеку выбрать в процессе управления наиболее эффективный вариант. Эта техника позволяет оптимизировать управленческие решения, быстро производить отбор необходимой информации, требующей внимания управляющей системы. Но техника только помогает решать проблемы управления. Состав и количество техники для определенного уровня управления целиком зависят от содержания экономико-организационной модели, от сочетания применяемых методов менеджмента, от рациональности его организации, структуры управления, документооборота, системы решений.
Менеджмент является важнейшей сферой деятельности в обществе, определяет многие стороны его жизни. В силу этого в процессе развития общества вопросы совершенствования менеджмента всегда находятся в центре внимания. Совершенствование управления является объективной необходимостью развития.