Опубликован: 04.08.2016 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 5:

Основы экономики фирмы

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >

5.1. Основные фонды

Основные фонды - это совокупность произведенных материально-вещественных ценностей, которые действуют в течение длительного времени и постепенно утрачивают свою стоимость.

В зависимости от участка в процессе производства различают основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.

Основные производственные фонды - это средства труда, участвующие в повторяющемся процессе производства и переносящие по частям свою стоимость на готовый продукт.

Основные непроизводственные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия.

Основные производственные фонды - это материально-техническая база производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и уровень технической вооруженности труда.

Основные производственные фонды - это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Следовательно, возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов. По действующей видовой классификации основные производственные фонды фирмы делятся на следующие группы:

  1. здания;
  2. сооружения;
  3. передаточные устройства;
  4. машины и оборудование:
  • силовые машины и оборудование;
  • рабочие машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы;
  • вычислительная техника;
  • прочие машины и оборудование;
  1. транспортные средства;
  2. дорогостоящие и служащие продолжительное время (больше года) инструменты и приспособления;
  3. производственный и хозяйственный инвентарь;
  4. прочие основные фонды.

В зависимости от степени воздействия на предметы труда основные производственные фонды делятся на активные и пассивные. Активные - те, которые принимают непосредственное участие в процессе производства (оборудование, рабочие машины, вычислительная техника, инструменты), пассивные - обеспечивают условия производства (здания, сооружения).

В связи с тем, что основные фонды функционируют длительное время, с ними самими и с внешней средой происходят изменения. Это обусловливает существование различных измерителей (оценок) величины основных фондов.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и стоимостной форме. Оценка в натуральных показателях используется для расчета производственных мощностей, разработки баланса оборудования и т.п. Стоимостная оценка используется для расчета первоначальной (балансовой), восстановительной, остаточной, ликвидационной и среднегодовой стоимости основных фондов.

Первоначальная стоимость - это фактическая стоимость основных фондов на момент ввода их в эксплуатацию; включает доставку, погрузку, разгрузку, страхование, хранение, монтаж.

Восстановительная стоимость - сумма затрат, необходимых для воспроизводства основных фондов в современных условиях. Она имеет значение для определения той суммы, которая потребуется для замены фондов. На практике восстановительная стоимость рассчитывается путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

Остаточная стоимость - первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта основных фондов.

Ликвидационная стоимость - стоимость реализации изношенных основных фондов. Среднегодовая стоимость устанавливается исходя из первоначальной стоимости с учетом их ввода, восстановления и ликвидации.

В процессе эксплуатации основные производственные фонды изнашиваются. Различают физический и моральный износы.

Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости. Физический износ вычисляется отношением фактического срока службы к нормативному, умноженному на 100. Это укрупненная усредненная оценка степени физического износа, поскольку в ней учитывается только фактический срок службы как некоторый агрегированный показатель эксплуатации. На самом деле физический износ зависит от множества факторов, таких, как интенсивность, сменность работы основных фондов, специфика технологических процессов, квалификация рабочих, конструкция и качество материалов и т.п.

Моральный износ - это уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы); уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).

Денежное возмещение износа основных фондов осуществляется путем амортизации.

Амортизация - это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.

Сумма годовых амортизационных отчислений и норма амортизации определяются по следующим формулам:


где АГ - сумма годовых амортизационных отчислений, р.;
НА - норма амортизации;
FП, FЛ - первоначальная и ликвидационная стоимости основных фондов, р.;
ТН - нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов, лет.

В настоящее время используют равномерный (линейный) и ускоренный методы амортизации основных фондов. При равномерном методе в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных фондов. При ускоренной амортизации утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза. Предприятия могут применять ускоренную амортизацию в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов, оборудования. Этот метод не распространяется на машины и оборудование с нормативным сроком службы до трех лет, на уникальную технику, предназначенную для производства ограниченного круга изделий.

Эффективность использования основных фондов определяет увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости и увеличение накоплений фирмы.

Для оценки эффективности использования основных фондов применяют:

  • показатели экстенсивного использования основных производственных фондов (по времени);
  • показатели интенсивного использования основных производственных фондов (по производительности);
  • показатели интегрального использования основных производственных фондов (как экстенсивных, так и интенсивных).

Результатом лучшего использования основных фондов является увеличение объема выпуска продукции. Поэтому обобщающий показатель использования основных фондов характеризует стоимость продукции, приходящейся на один рубль основных фондов, т.е. фондоотдачу основных фондов Fo:


где Q - стоимость валовой продукции (товарной, реализованной) за рассматриваемый период, р.;
FСР - средняя стоимость основных фондов за тот же период, р.

Величина фондоемкости FЕ, обратная фондоотдаче, показывает, сколько основных фондов приходится на рубль продукции, т.е. сколько основных фондов нужно потратить, чтобы получить продукции на сумму 1 рубль.


Следующий показатель - фондовооруженность труда Fв - характеризует уровень обеспеченности работников предприятия основными фондами:


где L - среднесписочная численность работающих, чел.

В течение года стоимость основных фондов не остается постоянной. Некоторая часть фондов выбывает, другая - вводится. Показатель средней стоимости основных фондов используется как самостоятельно, так и при конструировании других показателей.

Среднегодовая стоимость основных фондов FСР Г определяется так:


где Fн - стоимость основных производственных фондов на начало года, р.;
Fввод, Fвыб - стоимость вводимых (выбывающих) в течение года основных производственных фондов, р.;
n1 (n2) - количество полных месяцев с момента ввода (выбытия) основных фондов.

Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда и его потребительной стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!

Сергей Смоляр
Сергей Смоляр
Россия, Ялта