Поле C комплексных чисел
Сопряжение комплексных чисел
Каждому комплексному числу сопоставим комплексное число
, называемое комплексно сопряженным. Геометрическая интерпретация перехода от z=a+bi к сопряженному комплексному числу z=a-bi прозрачна: это отражение относительно вещественной оси:
Теорема 2.3.1.
- Операция комплексного сопряжения
является автоморфизмом поля C комплексных чисел (т. е. биекцией, для которой
,
для
и, как следствие,
для
), оставляющим все действительные числа и только их на месте ( a=a для
; если z=z, то
).
- Квадрат комплексного сопряжения равен тождественному отображению (
).
- Если
,
, то
,
,
, при этом N(wz)=N(w)N(z) для
.
- Если
- такой автоморфизм поля C комплексных чисел, что f(a)=a для всех
, то либо f=1C, либо
для
(тем самым показано, что группа Галуа расширения
состоит из двух элементов).
Доказательство.
- Ясно, что соответствиеявляется биекцией.
Если z=a+bi, w=c+di, то z+w = (a+b)+(c+d)i=(a+b)-(c+d)i= =(a-ci)+(b-di)=z+w; -z=-a-bi=-a+bi=-(a-bi)=-(z); z-w=z+(-w)=z-w; zw=(ac-bd)+(ad+bc)i=(ac-bd)-(ad+bc)i= =(a-bi)(c-di)=zw.
Если
, то
, т. е.
. Поэтому
Если
, то z=a. Если z=a+bi, то z=z означает, что z=a+bi=a-bi=z, т. е. b=-b, поэтому b=0 и
. Итак, z=z тогда и только тогда, когда
.
-
.
- Если z=a+bi, тоДалее,
- Так как i2=-1, то f(i)^2=f(-1)=-1, поэтому
либо f(i)=i, и тогда f(a+bi)=f(a)+f(b)f(i)=a+bi },
либо f(i)=-i, и тогда f(a+bi)=f(a)+f(b)f(i)=a-bi
Замечание 2.3.2.
- Если комплексное число
получено как выражение из комплексных чисел
с помощью операций сложения, вычитания, умножения и деления, то то же выражение из комплексных чисел
дает
.
- Правило деления комплексного числа w=c+di на ненулевое комплексное число
(в алгебраической форме):
Полярные координаты точек плоскости (отличных от начала координат)
Точка плоскости (a,b), отличная от начала координат (0,0), однозначно задается своими полярными координатами r, , где r - расстояние от данной точки до начала координат,
- угол между положительной полуосью абсцисс и радиусом-вектором точки (a,b), отсчитываемый против часовой стрелки (определенный с точностью до
,
, и называемый аргументом точки (a,b) ).
Аргумент точки 0=(0,0) не определен.
Формулы перехода от декартовых координат a и b точки (a,b) к полярным координатам и обратно:
![\begin{gat}
r=\sqrt{a^2+b^2},
\\*
\sin\varphi=\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}},\ \
\cos\varphi=\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}};
\\
a=r\cos\varphi,\ \ b=r\sin\varphi.
\end{gat}](/sites/default/files/tex_cache/380bac4a8defc8a3e86cc9553ab55675.png)
Свойства модуля комплексных чисел
Для комплексного числа определим его модуль как
![|z|=\sqrt{z\bar z}=\sqrt{a^2+b^2}](/sites/default/files/tex_cache/7b88a3e34c0dbb7cec814ce2eb7dcbaa.png)
![r=|z|=\sqrt{a^2+b^2}](/sites/default/files/tex_cache/b866f7fd47eec350c530faeb090f1d47.png)
Пример 2.5.1.
- Если
, то
, т. е. функция модуль комплексного числа
является продолжением функции модуль действительного числа
.
-
|i|=1,
.
-
для
.
-
для
.
Лемма 2.5.2. |wz|=|w|*|z| для .
Доказательство.
![|wz|=\sqrt{(wz)\overline{(wz)}}=\sqrt{(w\bar w)(z\bar z)}= \sqrt{w\bar w}\sqrt{z\bar z}=|w|\,|z|.](/sites/default/files/tex_cache/0fad9cd535c6050e12e496f562a4c3ee.png)
Другое доказательство этого факта следует из свойств тригонометрической формы.
Следствие 2.5.3.
- Если w=z-1 для
, то 1=|1|=|z-1z|=|z-1|,|z|, поэтому
- Для
,
:
Лемма 2.5.4. для
.
Первое доказательство. Длина |w+z| стороны треугольника не превосходит суммы длин |w|+|z| двух других сторон.
Второе доказательство. Если w=0 или z=0, то утверждение очевидно.
Пусть теперь и
. Так как для z=a+bi имеем
![|a|=\sqrt{a^2} \leq \sqrt{a^2+b^2}=|z|,](/sites/default/files/tex_cache/0f73a5f18822beb35cacdaa68469b31e.png)
![|1+z|^2=(1+z)(1+\bar z)=1+(z+\bar z)+z\bar z={}\\
{}=1+2a+|z|^2 \leq 1+2|z|+|z|^2=(1+|z|)^2,](/sites/default/files/tex_cache/18c2a63b6cf2c54d309686123f4b581c.png)
![|1+z| \geq 0](/sites/default/files/tex_cache/49de111a8154450e974885f2dd4f0ecc.png)
![1+|z| \geq 0](/sites/default/files/tex_cache/5030cdac48fd8d7afb586bd4c0de1173.png)
![|1+z| \leq 1+|z|](/sites/default/files/tex_cache/0f526d3c57164f1d94810b23d737ee7c.png)
![\begin{align*}
|w+z| &= |w(1+w^{-1}z)|=|w|\cdot |1+w^{-1}z| \leq {}
\\ & \leq |w|(1+|w^{-1}z|) = |w|(1+|w^{-1}|\,|z|)={}
\\
&=|w|+|ww^{-1}|\,|z|=|w|+|z|.
\end{align*}](/sites/default/files/tex_cache/476538c468610e06307bd0ebb8f851c8.png)
Следствие 2.5.5. для
.
Доказательство.
-
.
- Так как
, то
.
-
.