Опубликован: 26.04.2005 | Уровень: для всех | Доступ: свободно | ВУЗ: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Лекция 12:

Стандартные сегменты Fast Ethernet

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Аннотация: В этой лекции говорится о стандартных сегментах сети Fast Ethernet, их топологиях, аппаратуре, кабелях, разъемах, достоинствах и недостатках, а также о методе автоматического согласования скоростей передачи.

Аппаратура 100BASE-TX

Стандарт Fast Ethernet IEEE 802.3u появился значительно позже стандарта Ethernet – в 1995 году. Его разработка в первую очередь была связана с требованием повышения скорости передачи информации. Однако переход с Ethernet на Fast Ethernet позволяет не только повысить скорость передачи, но и существенно отодвинуть границу перегрузки сети (что обычно гораздо важнее). Поэтому популярность Fast Ethernet постоянно растет.

Вместе с тем надо учитывать, что стандартные сегменты Fast Ethernet имеют свои особенности и недостатки, которые далеко не очевидны, но которые обязательно надо учитывать. Создатели Fast Ethernet сделали все возможное для облегчения перехода на новую скорость, однако, в каком-то смысле Fast Ethernet – это уже другая, новая сеть.

Если сравнивать набор стандартных сегментов Ethernet и Fast Ethernet, то главное отличие – полный отказ в Fast Ethernet от шинных сегментов и коаксиального кабеля. Остаются только сегменты на витой паре и оптоволоконные сегменты.

Стандарт 100BASE-TX определяет сеть с топологией пассивная звезда и использованием сдвоенной витой пары.

Схема объединения компьютеров в сеть 100BASE-TX практически ничем не отличается от схемы по стандарту 10BASE-T (рис. 12.1). Однако, в этом случае необходимо применение кабелей с неэкранированными витыми парами (UTP) категории 5 или выше, что связано с требуемой пропускной способностью кабеля. В настоящее время это самый популярный тип сети Fast Ethernet.

Для присоединения кабелей так же, как и в случае 10BASE-T используются 8-контактные разъемы типа RJ-45. Длина кабеля так же не может превышать 100 метров (стандарт, правда, рекомендует ограничиваться длиной сегмента в 90 метров, чтобы иметь 10-процентный запас).Так же используется топология пассивная звезда с концентратором в центре. Только сетевые адаптеры должны быть Fast Ethernet, и концентратор должен быть рассчитан на подключение сегментов 100BASE-TX. Именно поэтому рекомендуется даже при установке сети 10BASE-T прокладывать кабель категории 5.

Схема объединения компьютеров по стандарту 100BASE-TX

Рис. 12.1. Схема объединения компьютеров по стандарту 100BASE-TX

Из восьми контактов разъема RJ-45 используется только 4 контакта (табл. 12.1): два для передачи информации (TX+ и TX-) и два для приема информации (RX+ и RX-). Передача производится дифференциальными сигналами. Для передачи используется код 4В/5В, такой же, как в сети FDDI, что позволяет снизить частоту изменения сигналов по сравнению с манчестерским кодом. Это уже серьезный шаг в сторону от первоначального стандарта IEEE 802.3.

Стандарт предусматривает также возможность применения экранированного кабеля с двумя витыми парами проводов (волновое сопротивление – 150 Ом). В этом случае должен применяться 9-контактный экранированный разъем DB-9, он же разъем STP IBM типа 1 (рис. 12.2), такой же, как в сети Token-Ring. Назначение контактов этого разъема приведено в табл. 12.2.

Таблица 12.1. Назначение контактов разъема типа RJ-45
Контакт Назначение Цвет провода
1 TX+ Белый/оранжевый
2 TX- Оранжевый/белый
3 RX+ Белый/зеленый
4 Не используется
5 Не используется
6 RX- Зеленый/белый
7 Не используется
8 Не используется
Разъем DB-9

Рис. 12.2. Разъем DB-9
Таблица 12.2. Назначение контактов разъема DB9
Контакт Назначение Цвет провода
1 RX+ Оранжевый
2 Не используется
3 Не используется
4 Не используется
5 TX+ Красный
6 RX– Черный
7 Не используется
8 Не используется
9 TX– Зеленый

Как и в случае 10BASE-T, в сети 100BASE-TX могут использоваться два типа кабеля: прямой и перекрестный (рис. 12.3). Для соединения двух компьютеров без применения концентраторов используется стандартный перекрестный (crossover) кабель. А для связи компьютера с концентратором применяется прямой (direct) кабель с соединенными между собой одинаковыми контактами разъемов. Если перекрестное соединение предусмотрено внутри концентратора, то соответствующий порт его должен быть помечен буквой "X".Здесь все точно так же, как и в случае 10BASE-T.

Для контроля целостности сети в 100BASE-TX предусмотрена передача в интервалах между сетевыми пакетами специальных сигналов ( FLPFast Link Pulse). Но в отличие от 10BASE-T эти сигналы выполняют также функцию автоматического согласования скорости передачи аппаратных средств ( Auto-Negotiation ). Об этом автоматическом согласовании будет рассказано в разделе "Автоматическое определение типа сети".

Прямой и перекрестный кабели, применяемые в сегменте 100BASE-TX

Рис. 12.3. Прямой и перекрестный кабели, применяемые в сегменте 100BASE-TX
< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Алексей Подсадников
Алексей Подсадников

Могу ли я получить сертификат о повышении квалификации если записывался на курс, не как на повышение квалификации.

Курс пройден.

И сколько действуют результаты курса?

Валерий Умаев
Валерий Умаев
Дмитрий Молокоедов
Дмитрий Молокоедов
Россия, Новосибирск, НГПУ, 2009