Опубликован: 10.10.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1427 / 453 | Оценка: 4.31 / 4.16 | Длительность: 05:32:00
Специальности: Программист
Лекция 3:

Простейшие оптимизации программ

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Аннотация: Понятие информационной зависимости и перестановка операторов при исполнении. Простейшие перестановочные скалярные оптимизации. Понятие формы с однократным присваиванием. Удаление ненужного кода. Оптимизации циклических конструкций. Нормализованный цикл. Использование опций компилятора для выбора и диагностики оптимизаций.

Презентацию к лекции Вы можете скачать здесь.


Начнем разговор о архитектуре компилятора с разговора о FE и о внутреннем представлении компилируемой программы.

Front End


Синтаксический анализ (parsing) — это процесс анализа входной последовательности символов, с целью разбора грамматической структуры, обычно в соответствии с заданной формальной грамматикой.

При этом исходный текст преобразуется в структуру данных, обычно — в дерево, которое отражает синтаксическую структуру входной последовательности и хорошо подходит для дальнейшей обработки.

Обычно синтаксический анализ делится на два уровня:

  • Лексический анализ — входной поток символов разбивается на линейную последовательность токенов — "слов" языка (напр. целые числа, идентификаторы, строковые константы и т. д.);
  • Семантический анализ — из токенов выделяются "предложения" языка, согласно грамматическим правилам, и создается дерево разбора

На выходе FE мы получаем взаимосвязанные таблицы, которые называются внутренним представлением программы. Обычной практикой является использование общего внутреннего представления для разных языков высокого уровня

В современном оптимизирующем компиляторе фронт-енды составляют малую часть от всей функциональности компилятора. В данном случае разные языковые конструкции (С,С++,Fortran) переводятся в общее внутреннее представление.

Зависимости (Dependence)

Вычисления являются эквивалентными, если на одинаковых данных они вычисляют одинаковые значения для выходных переменных и сохраняется порядок вывода результатов.

Это определение позволяет использовать для вычисления различные последовательности инструкций (некоторые из которых могут быть более эффективными, чем другие).

Какие особенности утверждений могут привести к изменению результата в процессе вычисления?

Мы рассмотрели примеры некоторых базовых цикловых оптимизаций. Чтобы понять область их применения обсудим зависимости и что подразумевается под допустимыми оптимизациями.


Скалярные оптимизации

Свертка констант, протяжка констант, протяжка копий (Constant folding, constant propagation, copy propagation)

Свертка констант - процесс вычисления констант во время компиляции.

Протяжка констант – подстановка величин известных констант в выражение

int x = 14;
int y = 7 - x / 2; 
  => constant propagation =>
int x = 14;
int y = 7 – 14 / 2;
    

Протяжка копий – процесс замены переменных их значениями

y = x;
z = 3 + y 
  => copy propagation =>
z = 3 + x
    

Скалярные оптимизации

Удаление повторных вычислений (Common subexpression elimination) – поиск идентичных подвыражений и сохранение результата вычисления во временной переменной для последующего повторного использования.

a = b * c + g; 
d = b * c * d; 
 => CSE =>
tmp = b * c; 
a = tmp + g;
d = tmp * d; 
    

Скалярные оптимизации

Удаление мертвого кода (Dead code elimination) это удаление кода, который не изменяет выходных данных программы. К мертвому коду относится код, который никогда не выполняется или изменяет только не влияющие на результат переменные.

int foo() { 
int a = 24; 
int b = 25; /* Присвоение не влияющей на результат переменной */ 
int c; 
c = a << 2; 
return c; 
b = 24; /* Недостижимый код */ } 
    

Мертвый код может появиться после многих оптимизаций компилятора, после протяжки констант и копий, после прямой подстановки (inlining) и т.п.

Скалярные оптимизации

Удаление излишнего ветвления, протяжка условий

Удаляются блоки кода, которые не могут быть достижимы из-за цепочки условных ветвлений.

 if(x>0) {
 …
    if(x>0) {      a=x;    }
    else  {      a=-x;   } 
 …
}  
=>
if(x>0) {
…
a=x;
…
}
    

Также может возникнуть из-за скалярных оптимизаций или прямой подстановки.

Анализ потоков данных (Data Flow Analysis)

Сбор информации о возможном наборе значений переменных вычисляемых в различных точках программы. Граф потока управления (CFG) используется для определения тех частей программы, в которые может быть передано некоторое значение, присвоенное переменной.

Граф определения/использования (definition-use graph) – это граф, который содержит дуги из каждой точки определения переменной в программе к каждой точке ее использования.

Скалярные оптимизации базируются на анализе потоков данных. Анализ потоков данных работает с графом потока управления. Действительно, все сложности с анализом данных появляются из-за различных ветвлений управления, циклов и переходов. В непрерывном коде (именно непрерывные части кода и являются телами базовых блоков CFG) задача анализа потока данных очень проста.

SSA-форма

SSA форма не позволяет создавать сложные цепочки зависимостей для переменных. Сила SSA заключается в том, что каждая переменная имеет только одно определение внутри программы. Поэтому любая зависимость очевидна. SSA представление вводит специальные Phi-функции в местах, в местах ветвления или условных операторов (например, if). Это так называемые псевдо-присваивания.

При построении необходимо расставить Phi – функции и породить новые уникальные переменные.

Новые переменные порождаются путем добавления к имени переменной уникального варианта.

SSA-форма может использоваться не только разработчиком при создании программы, но и компилятором в процессе её оптимизации.

Любая программа на императивном языке программирования может быть приведена к SSA-форме



< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >