Интеграция конструкторско-технологической подготовки производства в T-FLEX DOCs
T-FLEX DOCs 2010 - современный российский программный комплекс для решения задач конструкторско-технологического и организационно-распорядительного документооборота, а так же комплексного управления инженерными данными предприятия.
1. Теоретическая часть
Cистема T-FLEX DOCs представляет собой корпоративную систему технического документооборота и управления инженерными данными об изделиях. Она обеспечивает возможность непрерывного взаимодействия по сети различных отделов предприятия: конструкторско-технологических, архивов, рабочих мест руководителей и т.д.
Любые документы, ранее созданные в интегрированной с T-FLEX DOCs системе, могут быть сохранены в Хранилище T-FLEX DOCs. В Хранилище также могут быть сохранены стандартные библиотеки системы T-FLEX CAD.
Хранилище данных - обобщающее понятие, объединяющее в себе два основных компонента:
- Базу Данных, хранящую свойства (параметры) всех объектов системы;
- Распределенное Файловое Хранилище - место хранения файлов, связанных с объектами, находящимися в Базе Данных.
Оба эти компонента могут располагаться как на одном, так и на разных компьютерах в сети. Основной единицей хранения информации в T-FLEX DOCs является Объект. Под объектом в данной системе понимают любой 2D-, 3D- и сборочный чертежи; спецификацию на изделие; любые канцелярские документы; технологические процессы и т.п. Объекты, имеющие общие свойства и поведение, являются объектами одного класса.
Проект - объект, который представляет собой папку, выступающую корневым объектом иерархии. Корневыми объектами также могут быть архивы, изделия, библиотеки, комплексы и прочие изделия.
Данная работа обеспечивает:
- разработку и ведение состава изделия (управление процессами его разработки, технологической подготовки производства и др.);
- автоматическое управление составом изделия в процессе конструирования;
- организацию коллективной работы над проектом;
- поддержку методов канцелярского документооборота;
- управление архивом предприятия и т.д.
Запускается программа T-FLEX DOCs Пуск/программы/T-FLEX/T-FLEX DOCs или с помощью ярлыка на рабочем столе.
При первой загрузке Операционный центр T-FLEX DOCs имеет вид, представленный на рис. 1.1. Все рабочие панели: "Архив", "Документы", "Рабочий стол", "Почта", "Редактор маршрутов", "Задания", "Хранилище" объединены в одну многостраничную панель, каждая страница которой является самостоятельной рабочей панелью. Рекомендуется развернуть окно Операционного центра на весь экран.
1.1. Создание структуры проекта
В данном разделе лабораторной работы необходимо получить практические навыки по созданию структуры проекта в системе T-FLEX DOCs, рассмотреть возможности их редактирования. Необходимо создать проект "Ф.И.О. студента" в разделе Хранилища, указанном преподавателем, в котором будет созданы объекты - Дипломный проект, Курсовой проект, Лабораторные работы.
В поле окна "Хранилище" ( рис. 1.2) выбрать объект, дважды кликнуть по названию левой кнопкой мыши. В Рабочей области T-FLEX DOCs откроется окно объекта ( рис. 1.3). Щелкнуть правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбрать Создать/Объект. В появившемся окне выбрать "Проект" и нажать Ок ( рис. 1.4).
Откроется окно "Свойства проекта" (см. рис. 1.5), в котором необходимо ввести набор параметров. Параметр "Наименование" является обязательным и однозначно определяет объект в структуре T-FLEX DOCs. Значение данного параметра задается с помощью одноименного поля ввода на странице основных параметров объекта.
Параметр "Обозначение" позволяет задавать обозначение объекта согласно ЕСКД. Параметр может задаваться, если на предприятии или в организации принято давать обозначения объектам согласно ЕСКД.
Параметр "Заводской код" представляет собой уникальный код объекта в масштабах предприятия.
Параметр "ФНН" представляет собой федеральный номенклатурный номер.
На панели "Наследование свойств" с помощью выпадающего списка задается раздел файлового хранилища, в который будут помещаться файлы, связанные с объектами, входящими в состав проекта.
Кроме основных, существует еще ряд других параметров объекта, переход к которым осуществляется с помощью кнопки [Другие параметры…], куда входят следующие параметры: автозапускаемые маршруты, дополнительные параметры объекта, параметры для спецификации, материалы, подписи, параметры для закупки и др.
В поле "Наименование" ввести название проекта (например, "Иванов"). Заполнение полей "Комментарий", "Обозначение" и "Заводской код" необязательно.
Общий вид проекта после создания показан на рис. 1.6.
Затем в проекте "Ф.И.О. студента" аналогичным образом создаются объекты - "Дипломный проект", "Курсовой проект", "Лабораторные работы" ( рис. 1.7). В каждом из вышеперечисленных объектах необходимо создать объекты "Дисциплины" ( рис. 1.8).