Опубликован: 14.12.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3128 / 726 | Оценка: 4.53 / 4.12 | Длительность: 26:28:00

Лекция 2: Знакомство со средой Microsoft Visual Studio 2010 и настройка компилятора языка С. Стандартный ввод-вывод

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Аннотация: В лекции рассматривается инструментальная среда разработки приложений Microsoft Visual Studio 2010 в режиме компилятора языка С. Приводится простейшая программа на языке С, которая иллюстрирует использование средств элементарного текстового вывода на консоль.

Теоретическая часть

Язык С (читается как Си) в основе своей был создан в 1972 г. как язык для операционной системы UNIX [1.2]. Автором этого языка считается Денис М. Ритчи (DENNIS M. RITCHIE).

Популярность языка С обусловлена, прежде всего тем, что большинство операционных систем были написаны на языке С. Его начальное распространение было задержано из-за того, что не было удачных компиляторов.

Несколько лет не было единой политики в стандартизации языка С. В начале 1980-х г. в Американском национальном институте стандартов (ANSI) началась работа по стандартизации языка С. В 1989 г. работа комитета по языку С была ратифицирована, и в 1990 г. был издан первый официальный документ по стандарту языка С. Появился стандарт 1989, т.е. С89 [1.3].

К разработке стандарта по языку С была также привлечена Международная организация по стандартизации (ISO). Появился стандарт ISO/IEC 9899:1990, или ANSI C99 языка С [1.3].

В данном пособии за основу принимается стандарт языка С от 1989 г. и написание программ будет выполняться в среде разработки Visual Studio 2010.

Язык С является прежде всего языком высокого уровня, но в нем заложены возможности, которые позволяют программисту (пользователю) работать непосредственно с аппаратными средствами компьютера и общаться с ним на достаточно низком уровне [1.3]. Многие операции, выполняемые на языке С, сродни языку Ассемблера. Поэтому язык С часто называют языком среднего уровня.

Для написания программ в практических разделах данного учебного пособия будет использоваться компилятор языка С++, а программирование будет вестись в среде Microsoft Visual Studio 2010. Предполагается, что на компьютере установлена эта интегрированная среда.

Microsoft Visual Studio 2010 доступна в следующих вариантах:

  • Express – бесплатная среда разработки, включающая только базовый набор возможностей и библиотек.
  • Professional – поставка, ориентированная на профессиональное создание программного обеспечения, и командную разработку, при которой созданием программы одновременно занимаются несколько человек.
  • Premium – издание, включающее дополнительные инструменты для работы с исходным кодом программ и создания баз данных.
  • Ultimate – наиболее полное издание Visual Studio, включающие все доступные инструменты для написания, тестирования, отладки и анализа программ, а также дополнительные инструменты для работы с базами данных и проектирования архитектуры ПО.

Отличительной особенностью среды Microsoft Visual Studio 2010 является то, что она поддерживает работу с несколькими языками программирования и программными платформами. Поэтому, перед тем, как начать создание программы на языке С, необходимо выполнить несколько подготовительных шагов по созданию проекта и выбора и настройки компилятора языка С для трансляции исходного кода

После запуска Microsoft Visual Studio 2010 появляется следующая стартовая страница, которая показана на рис. 1.1.

Стартовая страница Visual Studio 2010

Рис. 1.1. Стартовая страница Visual Studio 2010

Следующим шагом является создание нового проекта. Для этого в меню File необходимо выбрать New – Project (или комбинацию клавиш Ctrl + Shift + N ). Результат выбора пунктов меню для создания нового проекта показан на рис. 1.2.

Окно с выбором нового проекта

Рис. 1.2. Окно с выбором нового проекта

Среда Visual Studio отобразит окно New Project, в котором необходимо выбрать тип создаваемого проекта. Проект (project) используется в Visual Studio для логической группировки нескольких файлов, содержащих исходный код, на одном из поддерживаемых языков программирования, а также любых вспомогательных файлов. Обычно после сборки проекта (которая включает компиляцию всех входящих в проект файлов исходного кода) создается один исполняемый модуль.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Мухаммадюсуф Курбонов
Мухаммадюсуф Курбонов