Алтайский государственный университет
Опубликован: 12.07.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 1464 / 390 | Оценка: 4.02 / 3.93 | Длительность: 16:32:00
ISBN: 978-5-9963-0349-6
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 7:

Проект ATAC

Лекция 7: 12
Аннотация: Лекция знакомит с альтернативной технологией построения многоядерных систем на кристалле — ATAC. Архитектура ATAC основывается на ячеистом принципе построения многоядерных процессоров, с тем отличием, что ячейками в данном случае выступают кластеры, которые состоят из нескольких вычислительных ядер, объединенных накристалльной сетью. Ячейки объединяются широковещательной оптической шиной. Интересным моментом является интеграция оптоэлектронных модулей и оптических каналов в рамках КМОП-технологии. Предусматривается возможность масштабирования количества ядер до нескольких тысяч.

Предпосылки

Направление развития современных микропроцессоров вполне понятно — постепенный переход к многоядерным системам. Многие производители заявляют о достижении 1000 и более ядер на кристалле примерно к середине следующего десятилетия ( \sim 2015). Но существует проблема: нынешние процессорные архитектуры, а особенно межъядерные коммуникационные механизмы, плохо приспособлены к масштабированию до тысячи вычислительных ядер. Это же касается и способов их программирования.

Архитектура АТАС [39,40] объединяет оптическую широковещательную сеть с ячеистой (плиточной) мультиядерной архитектурой для значительного увеличения производительности, энергетической масштабируемости и упрощения программирования.

Существующие многоядерные архитектуры не позволяют следовать закону Мура для некоторых важных классов параллельных приложений. Ограничения накладываются стоимостью взаимодействий ядер и скоростью обмена с внешней памятью. Целью проекта АТАС является решение этих проблем путем внедрения технологии оптической связи.

Вычислительный процесс можно представить как некий информационный поток, захватывающий ядра процессора, распространение инструкций и передачу значений между ядрами. По мере увеличения количества процессоров будет возрастать задержка передачи данных между отдаленными ядрами. Эффект может увеличиваться, если взаимодействие между парами ядер будет требовать уже занятых коммуникационных ресурсов. Это принципиально для приложений, работающих на глобальных взаимодействиях (широковещательная рассылка или синхронизация кэшей). Помимо потери производительности глобальные коммуникацион- ные операции также ведут к значительным энергетическим затратам. Мультипроцессоры с небольшим количеством ядер используют для внутренних соединений шину. Это простое решение, как известно, не масштабируется на большое количество ядер. Системы с большим количеством ядер применяют связи типа "точка-точка", где управление коммуникациями осуществляется программно.

Как правило, для приложений с нерегулярной, не предсказуемой заранее или широковещательной структурой связей переход к процессорам с тысячами ядер на кристалле может быть крайне затруднен или невозможен. Масштабируемости приложений также мешают существующие программные техники. Программисты должны распределять вычисления по пространству и по времени, а также управлять взаимодействием ядер, если они хотят достичь высокой производительности для данной аппаратной архитектуры. В зависимости от используемой внутрикристальной сети скоординировать действия сотен и тысяч процессоров может быть крайне сложно.

Такие действия, как доставка инструкций ядрам, могут создать сложности даже для SIMD-архитектур. Существующие техники программирования не предусматривают оптимизации межпроцессорных коммуникаций для достижения высокой производительности. Широковещательные сообщения и сообщения "все-ко-всем", используемые в протоколах синхронизации, согласования или распределения инструкций, не имеют прямой аппаратной поддержки и эмулируются путем многократных передач типа "точка-точка".

Основные идеи архитектуры ATAC

Процессорная архитектура АТАС предусматривает решение этих проблем путем организации оптической сети вместо электрических каналов и шин. Проект нацелен на интеграцию оптоэлектронных компонент со стандартными КМОП-схемами. АТАС предусматривает частотное мультиплексирование — передачу сигналов на различных длинах волн — до 64 частотно разнесенных каналов. Оптические линии помимо прочего передают данные на более высоких скоростях, чем электрические линии (функция коэффициента преломления света в сравнении с задержками RC-цепей, диэлектрик, окружающий связи, и задержка, необходимая для ретрансляции электрического сигнала).

Оптические сигналы также могут требовать меньше мощности, чем электрические сигналы (особенно для длинных расстояний), за счет меньших потерь и отсутствия необходимости повторения сигналов.

АТАС-архитектура

Рис. 7.1. АТАС-архитектура

Архитектура АТАС базируется на возможности нанооптики создавать высокопроизводительные, глобальные накристальные сети с низкой задержкой распространения сигнала. Сеть состоит из оптического канала, охватывающего кристалл. Оптические хабы передают данные при помощи модуляции лазерного луча источника и направления его в сеть. Свет быстро распространяется по каналу и становится доступным для приема остальным хабам. Таким образом, любое сообщение в сети может быть эффективно передано всем ее участникам. Фильтрация на приемном хабе позволяет ограничить количество получателей сообщения.

АТАС допускает новую парадигму программирования многоядерных систем, с большим количеством разделяемых данных и простым механизмом распределения инструкций в рамках SIMD-модели. Механизм широковещания позволяет осуществлять массированное согласование кэшей многих ядер практически без ограничений.

При использовании новых оптических технологий АТАС процессор имеет потенциальную возможность уменьшить трудность программирования, повысить энергоэффективность, увеличить пропускную способность как внешних, так и внутренних шин данных и соответственно предусматривает масштабирование мощности ( рис. 7.2).

Последние годы отмечены высокими успехами микро- и нанооптических технологий, которые позволяют переносить наработки по коммуникациям на длинные расстояния на масштабы локального компьютера, даже в пределах микросборок и интегральных схем [42-43-44-45].

Исследования [46] показали, что оптические устройства могут быть построены при помощи стандартного КМОП-процесса, оптические линии будут способны заменить длинные связи на кристалле и глобальные шины [46]. ATAC-архитектура возможна именно благодаря последним успехам в интеграции электронных и оптических схем. Архитектура разработана с учетом реального состояния дел в области и пониманием ограничений как оптической, так и классической полупроводниковых технологий.

Сравнение энергоэффективности передачи оптического и электрического сигналов

Рис. 7.2. Сравнение энергоэффективности передачи оптического и электрического сигналов

Ключевые элементы технологии АТАС

Ключевыми элементами технологии, присутствующими на АТАС- кристалле, являются: так называемый "оптический источник питания" — источник света, волноводы для передачи света, модуляторы для помещения световых сигналов в волноводы, детекторы для приема сигналов. В АТАС источником света (оптическим питанием) служат внешние лазеры. Световой поток направляется в накристальные световоды. Энергопотребление внешнего лазера — примерно 1,5 Вт с выходом примерно 0,2 Вт в виде оптического излучения, попадающего в световод. Для использования схемы разделения частот предполагается наличие нескольких источников лазерного излучения. Световоды представляют собой встроенные каналы, по которым распространяется свет. Они направляют и распределяют при помощи комбинирования материала с большим коэффициентом преломления в центре и с меньшим по краям канала. Световоды могут быть изготовлены как из кремния, так и из полимера. С учетом того, что кремниевые световоды могут быть размещены на кристалле более компактно и что модуляторы для кремниевого световода намного более компактные, чем для полимерного, в АТАС предполагается создание кремниевых световодов. Тем более что кремниевые световоды могут быть изготовлены в стандартном КМОП-процессе.

Требуются световоды с потерями менее, чем 0,3 дБ/см и емкостью по мощности не менее 10мВт. И то и другое требование в кремнии достижимо. Для обмена информацией используются следующие компоненты: источник света, модулятор, оптический фильтр, электронный драйвер модулятора. Оптический фильтр представляет собой кольцевой резонатор, настроенный на определенную длину волны, — определяется размерами резонатора (также им определяется расстояние между длинами волн для схемы WDM). Дальнейшая настройка может быть осуществлена путем изменения температуры резонатора или его заряда. Модулятор представляет собой оптическое устройство, которое формирует цифровой сигнал, изменяя коэффициент поглощения. Модуляторы применяются для преобразования электрического сигнала в оптический — своего рода оптический коммутатор, помещающий оптический сигнал в световод.

Структура кольцевого оптического резонатора

Рис. 7.3. Структура кольцевого оптического резонатора

Модуляторы, требуемые для архитектуры АТАС, должны иметь параметры, которые ориентировочно будут достигнуты в 2012 году: потери на включение — 1 дБ, площадь — менее 50 кв. мкм, скорость модуляции — 20 Гб/с, энергия, необходимая на переключение, — менее 25 фДж и общее потребление — порядка 25 мкВт/ГГц. На приемной стороне для приема сигнала используется дополнительный компонент — оптический фильтр для приема сигнала и преобразования его в электрический вид [39,41].

Оптический фильтр (кольцевой резонатор) используется для извлечения света нужной длины волны из световода и транспортировки его к фотодетектору. Так же как и модулятор, оптический фильтр должен быть настроен на конкретную длину волны. Фотодетектор в данном случае должен быть сверхчувствительным приемником. Для архитектуры АТАС требуются следующие параметры: для 11-нм технологичного процесса — чувствительность более 1 А/Вт, ширина полосы пропускания более 3 дБ на частотах более 20 ГГц, занимаемая площадь — менее 20 кв. мкм, паразитная емкость менее 1 фФ [39]. При данной технологии выход детектора нуждается в усилении. Как правило, начиная с технологии 22 нм, меньшая емкость входа транзистора позволяет фотодетектору управлять цифровыми схемами. На рисунке вышеперечисленные компоненты изображены вместе. Для одного ядра показана передающая часть, для другого — принимающая.

Схема оптической передачи между двумя ядрами

Рис. 7.4. Схема оптической передачи между двумя ядрами

Для всех ядер, входящих в архитектуру, узлы приема-передачи оптических данных одинаковые. Сигналы модулятора используются для посылки 0 или 1 в сеть. Драйвер модулятора состоит из нескольких инверторов, которые управляют емкостной нагрузкой модулятора. Модулятор помещает свет на волне предварительно настроенной длины в световод, кодируя тем самым 0 или 1. Оптически кодированные данные распространяются по световоду на скорости, равной примерно одной трети скорости света, и принимаются фильтром, настроенным на ту же длину волны. Кванты света улавливаются приемником и передаются приемному регистру на приемной стороне [39,41] ( рис. 7.4).

Лекция 7: 12