Опубликован: 09.07.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 707 / 230 | Оценка: 4.56 / 4.42 | Длительность: 03:00:00
ISBN: 978-5-9963-0040-2
Специальности: Преподаватель
Лекция 2:

Знакомство с интерфейсом Macromedia Dreamweaver

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Урок посвящен описанию интерфейса Macromedia Dreamweaver, основным приемам работы с документами и настройке некоторых установок.

Рабочее пространство

Запустив редактор Macromedia Dreamweaver 8, мы увидим перед собой приблизительно такое стартовое окно ( рис. 1.1):

Стартовое окно Macromedia Dreamweaver 8

увеличить изображение
Рис. 1.1. Стартовое окно Macromedia Dreamweaver 8

В левой области окна расположен блок, позволяющий открыть один из недавно редактировавшихся документов ( Open a Recent Item ) или создать новый документ любого типа, в том числе и html-файл ( Create New ). Небольшой узкий блок в правой части окна позволяет работать с элементами оформления Web-страницы, добавлять новые теги, размещать файлы непосредственно в интернете и пр., однако при создании нашего первого Web-проекта вполне можно обойтись и без него: чтобы скрыть этот блок, нажмем на кнопку со стрелкой, находящуюся посередине границы между левым и правым блоками.

Создадим новый html -документ, выбрав пункт "HTML" во вкладке Create New левого блока. Перед нами появилось следующее окно ( рис. 1.2):

Новый html-документ

увеличить изображение
Рис. 1.2. Новый html-документ

В этом окне можно выделить пять основных блоков, обозначенных цифрами:

  1. Главное меню.
  2. Панель добавления объектов.
  3. Панель отображения документа.
  4. Область редактирования.
  5. Панель свойств.

В нижней части панели свойств найдем кнопку Page Properties..., нажмем ее и увидим окно свойств страницы. В меню Category слева выберем пункт Title/Encoding (Заголовок/Кодировка), в поле Title введем заголовок страницы (например, Первая страница ), а в списке Encoding выберем Кириллица (Windows) — для того, чтобы можно было использовать на Web-странице русские буквы ( рис. 1.3). Сделав необходимые изменения, нажимаем Ok, возвращаясь к области редактирования. Заголовок страницы впоследствии можно будет изменить и непосредственно на панели отображения документа.

Изменение заголовка и кодировки документа

увеличить изображение
Рис. 1.3. Изменение заголовка и кодировки документа

В области редактирования мы наблюдаем нашу Web-страницу фактически в том виде, в котором она будет отображаться в браузере; сейчас это просто пустое белое окно. Напишем чтo-нибудь, например: Химия — наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях. Для того, чтобы вставить тире, воспользуемся панелью добавления объектов. По умолчанию в ней выбран пункт Common, т. е. наиболее распространенные объекты (в переводе с английского common — общий, частый, распространенный). Это — кнопки, позволяющие вставить в документ гиперссылку, таблицу, изображение, анимацию и т. д. Поменяем пункт Common на Text, в появившемся меню выберем последний пункт Символы (пиктограмма), и в нем — позицию — Em Dash ( рис. 1.4).

Написав этот небольшой текст, сохраним документ в какую-нибудь отдельную папку, воспользовавшись пунктом главного меню File > Save as ( рис. 1.5). Для названий html -документов необходимо использовать только латинские символы или цифры.

Добавление символов

увеличить изображение
Рис. 1.4. Добавление символов
Сохранение документа

увеличить изображение
Рис. 1.5. Сохранение документа
< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Тохир Рахимов
Тохир Рахимов

Я искал курс по компьютерной химии. Но в этом курсе "Гипермедиа..." ни слова по химии!