Опубликован: 13.07.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 5560 / 1648 | Оценка: 4.56 / 4.41 | Длительность: 05:28:00
ISBN: 978-5-9963-0037-2
Специальности: Художник-аниматор
Лекция 4:

Анимация движения. Работа с текстом

Аннотация: Ввод и форматирование текста. Преобразование текста в рисунок. Анимация движения. Анимация вдоль заданной траектории.

Цели занятия

  • научить учащихся вводить и форматировать текст;
  • научить преобразовывать текст в рисунок;
  • научить создавать анимацию движения;
  • научить создавать траектории движения для нелинейного перемещения объектов.

Содержание занятия

Рассмотрим вопросы, связанные с возможностью применения программы Flash для введения и обработки текста. Нашей целью не является редактирование больших объемов текста. Однако бывает нужно вывести на экран пояснительные подписи или сделать титры. А может быть захочется, чтобы текст стал частью анимации, например, сделать сами буквы движущимися объектами. Идей может быть множество.

Чтобы добавить текстовое поле, следует выполнить следующие действия:

  1. Включить инструмент "Текст". Этот инструмент относится к инструментам рисования, но мы не рассматривали его до настоящего момента.
  2. Щелкнуть мышью в той позиции на столе, куда требуется поместить текстовое поле. В результате появится текстовый курсор, окруженный выделяющей рамкой, - заготовка к текстовому блоку. Текстовые блоки могут быть трех типов. Нам потребуется только первый из них - "Статический текст".
  3. Набрать текст.

Все команды панели свойств инструмента Текст можно разделить на три группы:

  • "традиционные" команды работы с текстом (изменение шрифта, размера, стиля написания…);
  • команды выравнивания и трекинга (тоже достаточно распространенные);
  • дополнительные команды, которые мы рассматривать не будем. Вряд ли они пригодятся нам для наших задач.

Выделить существующий текстовый блок можно тремя инструментами: "Текст", "Стрелка" и "Свободное преобразование". Инструментом "Текст" следует пользоваться в том случае, когда нужно изменить часть текста. Инструментом "Стрелка" можно перемещать текстовые блоки по экрану, так же как и любые другие графические объекты. Их можно поворачивать, масштабировать и искажать инструментом "Свободное преобразование". При выделении текстового блока инструментом "Стрелка" или "Свободное преобразование" можно провести изменения форматирования всего текста в текстовом блоке с помощью панели свойств (рис. 7.1).

Очень удобный раскрывающийся список шрифтов и поле ввода для размера этих шрифтов не нуждаются в комментариях. Команды редактирования шрифта и абзаца хорошо знакомы по текстовым редакторам.

Графический редактор позволяет преобразовать текстовый блок в рисунок. Это делается в два этапа. Сначала выделенный текст командой меню "Изменение/Разделить" разбивается на

Панель свойств при вводе и редактировании текста

увеличить изображение
Рис. 7.1. Панель свойств при вводе и редактировании текста

отдельные буквы. Но это все еще буквы, а не рисунки. Для того чтобы превратить их в рисунки, нужно еще раз, выделив их, применить команду из меню "Изменение/Разделить". С этого момента буквы стали графическими объектами, "похожими на буквы". Можно изменить форму этих объектов, цвет и стиль изначальных контуров и заливок.

Попробуем применить наши знания на практике - создадим свои замысловатые буквы, залитые линейным многоцветным градиентом или растровым рисунком (рис. 7.2).

  1. Активизируем инструмент "Текст". Введем любой текст, например "FLASH". Ничего, что размер и цвет букв не производят впечатления. Все впереди.
  2. Инструментом "Стрелка" выделим текстовый блок. Текстовый блок окажется окруженным тонкой синей рамкой.
  3. В панели свойств выберем шрифт Arial Black. Поэкспериментируем: зададим другой цвет букв, зададим другой размер шрифта. Размер, цвет и шрифт немедленно изменятся. Убедимся, что тип созданного текстового блока - статический.
  4. Инструментом "Свободное преобразование" изменим размер и пропорции текста.
  5. Разделим текст на отдельные буквы. Для этого применим команду меню "Изменение/Разделить" или эту же команду из контекстного меню правой кнопки мыши.
  6. Выделим все буквы рамкой и еще раз применим команду "Разделить". Каждая буква стала отдельным рисунком.
  7. Редактируя отдельно каждую "букву", изменим их формы и придадим им какой-нибудь замысловатый вид.
  8. Создадим в панели "Цвет" градиентную заливку (или выберем растровый рисунок).
  9. Выделим все "буквы" вместе и, активизировав инструмент "Ведро с краской", одним щелчком зальем сразу все буквы. Теперь буквы переливаются разными цветами.
  10. Если это покажется необходимым, можно отредактировать заливку с помощью инструмента преобразования градиента.

Экзотическая, оригинальная надпись готова.

Кстати, нам потребуется эта процедура и в другом случае: вдруг вы выберете для текста какой-нибудь "нестандартный" шрифт, и при показе вашего фильма на другом компьютере этот шрифт не отобразится. Лучше заранее "подстраховаться" и перевести все надписи из текста в объекты.

a)


b)


c)


d)

Создание "рисованных" букв

Рис. 7.2. Создание "рисованных" букв

Анимация движения

Существует другой тип автоматической анимации - если в процессе анимации существенные характеристики объекта (например, его форма) не изменяются, а изменяются лишь такие его параметры, которые могут быть вычислены компьютером. Такими параметрами объекта являются, например, его текущие координаты, размеры или ориентация на рабочем поле. В этом случае достаточно задать состояние объекта анимации в начале и в конце движения. Подобная анимация объекта получила название анимации движения.

Анимацию движения можно применить к объектам, форма которых неизменна. Какие это объекты? Во-первых, это сгруппированный рисунок, т. е. такой, форма которого зафиксирована. Во-вторых, объектом анимации движения может служить текстовый блок или отдельная буква (форма букв тоже строго фиксирована). Третьим типом объектов является экземпляр символа. Что такое группа и текстовый блок, мы уже знаем, а с символами и их экземплярами еще познакомимся.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Оксана Туйбахтина
Оксана Туйбахтина