Опубликован: 29.06.2020 | Доступ: свободный | Студентов: 487 / 53 | Длительность: 04:37:00
Лекция 1:

Основные понятия и концепция аудита информационных систем

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КОНЦЕПЦИЯ АУДИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Презентация к лекции 1

Аудит — Что такое аудит? Что под этим термином понимается? Определений как таковых много, на мой взгляд, наиболее лаконичным и верным по сути является трактовка Комитета Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета: "Аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и предоставляющий результаты заинтересованным пользователям".

Информационная инфраструктура - это прежде всего отлаженная система, выполняющая функции обслуживания, контроля, учета, анализа, документирования всех процессов, протекающих в информационной системе.

Аудит информационной системы (ИС) - это системный процесс получения и оценки объективных данных о текущем состоянии информационной системы, действиях и событиях, происходящих в ней, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и предоставляющий результаты заказчику.

Стандарт аудита — нормативно-технический документ (или эталон, модель, которая является отправной точкой), устанавливающий комплекс требований и правил к объекту аудита, квалификации исполнителей, организации аудита, методическим приемам анализа документации и представлению аудиторского заключения в предметной области и т.д.

Методика аудита — совокупность теоретических и практических способов проведения аудита, разработанные аудитором на базе стандартизированных правил и норм проведения аудита в предметной области, в определенной степени, на основе личного профессионального опыта.

Информационно-коммуникационные технологии — совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей.

Информационные системы — организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

ISACA

Information Systems Audit and Control Association или Ассоциация Аудита и Контроля Информационных Систем (ISACA) была основана в 1969 году для финансовых аудиторов в контроле ИТ. Ассоциация Аудита и Контроля Информационных Систем является ведущей мировой профессиональной организацией с представительствами в более чем 100 странах мира и охватывает все уровни ИТ:

  • Организации;
  • Управления;
  • Практического применения.

COBIT

Control Objectives for Information and Related Technologies или же Контрольные Объекты для Информационных и смежных Технологий. За этой аббревиатурой скрывается набор документов, в которых изложены принципы управления и аудита информационных технологий. CobiT позиционируется как открытый стандарт "де-факто", в настоящее время переживающий свое третье издание.

В состав стандарта входят шесть книг, ориентированных на разные аудитории:

  1. Резюме для руководителя. Описание стандарта CobiT, ориентированное на топ-менеджеров организации для принятия ими решения о применимости стандарта в конкретной организации. С переводом этой книги на русский язык Вы можете ознакомиться: http://www.isaca.ru
  2. Описание структуры. Книга содержит развернутое описание структуры стандарта, высокоуровневых целей контроля и пояснения к ним, необходимые для эффективной навигации и результативной работы со стандартом.
  3. Объекты контроля. В книгу включены детальные описания объектов контроля, содержащие расшифровку каждого из объектов.
  4. Принципы управления. Книга отвечает на вопросы как управлять ИТ, как правильно поставить достижимую цель, как ее достичь и как проконтролировать полноту ее достижения. Предназначена для руководителей ИТ-служб.
  5. Принципы аудита. Правила проведения ИТ-аудита. Описание того, у кого можно получить необходимую информацию, как ее проверить, какие вопросы задавать? Книга предназначена для внутренних и внешних аудиторов ИТ, а также консультантов в сфере ИТ.
  6. Набор инструментов внедрения стандарта — практические советы по ежедневному использованию стандарта в управлении и аудите ИТ. Книга предназначена для внутренних и внешних аудиторов ИТ, консультантов в сфере ИТ.

Модель процессов, выстраиваемая на базе CobiT, предпочтительней других подходов, в основе которых не лежат бизнес-процессы организации (методики и стандарты аудита производителей программно-аппаратных средств), по нескольким причинам:

  1. По определению: процесс — это действие, направленное на достижение результата, при оптимальном использовании ресурсов, и которое может корректироваться при его выполнении. При выполнении процесса все задействованные ресурсы структурируются и выстраиваются таким образом, чтобы максимально эффективно выполнять этот процесс.
  2. Во-вторых, процессы в подавляющем большинстве организаций, а особенно их цели не так часто изменяются, по сравнению с организационными объектами (организационно-штатная структура: сотрудники, отделы, департаменты и т.д.).
  3. В-третьих, развертывание информационной системы или внедрение информационных технологий не может быть ограничено спецификой одного отдела или департамента, а затрагивает руководителей, пользователей из других подразделений и ИТ-специалистов.
Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Николай Ракович
Николай Ракович

В тесте 4 курса "Аудит ИТ-инфраструктуры" замечены ошибки в ответах: 1) Для оценки мехнизма управления Cobit рекомендуется использовать:  классическую модель аудиторского цикла (лекция 6 этого курса). Однако этот ответ отмечен как неправильный.

2)Логическим завершением этапа планирования аудита ИТ является : разработка стратегической модели аудиторского исследования (далее в этом же курсе, но не в лекции 4, к которой дан этот вопрос). Ответ отмечен как ошибочный. 

Вопрос: как проходить тест, если ответы, взятые из этого курса, являются ошибочными?

P.S. В тексте курса большое количество ошибок пунктуации (отсутствуют запятые), описок.

Галина Звонцева
Галина Звонцева
Россия, г.Калининград
Lev Tverdyi
Lev Tverdyi
Россия, ИТМО, 2004