Опубликован: 21.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 3612 / 1702 | Длительность: 35:22:00
Специальности: Историк, Преподаватель
Лекция 3:

Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.)

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >

Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.)

Природные условия

На складывание и развитие государства определяющее влияние оказывает ряд факторов: географическое положение, климатические и природные условия.

Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями - Белым, Балтийским, Черным и Каспийским - и тремя горными хребтами - Карпатами, Кавказом и Уралом. В древнейшие времена главными средствами сообщения и местами расселения служили реки с их многочисленными притоками.

Климат в средней полосе Восточно-Европейской равнины континентальный: на смену жаркому, сравнительно короткому лету приходит долгая и снежная зима. Эти природные условия оказывали влияние на образ жизни народов Восточно-Европейской равнины. Вся жизнедеятельность людей была связана с лесом. Его использовали как строительный материал, топливо, для изготовления домашней утвари. С лесом были связаны основные промыслы: охота и бортничество - сбор меда диких пчел. В лесу жители скрывались от нашествия врагов.

Не менее благотворное влияние на жизнь людей оказывали и реки. Они служили средством сообщения между племенами, снабжали людей рыбой для еды и для обмена. По берегам рек шло расселение славянских племен: строились поселения - вначале небольшие деревушки, а затем большие села и города.

Речные пути со временем приобретали международное значение, они соединяли уже не только отдельные племена, но и различные народы и страны.

Наиболее важным был известный с VI в. великий водный торговый путь "из варяг в греки". Этот путь шел с севера на юг, из Балтийского (Варяжского) моря по реке Неве в Ладожское озеро (озеро Нево), далее по рекам в Черное море. Таким образом, у восточных славян осуществлялась связь с причерноморскими греческими колониями, а через них - с Византией.

Другой международный речной путь - "из варяг в персы" шел на юго-восток по притокам верхней Волги и далее по этой реке в земли волжских болгар и через Хазарское царство в Каспийское море. Этот торговый путь служил сообщением с волжскими болгарами, Хазарским каганатом и далее - со Средней Азией и арабским миром: по своему значению он не уступал пути "из варяг в греки".

Территория восточных славян

В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя. В VI-IX вв. они объединялись в общности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-политический характер. Племенные союзы - этап на пути складывания государственности восточных славян.

В Повести временных лет рассказывается о расселении славянских племен. Термин "племена" в отношении этих объединений был предложен историками. Вернее было бы назвать эти объединения племенными союзами. Эти союзы включали в себя 100-200 отдельных племен, имена которых были уже утрачены. Каждое отдельное племя в свою очередь состояло из большого количества родов и занимало значительную территорию.

Рассказ летописи о расселении славян был подтвержден археологическими раскопками. Поляне жили в лесостепи по среднему течению Днепра. К северу от них между устьями рек Десны и Роси жили северяне (Чернигов). К западу от полян на побережье Днепра - древляне. К северу от древлян между реками Припятью и Западной Двиной расселились дреговичи (от слова "дрягва" - болото), которые по Западной Двине соседствовали с полочанами (от реки Полота - притока Западной Двины). К югу от реки Буг располагались бужане и волыняне, как считают некоторые историки, потомки дулебов. Междуречье Прута и Днепра населяли уличи. Между Днепром и Южным Бугом жили тиверцы. По рекам Ока и Москва располагались вятичи; на запад от них жили кривичи; по р. Соть и ее притокам - радимичи.

Северную часть западных склонов Карпат занимали белые хорваты. Вокруг озера Ильмень жили ильменские словене.

Летописцы отмечали неравномерность развития отдельных племенных объединений восточных славян. В центре их повествования - земля полян. Земля полян, как указывали летописцы, носила также название "Русь". Историки полагают, что так звали одно из племен, жившее по реке Рось и давшее имя племенному союзу, историю которого наследовали поляне. Выдающийся русский историк В.О. Ключевский около 100 лет назад писал относительно понятия "Русь": "До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого загадочного слова". До конца не прояснен вопрос о происхождении термина "Русь" и сегодня.

Долгое время в историографии существовали две точки зрения по вопросу о происхождении термина "Русь", связанные с ориентацией либо на внешнее (норманнское), либо автохтонное (славянское) его происхождение. В частности, в настоящее время зарубежные историки Р. Пайпс и Х. Дэвидсон придерживаются мнения, что легендарный Рюрик был из скандинавского племени "русь", и это обусловило название его новых владений. Хотя надо отметить, что в Скандинавии пока такого племени не обнаружили.

Некоторые лингвисты отвергают версию происхождения "Руси" от "Роси", поскольку, как они доказывают, в историческом развитии русского языка не могло произойти инверсии буквы "о" на "у". Но археологические данные подтверждают существование в районе реки Рось славянской общности.

В исторической литературе часто можно встретить и версию, которой, в частности, придерживается академик Б. Рыбаков, о том, что Русь - это название одного из славянских племен.

Важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена, которые отличаются своим языком, укладом жизни, бытом, нравами и обычаями, культурой и т.п. В разное время соседние народы подчиняли себе славянские племена, втягивали их в сферу своей хозяйственной деятельности или, наоборот, находились под влиянием славян.

Соседями восточных славян (конец IX в.) были:

  1. на западе:
    • балтийские племена: литы, литва, ятвяги и др.;
    • западные славяне: поляки (ляхи), словаки, чехи, венгры (угры);
  2. на северо-востоке:
    • угрофинские племена: карелы, мордва, мари, мурома и др.;
  3. на Нижней Волге:
    • хазары;
  4. на востоке:
    • волжские болгары;
  5. на юге в Причерноморье:
    • печенеги и другие тюркские племена.

Расселяясь, восточные славяне вытесняли народы или ассимилировали их. После закрепления на новых местах восточные славяне создают основы своей общественной и хозяйственной жизни.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Мария Беляева
Мария Беляева

неважно, будут это курсы, или переподготовка, или повышение квалификации.

Милена Новикова
Милена Новикова
Россия, Челябинская область
Дарья Коваль
Дарья Коваль
Россия, г. Челябинск