Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но в практике под патентом понимается документ, который выдается от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение. Если лицо хочет, чтобы реализация его идеи охранялась, то оно должно получить патент, который будет означать право лица на использование его изобретения, полезной модели или промышленного образца. Это значит, что если кто-то захочет воспользоваться в своей хозяйственной деятельности запатентованным объектом, он должен будет получить разрешение от правообладателя. Согласно ст. 1354 ГК РФ патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Под правом авторства понимается право признаваться автором изобретения. Под исключительным правом понимается то, что использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем, либо с его прямого разрешения. Наличие патента предоставляет патентообладателю возможность защиты от недобросовестных конкурентов. Однако его действие ограничено временем. Срок действия патентов таков:
При длительной задержке государственной регистрации изобретения патент на него может быть продлен, но не более чем на 10 лет. Срок правовой охраны промышленного образца можно самостоятельно продлевать по 5 лет, но не более чем на 25 лет суммарно. После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.
Как и в сфере авторского права, в патентной сфере возможно соавторство.
Не могут быть объектами патентных прав:
Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Остановимся на этих составляющих подробнее.
Во-первых, новизна изобретения. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Под "общедоступными" понимаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Датой, определяющей включение источника информации в уровень техники, является для:
При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются (при условии их более раннего приоритета) все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Приоритет изобретения устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это общее правило определения приоритета по российскому законодательству. Наряду с ним существуют специальные правила, например, конвенционный приоритет. Этим видом приоритета могут воспользоваться участники Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на изобретение, обязан сообщить об этом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заверенную копию первой заявки не позднее 12-ти месяцев для изобретений и полезных моделей и 6-ти месяцев для промышленных образцов с даты ее подачи в патентное ведомство государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Соответственно, подается две заявки: первая - в уполномоченный международный орган, вторая - в национальный патентный орган, Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Существуют и другие льготные правила установления приоритета:
Во-вторых, изобретательский уровень. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники, в частности, в том случае, когда не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат. То есть изобретение не будет соответствовать изобретательскому уровню, если оно представляет собой добавление каких-либо элементов и изначально ясно, что конечный результат будет достигнут именно такими действиями. Проверка соблюдения указанных условий включает:
В-третьих, промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Под этим понимается использование изобретения на практике, а не только теоретические технические решения. При установлении возможности использования изобретения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности проверяется, указано ли назначение изобретения в описании, содержавшемся в заявке на дату подачи. Кроме того, проверяется, приведены ли в описании, содержащемся в заявке, и в указанных документах средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы изобретения. Формула должна выражать сущность объекта, то есть она должна содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. Если о возможности осуществления изобретения и реализации им указанного назначения могут свидетельствовать лишь экспериментальные данные, проверяется наличие в описании изобретения примеров его осуществления с приведением соответствующих данных.
Если установлено, что соблюдены все указанные требования, изобретение признается соответствующим условию промышленной применимости.
Не считаются изобретениями и не могут быть зарегистрированы:
В соответствии с этим положением исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.
Не признаются патентоспособными:
Под топологией интегральных микросхем понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними - о ней речь пойдет отдельно.