Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда, заработная плата
4.1. Состав и структура трудовых ресурсов
Работников машиностроительных предприятий разделяют на непромышленный и промышленно-производственный персонал.
Непромышленный персонал включает в себя работников непромышленных хозяйств и организаций предприятия, занятых в жилищном и коммунальном хозяйстве предприятия, сфере культурно-бытового обслуживания и т. д.
Промышленно-производственный персонал занят производственной деятельностью и обслуживанием производства. В его состав входят работники основных и вспомогательных цехов, аппарата управления предприятием, лабораторий, инновационных, опытно-конструкторских, технологических отделов предприятия.
Промышленно-производственный персонал делят на категории.
Руководители - это работники предприятия, осуществляющие организацию планирования и управления производством. Их подразделяют на руководителей высшего (председатель совета директоров, директора), среднего (начальники отделов, начальники цехов) и низшего звена (мастера).
Специалисты - это работники предприятия, занятые в выполнении работ, требующих специального среднего или высшего образования (инженеры, техники, бухгалтеры, финансисты, художники).
Служащие - работники предприятия, выполняющие функции, не требующие специального образования (кассир, табельщик, делопроизводители).
Требования к знаниям и умениям для служащих отражены в Квалификационном справочнике должностей служащих.
Рабочие - это работники предприятия, занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг. Они непосредственно участвуют в производстве продукции, управляют машинами, механизмами, наблюдают за работой автоматов и автоматических приспособлений, роботов и манипуляторов; выполняют погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы; заняты уходом за средствами труда.
Деление производственных процессов на основные и вспомогательные обусловливает разделение рабочих на основных и вспомогательных. Как основные, так и вспомогательные рабочие группируются по профессиям и специальностям, а также по квалификационным разрядам. Квалификация или разряд, присваиваемый рабочему, характеризует уровень овладения рабочим данной профессией. Требования к знаниям и умениям рабочих отражены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС).
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники по уходу за служебными (непроизводственными) помещениями (уборщики, дворники), обслуживанию рабочих и служащих (гардеробщики).
Ученики - это работники, проходящие на предприятии производственное обучение и получающие заработную плату по специально установленной для них системе оплаты труда.
Структура персонала - это соотношение отдельных категорий работающих к их общей численности в процентном соотношении.
При учете персонала различают:
- явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу (рассчитывается);
- списочный состав - все работники (постоянные, временные, сезонные, находящиеся в командировках, на военных сборах и в отпусках и т. д.);
- среднесписочный состав - определяется за месяц путем суммирования списочного состава за все календарные дни и делением на число календарных дней месяца.
Численность рабочих рассчитывается двумя методами.
По трудоемкости производственной программы определяют численность рабочих, чел., занятых на нормируемых работах:
где | Тi | - | трудоемкость выполнения i-й детали, нормо-час; |
Пi | - | годовая программа выпуска i-й детали, шт.; | |
Фэф | - | эффективный фонд времени работы рабочего, ч; | |
Кв.н | - | коэффициент выполнения нормы. |
Расчет по нормам обслуживания применяют при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных и МОП.
Численность руководителей, специалистов и служащих определяют по штатному расписанию, в котором указаны должности и число работников по каждой из них.
Численность персонала охраны устанавливается по числу постов с учетом сменности работы.
4.2. Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности. В общем случае:
Э = Р : З,
К показателям производительности труда относятся выработка и трудоемкость.
Выработка - это количество продукции, выработанное одним рабочим в единицу рабочего времени. Она бывает стоимостной (руб./человеко-час), натуральной (шт./человеко-час) и трудовой (нормо-час/человеко-час).
Соответственно избранной единице измерения может быть вычислена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка.
Среднечасовую и среднедневную выработку определяют делением объема выработанной продукции за определенный период времени на соответствующее число фактически отработанных в этом же периоде человеко-часов или человеко-дней (руб./человеко-час, руб./человеко-день, если избрать стоимостную выработку).
Среднемесячную (среднегодовую) выработку рассчитывают делением объема выработанной продукции за месяц (год) на среднесписочное число рабочих в соответствующем периоде (руб./человеко-месяц, руб./человеко-год, если избрать стоимостную выработку).
Для выполнения объема выработанной продукции применяют показатель чистой продукции.
Трудоемкость - это количество затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (в часах).
Различают нормативную и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяет затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам, а фактическая - отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потери рабочего времени.
Сравнение фактической трудоемкости с нормативной показывает действительное изменение трудоемкости продукции в отчетном периоде.
Названные виды трудоемкости подразделяют в зависимости от степени охвата затрат труда:
- на технологическую - затраты труда только основных производственных рабочих;
- производственную - затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных);
- полную - затраты труда всего промышленно-производственного персонала.
Важно не только фиксировать величину производительности труда на предприятии, но и знать, от чего она зависит.