Опубликован: 17.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 472 / 76 | Длительность: 22:07:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 17:

Банковское регулирование и надзор

Необходимость, сущность и назначение банковского надзора

Важным условием успешного функционирования банковской системы рыночного типа является ее государственное регулирование.

Необходимость регулирования банковской деятельности вообще, и государственного в частности, обусловливается особой экономической и социальной природой банков, их значимостью для развития экономики страны.

Во-первых, банк - это общественный институт, аккумулирующий и размещающий денежные средства широкой публики (фирм, частных предпринимателей, населения, финансовых институтов), а потому его деятельность затрагивает интересы практически всего общества.

Во-вторых, банк в рыночной экономике - коммерческое предприятие, зарабатывающее прибыль и подвергающее себя разнообразным рискам. Причем банк функционирует в микросреде, которая порождает множество внешних рисков, воздействующих на банк.

Учитывая эти обстоятельства, государство прибегает к регулированию банковской деятельности в целях обеспечения ее стабильности и защиты интересов инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

Государственное регулирование банковской деятельности осуществляется законодательными органами посредством принятия соответствующих законов, касающихся банков, а также уполномоченным государством специальным органом, устанавливающим регулятивные нормы и требования к кредитным институтам.

Как правило, уполномоченный государством орган не относится к числу государственных институтов, однако осуществляемое им регулирование следует характеризовать как государственное. Оно осуществляется от лица, по поручению и в интересах государства для обеспечения стабильного функционирования банковской системы.

Понятие банковского регулирования и банковского надзора

Понятие банковского регулирования и банковского надзора

В законодательных и других официальных документах регулирование банковской деятельности посредством установления законодательных норм и регулятивных требований к кредитным институтам определяется как банковское регулирование.

Посредством регулятивных норм и требований осуществляется регулирование наиболее существенных сторон функционирования кредитных институтов, не затрагивающих их оперативной самостоятельности и независимости.

Установление определенных регулятивных рамок функционирования кредитных институтов сопровождается также системой мер по обеспечению соблюдения этих рамок.

Таким образом выстраивается особая система, называемая банковским надзором, включающая совокупность мер по установлению и проведению в жизнь требований к кредитным институтам, направленных на обеспечение стабильного функционирования всей банковской системы.

Банковский надзор могут осуществлять как центральные банки, так и другой орган, уполномоченный государством.

В настоящее время в мировой практике тенденция такова, что банковское регулирование и банковский надзор осуществляют разные органы. В нашей стране органом банковского регулирования и надзора в соответствии с Федеральным законом "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" является Банк России.

Независимо от того, выполняет ли эту деятельность один орган или несколько, банковское регулирование и банковский надзор есть единый процесс, поскольку имеют единую сферу и цели регулирования, различны лишь способы и инструменты, технологии и процедуры достижения этих целей.

В широком смысле банковский надзор представляет собой регулирование, поскольку, во-первых, охватывает определение сферы и инструментов государственного регулирования банковской деятельности; во-вторых, сопровождается принятием решений, регулирующих количественную и качественную структуру банковской системы, а также организационные и экономические аспекты текущей деятельности кредитных институтов, в том числе системы управления банковскими рисками.

Именно поэтому банковский надзор следует определить как разновидность государственного (банковского) регулирования, осуществляемого надзорным органом посредством специфических процедур, технологий и инструментов.

В ряде российских публикаций банковский надзор сводится к контролю за соблюдением кредитной организацией законодательных актов и регулятивных норм надзорного органа.

Так, В.П. Поляков и Л.А. Московкина отмечают: "Контроль за деятельностью банков проводится с целью обеспечения надежности и устойчивости отдельных банков и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банками своей деятельности в соответствии с действующим законодательством и инструкциями".

Аналогичную позицию выражает и А.Г. Братко: "Сущность банковского надзора состоит в проверке соответствия решений и действий кредитной организации законам, регулирующим банковскую деятельность, и нормативным актам Банка России".

В этой связи следует отметить, что контроль действительно присущ надзору, но как проявление одной из его функций.

Функции банковского надзора

Всего у надзора можно выделить три функции: превентивную, сигнализирующую и контрольную.

Превентивная функция надзора выражает способность надзора располагать специальным инструментарием, регулирующим процесс вхождения кредитных институтов в банковскую среду и их деятельность. Данная функция предполагает обеспеченность надзорного органа регулятивными нормами и требованиями к кредитным институтам, достаточным для того, чтобы формировать и поддерживать стабильность банковской системы.

Сигнализирующая функция надзора выражает его способность обладать диагностическим инструментарием, позволяющим своевременно выявлять негативные тенденции в деятельности банков и принимать меры надзорного реагирования. Данная функция сигнализирует в надзорный орган и непосредственно в банк о возникающих проблемах и побуждает их к активным действиям. Для реализации этой функции надзорный орган должен располагать специальной информационно-аналитической системой мониторинга финансового состояния банков и мер надзорного реагирования.

Контрольная функция надзора призвана выявлять отклонения в соблюдении регулятивных норм и требований, причины их возникновения, эффективность действий надзорного органа и кредитного института по предотвращению и устранению возникающих проблем. Основным инструментом, сопровождающим контроль, являются проверки кредитного института на месте.

Наряду с государственным регулированием банковской деятельности можно выделить саморегулирование как самостоятельное направление банковского регулирования, осуществляемое самими банками и их объединениями (ассоциациями) посредством принятия внутрибанковских стандартов, правил, кодексов.

В различных странах и в разные периоды развития рыночных отношений и банковских систем соотношение государственного регулирования и саморегулирования различно.

Общей тенденцией современного этапа развития банковских систем является повышение роли саморегулирования. Оно выражается, в частности, в расширении деятельности мирового банковского сообщества в лице Базельского комитета по банковскому надзору, который на основе изучения и обобщения банковской практики разрабатывает единые правила банковской деятельности, носящие рекомендательный характер. Большинство стран учитывает эти рекомендации в своей деятельности. Наиболее важные из них - рекомендации по оценке достаточности капитала банков, подходы к оценке банковских рисков, к организации корпоративного управления.

Развивается в последние годы саморегулирование и на уровне коммерческих банков посредством расширения состава стандартов, норм, методик, касающихся отдельных направлений деятельности банков.

Содержание банковского надзора как системы

Банковский надзор представляет собой систему, включающую ряд элементов:

  • субъекты надзора;
  • сфера (предмет);
  • методы;
  • механизм;
  • правовая основа.

Субъектами надзора выступают две стороны: орган, осуществляющий надзор, и поднадзорная кредитная организация. Как отмечено выше, орган, осуществляющий надзор за банковской деятельностью, определяется соответствующим законодательством. Базельский комитет по банковскому надзору формулирует ряд требований к этому органу, который должен:

  • иметь четко сформулированные задачи и обязанности, зафиксированные в законодательстве;
  • быть оперативно самостоятельным и располагать соответствующей материальной базой, позволяющей выполнять свои функции;
  • обладать адекватной юридической базой надзора, включающей регулирование процедуры получения разрешения на банковскую деятельность и последующий надзор за ней, полномочиями выявлять соответствие деятельности поднадзорной организации требованиям законодательства, безопасности и устойчивости;
  • иметь механизм сбора соответствующей информации, обмена ею между надзорными органами, обеспечивать конфиденциальность такой информации.

Поднадзорными кредитными институтами считаются все банковские и небанковские национальные кредитные организации, а также иностранные банки, осуществляющие операции в данной стране.

В последующие годы субъектами банковского надзора стали и банковские группы.

Объектом надзора в современных условиях являются:

  • процессы вступления (выхода) кредитных организаций в банковскую среду, т.е. процессы организационно-правового формирования банковской системы;
  • текущая деятельность и управление ею;
  • состояние учета и отчетности кредитных организаций.

Сфера банковского надзора, наряду с описанием основных его направлений, включает также отражение их качественных параметров.

В настоящее время в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору формируется новая модель надзора, получившая название риск-ориентированного надзора. Суть этой модели - в акцентировании внимания на существенных факторах, создающих угрозу устойчивости банковской системы. Такими факторами являются банковские риски. Поэтому предполагается основное внимание сосредоточить на:

  • выявлении сфер деятельности подразделений банков, которые несут наибольшие риски для данного банка и/или областей, в которых деятельность банка наиболее подвержена рискам по причине дефектов систем управления, контроля и/или иных внутрибанковских систем;
  • выявлении слабых банков и осуществлении надзора за ними в более интенсивном режиме по сравнению с банками, чье состояние не вызывает серьезных опасений.

В данной связи приоритетное направление банковского надзора заключается в независимой оценке политики и деятельности банка в области управления банковскими рисками. При этом цель надзора состоит в том, чтобы ограничить степень рисков, которые необоснованно принимают на себя банки, не предопределяя решения руководства банка.

Важное значение в сфере банковского надзора придается оценке достаточности капитала, способного покрывать возможные потери.

Объектом текущего надзора являются также достоверность и прозрачность отчетности, составляемой на основе последовательно проводимой учетной политики. Данное направление надзора обусловлено важностью качества отчетности для достоверной информации надзорного органа и участников рынка о финансовом состоянии банка и прибыльности проводимых им операций.

В рамках этого направления сфера надзора распространяется также на наличие и соблюдение банком правил проверки клиентов, которые способствуют повышению этических и профессиональных стандартов в финансовом секторе и препятствуют умышленному и неумышленному использованию банка преступными элементами.

Методы надзора определяют специфику контактного и бесконтактного надзора, т.е. надзора, опирающегося на изучение состояния соответствующего кредитного института непосредственно на месте, и надзора, осуществляемого методом внешнего наблюдения.

Использование первого метода лежит в основе контактного надзора, использование второго - в основе дистанционного надзора.Условиями реализации этих методов являются:

  • наличие у надзорного органа права и инструментов сбора, оценки и анализа отчетности и статистической информации, поступающей от банков;
  • наличие у надзорного органа инструментов независимой оценки надзорной информации путем проверки на местах или с помощью внешних аудиторов;
  • разработка надзорным органом и доведение до банков пруденциальных норм и требований, наличие полномочий придавать своим решениям обязательный характер;
  • хорошее представление органами банковского надзора сути банковской деятельности.

При проведении надзорной деятельности соответствующий орган, прежде всего, опирается на дистанционный надзор, дополняемый в дальнейшем контактным надзором.

Механизм надзора как совокупность действий надзорного органа можно рассматривать в разных аспектах.

С точки зрения направлений надзорной деятельности выделяются:

  • лицензирование и государственная регистрация банковской деятельности;
  • дистанционный надзор;
  • контактный надзор.

С точки зрения содержания надзорной деятельности выделяются следующие направления:

  • разработка методологических документов, определяющих требования к кредитным институтам для их лицензирования; пруденциальные нормы и требования к действующим кредитным институтам; основания для отзыва лицензии; программы аналитических и институциональных проверок;
  • аналитическая работа по изучению представляемой банками отчетности и материалов инспекционных и аудиторских проверок; по оценке перспектив финансовой устойчивости кредитных институтов;
  • контрольная работа, охватывающая оценку достоверности представляемой банком отчетности, его финансового состояния и качества управления;
  • оценочная работа, осуществляемая на основе аналитических и контрольных процедур и имеющая результатом классификацию банков по степени проблемности;
  • организация дифференцированных отношений с каждым банком: предоставление права на получение от центрального банка (если он является надзорным органом) определенных кредитов или введение режима предписаний и ограничений, обусловленного выявленными недостатками в деятельности кредитной организации.

Инструменты надзора определяются основными направлениями, по которым он осуществляется (см. Приложение 4).

Все элементы системы банковского надзора органически связаны между собой. Единство системы надзора обеспечивается его правовой основой, входящей в эту систему в качестве самостоятельного элемента.

Правовая основа банковского надзора охватывает, прежде всего, законодательные акты, определяющие субъекты и сферу надзора, функции и права органов, осуществляющих надзор.

Правовую основу механизма и инструментов надзора составляют нормативные документы надзорных органов.

Правовая основа банковского надзора специфична для каждой страны, причем она находится в постоянном развитии и совершенствовании.

Основной общемировой тенденцией в развитии банковского надзора является повышение его эффективности. Под повышением эффективности (результативности) надзора следует понимать лучшее выполнение им своих основных задач (повышение функциональной продуктивности, не сопровождаемое пропорциональным увеличением ресурсов, выделяемых на эти цели).

Татьяна Братченко
Татьяна Братченко

При сдачи теста № 9 по курсу "Организация деятельности Центрального банка" в задании № 5 был вопрос - Что изображено на банкноте достоинством 1000 рублей. И варианты ответов. Вариант 1 и вариант 2 содержали правильные ответы (изображение Ярославля). При ответе я нажала вариант 1. Мне его не защитали. Почему?