Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1272 / 98 | Длительность: 06:39:00
Специальности: Историк, Экономист
Лекция 15:

Российские экономические слоны

< Лекция 1 || Лекция 15: 12
Аннотация: Евгений Слуцкий, Евсей Либерман, Василий Леонтьев, Леонид Канторович, Револд Энтов, Виктор Полтерович

Нобелевская премия по экономике является плохим измерителем влияния той или иной страны на всемирную экономическую мысль. Но лучше ничего нет. Ее присуждают с 1969 года, на сегодняшний день премию получили 71 экономист. Среди них только один советский - Леонид Канторович. Если брать этнических русских-украинских, то получится больше. Саймон Кузнец, нобелевка 1971 года за вклад в теорию экономического роста, родился в Киеве родители эмигрировали, когда ему было пять лет. Василий Леонтьев получил образование в России, учился в Санкт-Петербургском университете, Леонид Гурвич, Нобелевская премия 2006 "За создание основ теории оптимальных экономических механизмов" родился в Москве, в 1918 году.

Попробую построить свой рейтинг значимости российских экономистов.

Первое место. Его заслужено занимает Евгений Слуцкий. Родился в деревне, но закончил Киевский университет. Уравнение декомпозиции эффекта дохода и замещения было прорывным, работа правда была написана на итальянском языке, по моему году эдак 1908. Об индексе цитирования говорить не стоит, уравнение Слуцкого - понятие нарицательное. Можно так и отделять экономистов от неэкономистов в России. Можете вывести уравнение Слуцкого или нет?

Евгений Слуцкий

Евгений Слуцкий

Второе место. В моем списке оно принадлежит харьковскому экономисту Евсею Либерману. Идеологи и обоснователь косыгинских экономических реформ. Это единственный из советских экономистов, фото которого было размещено на обложке журнала "Time", В графе "за вклад" нужно обозначить - эксперименты в области экономики.

Евсей Либерман

Евсей Либерман

Третье место. Уже упомянутый Василий Леонтьев. Доктрина межотраслевого баланса. Нобелевская премия 1973 года "За развитие метода затраты-выпуск". В учебниках по экономике промежуточного уровня часто можно встретить леонтьевскую производственную функцию. Недостатки: межотраслевой баланс плохо работает, в нем нет возможности замещать труд капиталом и т.д., а экономическая система оказалась более гибкой, чем представлялось сторонникам мэтра.

Василий Леонтьев

Василий Леонтьев

Четвертое место. Ну здесь Леонид Канторович. Нобелевка 1975 года (заметьте, пик популярности методов линейного программирования) "За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". У нас до сих пор в любят симплекс-метод и итеративное приближение к оптимуму. Развитие компьютерный технологий обесценило несколько вклад ученого, Канторович, прежде всего, математик, питерец, жил после войны в Новосибирске, потом в Москве, представитель школы Чебышева, Пытался научно обосновать возможности и перспективы экономического планирования. Получилось не очень.

Леонид Канторович

Леонид Канторович

Пятое место. У меня двое на него. И не столько научный, сколько педагогический вклад. Сегодня "молодежь", это тем кому за 40 активно продвигает экономические исследования, правда за рубежом больше. Часть работает и в России. Мы медленно и печально входим в экономический мейнстрим. Так вот без Револда Энтова и Виктора Полтеровича никаких прорывов не состоялось бы. Скольких серьезных экономистов подготовили эти люди. Как они отстаивали науку и метод в период марксистского засилья. Сколько хороших книжек попереводили на русский язык!

Револд Энтов

Револд Энтов
Виктор Полтерович

Виктор Полтерович

А что же остальные? Остальных можно разделить на два лагеря - меркантилистов и эконометристов. Если брать советский период, то Чаянову можно приписать отцовство школы меркантилистов-отраслевиков, а Кондратьеву, с его длинными циклами, основание "эконометрической" школы. Ни в том, ни в другом случае какой-либо науки тут нет. Извиняйте Глазьевы, Хазины, Ясины и Гайдары.

< Лекция 1 || Лекция 15: 12
Нушервон Раджабов
Нушервон Раджабов

Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем)

Андрей Фридман
Андрей Фридман

Добрый день подскажите, пожалуйста, как решить задачу про ренту в тесте. Не как не пойму почему формула Рента = Кол-во товара *(Цена товара - Издержки - Растояние до рынка * Транспортный тариф) не подходит ? Если я правильно понимаю, то с данными как Кол-во = 1000, Цена = 80, Издержки = 20, Растояние 8, Транспортный тариф = 0,3 - Рента должна находится как 1000*(80 - 20 - 0,3 * 8). Может я, что то упускаю - помогите если кто знает. 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Андрей Коротенков
Андрей Коротенков
Россия, г. Астрахань