Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1272 / 98 | Длительность: 06:39:00
Специальности: Историк, Экономист
Лекция 1:

Введение в экономическую методологию

Лекция 1: 12
Аннотация: Индукция и дедукция. Принцип аддукции: озарение, статистическая проверка, построение модели, прогноз, подтверждение/опровержение прогноза. Верификация. Принцип фальсификации Карла Поппера. Абсолютизм vs релятивизм. Ядро Лакатоша vs концепции научных революций Куна. Что я знаю? И откуда я знаю, что я это знаю?

Get Adobe Flash Player

Критерии оценки экономических концепций прошлого - мерки современной экономической теории

Причины обращения экономистов к теориям предшественников

Теории прошлого помогают понять настоящее. Все современные подходы есть в той или иной степени есть отголоски прошлых подходов. Не нужно думать, что предшественники были глупее нас.

Альтернативное мнение (А. Пигу): изучать прошлое не нужно - ранние экономические учения просто "неверные мнения умерших людей"

Конфликт абсолютизма и релятивизма

Релятивизм:любая теория, выдвинутая экономистами, является более или менее точным отражением социально-экономических условий, в которых жил тот или иной исследователь.

Следствия:каждая теория в принципе равно оправдана в собственном контексте. Знание превалирующего исторического контекста "озаряет" теории прошлого. Варианты подхода: доктрина "идеологии" или "ложного сознания"- идеи экономистов как разумное обоснование классовых или групповых интересов (экономисты подобно прокурорам и защитникам в судебном процессе, как правило, преследуют своекорыстные цели).

Абсолютизм:интерес представляет лишь интеллектуальное развитие предмета экономики, которое есть неуклонный прогресс от ошибки к истине; истина в значительной степени концентрируется в предельном (дополнительном) приращении к объективным экономическим знаниям.

Генезис представлений об экономике как науке

История экономических учений может быть представлена как поток преувеличенных интеллектуальных революций.

Развитие экономической мысли подвержено симметрии, когда каждая новая теория почти всегда является точной противоположностью старой.

Предмет экономики:

  • А. Смит считал, что предмет экономики составляет "исследование причин богатства народов";
  • Д. Рикардо – изучение "законов, которые регулируют распределение произведенного на земле";
  • К. Маркс подразумевал под предметом экономики изучение "законов движения капитала".

После 1970 гг. предмет экономики был сформулирован следующим образом: "анализ человеческого поведения как отношения между данными целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности применения". Попытка освободиться от идеологии: экономический образ мышления как пример мышления позитивного.

Проблема прогресса в экономической науке

Огромная трудность проверки экономической теории, и старой, и современной, заключается не столько в невозможности проведения контролируемых экспериментов и тем самым установления истинности теорий раз и навсегда, а скорее в том, что при отсутствии подходящих лабораторных условий исследователи зачастую не могут прийти к согласию по поводу определенных эмпирических критериев для опровержения гипотез.

Прогресс в экономической науке есть, работа экономической системы сегодня понимается лучше, чем в прошлом.

Лекция 1: 12
Нушервон Раджабов
Нушервон Раджабов

Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем)

Андрей Фридман
Андрей Фридман

Добрый день подскажите, пожалуйста, как решить задачу про ренту в тесте. Не как не пойму почему формула Рента = Кол-во товара *(Цена товара - Издержки - Растояние до рынка * Транспортный тариф) не подходит ? Если я правильно понимаю, то с данными как Кол-во = 1000, Цена = 80, Издержки = 20, Растояние 8, Транспортный тариф = 0,3 - Рента должна находится как 1000*(80 - 20 - 0,3 * 8). Может я, что то упускаю - помогите если кто знает. 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Андрей Коротенков
Андрей Коротенков
Россия, г. Астрахань