Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1274 / 99 | Длительность: 06:39:00
Специальности: Историк, Экономист
Лекция 8:

Карл Маркс и теория эксплуатации

< Лекция 1 || Лекция 8
Аннотация: От простого труда к сложному. Нормативный марксизм. Норма прибыли vs. прибавочная стоимость. Проблема ценности. Меновая и потребительная стоимости. Эксплуатация и прибавочная стоимость: c+v+m. Органическое строение капитала. Тенденция нормы прибыли к понижению. Относительное и абсолютное обнищание пролетариата. Марксистская безработица как создание индустриальной резервной армии пролетариата. Что будет после капитализма?
Ключевые слова: ПО, товар, стоимость, прибыль, анализ

Get Adobe Flash Player

От простого труда к сложному

Проблема ценности у К. Маркса. По логике К. Маркса товары обмениваются лишь тогда, когда содержат общую субстанцию - человеческий труд.

Проблема однородности труда. "Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого".

Вопрос

Как определить на практике величину трудового множителя?

Проблема определения товара в концепции К. Маркса

  • Экономический товар, производится человеческим трудом, с целью обмена на другой товар <. . .>; чтобы произвести товар он должен произвести не просто потребительную стоимость для других, а общественную потребительную стоимость.

    Вопрос

    Как объяснить экономический феномен ренты исходя из данного положения?

  • Если она (вещь) бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости.
  • Меновые стоимости обмениваемых товаров равны.

Эксплуатация и прибавочная стоимость

Рабочая сила - товар, который, будучи приобретен по полной меновой стоимости, способен производить для капиталиста прибавочную стоимость сверх стоимости, по которой он был приобретен;

Каковы издержки самого труда? Это издержки, которые требуются для того, чтобы содержать рабочего и воспроизвести его, то есть подготовить его детей к работе на капиталиста. Поэтому цена его труд определяется ценой необходимых жизненных средств + издержки на продолжение рода;

Прибавочная стоимость - стоимость, произведенная сверх стоимости минимальной заработной платы рабочего.

Проблема постоянного капитала

По мере изнашивания постоянный капитал лишь переносит на производимый продукт стоимость содержащегося в нем человеческого труда, но всякая прибавочная стоимость уже была извлечена капиталистом, нанявшим рабочих, которые произвели это оборудование. Источником прибыли является исключительно живой человеческий труд, то есть переменный капитал. Следовательно, совокупную прибыль капиталистическая экономика получает за счет использования переменного капитала, а постоянный капитал бесплоден.

"Большое противоречие" марксизма

К. Маркс: "само собой понятно, что чем больше переменный капитал, тем больше масса производимой стоимости и прибавочной стоимости".

Real world: наиболее прибыльны отрасли, где задействовано большое количество постоянного капитала (теория Р. Солоу).

Стоимость формируется за счет:

c + v + m, где

  • c - стоимость постоянного капитала
  • v - стоимость переменного капитала
  • m - прибавочная стоимость
  • m/v - норма прибавочной стоимости

Два способа увеличения прибавочной стоимости:

  1. за счет создания абсолютной прибавочной стоимости (увеличение рабочего дня)
  2. за счет создания относительной прибавочной стоимости (интенсификация производства).

c/(c+v) - органическое строение капитала в отрасли и в экономике в целом. Конкуренция подталкивает капиталистов к росту величины органического строения капитала, причем величина переменного капитала относительно снижается и, следовательно, количество эксплуатируемой рабочей силы уменьшается. В дальнейшем происходит падение нормы прибыли и это приводит, по мысли Маркса, к самоубийственному действию капиталистической системы.

Марксистский анализ капитализма позволяет сделать следующие выводы о перспективах развития социально-экономической системы:

  • Марксистский закон тенденции прибыли к понижению
  • Увеличение объемов капиталистического накопления и монополизация бизнеса
  • Метод квадратов как способ определения уровня монополизации отрасли (см. Долан "Микроэкономика", глава 9 "Измерение концентрации рынка").
  • Неизбежность обнищания пролетариата (относительное по сравнению с другими классами и абсолютное обнищание)
  • Рост безработицы в мировых масштабах за счет создания индустриальной резервной армии пролетариата. Заговор капитала является причиной марксистской безработицы и позволяет держать капиталистам заработную плату рабочих на низком уровне.
  • Капиталистические экономические циклы (кредитная экспансия капитала в другие страны как причина нестабильной работы экономических систем; отрицание закона Сэя)

Вопросы

  1. Подтверждаются ли выводы К. Маркса о перспективах развития социально-экономической системы?
  2. Являетесь ли Вы сторонником марксизма? Почему?

Нормативные выводы марксисткой теории

Что должно быть вместо хаоса капиталистической системы: четкий порядок социалистического планирования, устранение "анархии" свободного рынка из распределительных процессов.

Людвиг фон Мизес: ". . .несомненно, социализм станет самым разумным строем, немедленно по пришествию на землю Всесильного и всеведущего Бога, который согласится взять на себя управление человеческими делами."

< Лекция 1 || Лекция 8
Нушервон Раджабов
Нушервон Раджабов

Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем)

Андрей Фридман
Андрей Фридман

Добрый день подскажите, пожалуйста, как решить задачу про ренту в тесте. Не как не пойму почему формула Рента = Кол-во товара *(Цена товара - Издержки - Растояние до рынка * Транспортный тариф) не подходит ? Если я правильно понимаю, то с данными как Кол-во = 1000, Цена = 80, Издержки = 20, Растояние 8, Транспортный тариф = 0,3 - Рента должна находится как 1000*(80 - 20 - 0,3 * 8). Может я, что то упускаю - помогите если кто знает. 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Андрей Коротенков
Андрей Коротенков
Россия, г. Астрахань