Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1274 / 99 | Длительность: 06:39:00
Специальности: Историк, Экономист
Лекция 6:

Томас Мальтус и начала демографии

< Лекция 1 || Лекция 6
Аннотация: Аналитическая схема Мальтуса. Превентивные и естественные ограничители роста населения. Эмпирическое содержание теории Мальтуса. Рост производительности труда в сельском хозяйстве в арифметической прогрессии. Рост населения в геометрической прогрессии. Теория оптимальной численности населения и ее критика. Нужно ли помогать бедным с точки зрения Мальтуса?
Ключевые слова: вывод

Get Adobe Flash Player

Основные положения теории мальтузианства

  • население удваивается в геометрической прогрессии каждые 25 лет (что означает ежегодный 3% прирост);
  • производство продуктов питания растет в арифметической прогрессии.

Следствия теории:

  • биологическая способность к продолжению рода превосходит физическую способность человека наращивать продовольственные ресурсы;
  • те или иные ограничения роста населения - принудительные или предупредительные (превентивные) действуют всегда.

Оправдание необходимости усиления государственного регулирования экономики с позиций мальтузианской концепции

  • необходимость государственного воздействия на экономику: чиновничество как совокупность "третьих лиц", содействующие и созданию и реализации общественного продукта;
  • необходимость разработки и реализации общественных программ;
  • идеи о факторах "эффективного спроса" и роли населения, живущего на доходы с заработной платы, в потреблении произведенного продукта.

Мальтус и проблема "убывающего плодородия почвы"

Выводы Мальтуса строились исходя из концепции убывающей предельной отдачи от фактора производства (в случае мальтузианского анализа – земли). В дальнейшем этот эмпирический вывод был положен в основу микроэкономического анализа.

Жизненный уровень не может устойчиво повышаться в "старых" странах с растущим населением. Решение проблемы состоит в распространении более поздних браков (сам Мальтус женился в 39 лет и имел 4 детей) и других превентивных мер, связанных с демографической политикой государства.

Если государство не будет ограничивать рост населения превентивно, то ограничивать рост будут естественные факторы: войны, болезни, голод и т.д.

Теория оптимальной численности населения и прожиточного минимума заработной платы

Оптимальна та численность населения, при которой доход на душу населения максимален. Следовательно, снижение уровня заработной платы до прожиточного минимума свидетельствует о перенаселенности.

Что такое прожиточный минимум? Это не биологически необходимая сумма благ, а функция "привычки и обычая" (Д. Рикардо)

Вопросы:

  1. Актуальна ли мальтузианская теория в наше время?
  2. Являетесь ли Вы мальтузианцем?

Мальтузианство сегодня

На практике проблема перенаселенности состоит не в том, чтобы убрать разрыв между реальной и оптимальной численностью населения страны, но в том, чтобы направить рост по какой-то оптимальной траектории во времени.

Классическая теория рассматривает "производство детей" не как трату дохода на "потребительские блага" ради текущего удовлетворения духовных потребностей, а как вложения в капитальные блага, которые принесут отдачу в будущем.

Теория Мальтуса ничего не может нам сказать относительно сегодняшних демографических проблем.

< Лекция 1 || Лекция 6
Нушервон Раджабов
Нушервон Раджабов

Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем)

Андрей Фридман
Андрей Фридман

Добрый день подскажите, пожалуйста, как решить задачу про ренту в тесте. Не как не пойму почему формула Рента = Кол-во товара *(Цена товара - Издержки - Растояние до рынка * Транспортный тариф) не подходит ? Если я правильно понимаю, то с данными как Кол-во = 1000, Цена = 80, Издержки = 20, Растояние 8, Транспортный тариф = 0,3 - Рента должна находится как 1000*(80 - 20 - 0,3 * 8). Может я, что то упускаю - помогите если кто знает. 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Андрей Коротенков
Андрей Коротенков
Россия, г. Астрахань