Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1272 / 98 | Длительность: 06:39:00
Специальности: Историк, Экономист
Лекция 5:

Давид Рикардо и введение в теорию международной торговли

< Лекция 1 || Лекция 5
Аннотация: Закон железной заработной платы. Трудовая теория ценности. Дифференциальная земельная рента. Технический прогресс в системе Давида Рикардо. Закон сравнительных преимуществ. Модель сравнительных преимуществ в условиях фиксированных мировых цен. Как должны и как распределяются выгоды от научно технического прогресса?

Get Adobe Flash Player

Экономика как научная дисциплина, занимающаяся вопросами производства и распределения благ

Давид Рикардо о производстве

Свободная конкуренция и экономический либерализм как главное условие для приумножения богатства страны: "плодородная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов, может накапливать капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты."

Следствия:

  • В мировой торговле - использование сравнительных преимуществ в международной торговле с целью увеличения богатства страны (борьба Рикардо как члена английского парламента за отмену протекционистских "хлебных законов").
  • Проблемы экономических циклов как таковой не существует - экономика совершенной конкуренции тяготеет к полной занятости. Депрессия не может тянуться бесконечно, но спрос на товары не есть спрос на труд.
  • Проблема замещения факторов производства. Эффект Рикардо (эффект гармошки) - отставание темпов роста заработной платы от темпов инфляции, понимаемой как рост цен на товары. Это приводит к переходу системы на трудоемкие технологии в период экономического подъема и капиталоемкие технологии в период спада.
  • Проблема темпов экономического роста: экономический рост должен рано или поздно застопориться из-за недостатков природных ресурсов.

Рикардо о распределении

  • Теория трудовой стоимости: стоимость товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд.
  • Проблемы распределения четко увязываются с ценой факторов производства (производство с постоянными издержками, при фиксированных технологических коэффициентах):
    • Цена труда, по мнению Рикардо, определяется законом "железной заработной платы" - при естественном движении общества заработная плата имеет тенденцию к падению до уровня прожиточного минимума; следовательно, совокупный фонд заработной платы в экономической системе относительно неизменен.
    • Цена капитала - "прибыль имеет естественную тенденцию падать, потому что с прогрессом общества и богатства требующееся добавочное количество пищи получается при затрате все большего и большего труда"; следовательно, совокупные доходы капиталистов в экономической системе относительно неизменны.

Следствия:

  1. Зависимость снижения уровня меновой стоимости товаров от растущего использования в их производстве основного капитала; ". . . перемещение капитала из одного занятия в другое" из-за неравенства прибыли на вложенный капитал; повышение стоимости труда невозможно без соответствующего падения прибыли – логическое обоснование теории классовой борьбы.
  2. Цена природных факторов - рента как фактор, производный от спроса на конечную продукцию; по мысли Рикардо основные выгоды от экономического роста получают владельцы природных факторов производства.
  3. Понятие дифференцированной ренты. Рентообразующие факторы: неодинаковый природный потенциал участков (плодородие) разная удаленность этих участков от рынков, где может быть реализована продукция.

Рикардо как представитель подхода к экономике как "мрачной" науке – неизбежность дальнейшего расслоения общества по принципу владения и распоряжения факторами производства.

< Лекция 1 || Лекция 5
Нушервон Раджабов
Нушервон Раджабов

Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем)

Андрей Фридман
Андрей Фридман

Добрый день подскажите, пожалуйста, как решить задачу про ренту в тесте. Не как не пойму почему формула Рента = Кол-во товара *(Цена товара - Издержки - Растояние до рынка * Транспортный тариф) не подходит ? Если я правильно понимаю, то с данными как Кол-во = 1000, Цена = 80, Издержки = 20, Растояние 8, Транспортный тариф = 0,3 - Рента должна находится как 1000*(80 - 20 - 0,3 * 8). Может я, что то упускаю - помогите если кто знает. 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Андрей Коротенков
Андрей Коротенков
Россия, г. Астрахань