Уральский государственный экономический универсистет
Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 981 / 227 | Длительность: 05:02:00
Лабораторная работа 5:

Лабораторная работа №5. Отчетность в контролирующие органы в Контур.Эльба

Любая организация в Российской Федерации, независимо от того, ведет она деятельность или нет, должна сдавать налоговую отчетность. Контур.Эльба разрабатывалась для малого бизнеса и поддерживает следующие системы налогообложения: УСН и ЕНВД.

УСН

УСН - упрощенная система налогообложения. На УСН организация или ИП могут находиться до того момента, пока их годовой доход не превышает 60 000 000 рублей. УСН объединяет два разных варианта налогообложения:

  • УСН Доходы. Для УСН с объектом Доходы налоговая ставка составляет 6%, т.е. организация или ИП должны выплачивать ежеквартально 6% от доходов.
  • УСН Доходы за вычетом расходов. При таком варианте, организация платит ежеквартально n% от доходов. Значение "n"устанавливается налоговой инспекцией при регистрации компании и может изменяться от 5% до 15%.

Декларация УСН сдается 1 раз в год. Установлены сроки сдачи декларации для ИП - до 30 апреля следующего года, для организаций - до 31 марта. Например, за 2014 год ИП необходимо подать декларацию до 30.04.2015.

Работающие на этом режиме юридические лица и индивидуальные предприниматели должны совершать ежеквартальные платежи УСН за 3,6,9,12 месяцев. Сроки платежей - до 25 числа следующего месяца после окончания отчетного периода.

ЕНВД

ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Обязанность платить этот налог возникает, если выбранный вид деятельности попадает под ЕНВД, при этом сумма налога зависит от вида деятельности.

При использовании этой системы налогообложения налог считается по формуле:

Налог = БД?(Ф1+Ф2+Ф3)?К1?К2?15%

БД - базовая доходность, зависит от вида деятельности; устанавливается на федеральном уровне в соответствии с налоговым кодексом РФ;
Ф (1,2,3) - физические показатели за 1,2,3 месяцы квартала соответственно. Выбор показателей зависит от вида деятельности. Такими показателями, например, могут быть количество водителей в организации, площадь торгового зала и т.д.

Рассмотрим, как реализован в Контур.Эльбе учет выплат по всем необходимым налогам, выбрав вариант "УСН доходы за вычетом расходов. Ставка налога:10%".

Перейдите на вкладку Реквизиты и найдите поле ввода Система налогообложения.

По умолчанию значение этого поля - "УСН доходы". Измените его на "УСН доходы за вычетом расходов. Ставка налога: 10%".

При выборе указанной системы налогообложения ИП без сотрудников в течение года должен:

  • заплатить страховые взносы в ПФР. На 2014 год сумма составляет -20727,53 рублей + 1% от доходов свыше 300 000 рублей;
  • заплатить ежеквартально налог УСН.

Перейдите на вкладку Отчетность, на которой находится налоговый календарь. Одной из возможностей Эльбы является напоминание о приближающихся сроках сдачи отчетности по электронной почте или по смс.

В календаре активных задач пока нет. Предположим, наше предприятие работает уже достаточный срок, но переход на Контур.Эльбу был произведен недавно, и есть необходимость завести платежки "задним числом".

Посмотрите список задач, которые необходимо было осуществить до регистрации в Эльбе, перейдя на вкладку Завершенные задачи -> Показать задачи до регистрации в Эльбе.


Рассмотрим, как реализовать задачу "Заплатить страховые взносы за III квартал 2014 года". Для этого необходимо:

  1. добавить соответствующие данные об ИП;
  2. добавить нового контрагента - отделение пенсионного фонда.

Введите данные ИП, необходимые для уплаты страховых взносов. Для этого перейдите на вкладку Реквизиты, и под заголовком "Для уплаты страховых взносов", напротив строки Реквизиты в ПФР, нажмите на ссылку Изменить.


В появившемся диалоговом окне заполните, как указано ниже поля Номер страхового свидетельства и Территориальный орган ПФР по месту регистрации:

Эльба автоматически заполнит данные отделения ПФР, воспользовавшись информацией с сайта ПФР:

Таким образом, Вы получаете информацию банковских реквизитах отделения ПФР, которой позже воспользуетесь при регистрации нового контрагента - отделения ПФР.

Нажмите на кнопку Сохранить.

Добавьте нового контрагента - указанное выше отделение ПФР. При добавлении данных о контрагенте используйте автоматическое заполнение данных по ИНН. Информация об ИНН, КПП и расчетном счете, получена Вами шагом ранее. Укажите:

ИНН - 2504001751
Расчетный счет - 40101810900000010002
БИК - 040507001.


По российскому законодательству ИП без сотрудников может уменьшать налог УСН на сумму страховых взносов. Учитывая этот факт, Контур.Эльба оптимально рассчитывает размер страховых взносов в текущем квартале, исходя из полученной прибыли, для того, чтобы максимально уменьшить налог УСН.

Рассчитаем сумму страховых взносов, исходя из того, что доходы ИП не превышают 300 000 руб. Напомним, что в этом случае в 2014 г. взносы ИП в ПФР составляют 20727,53 рублей. Разделив всю сумму взносов на 4 квартала, получим размер выплаты в квартал - 5 181,75 рублей.

Теперь все готово для выполнения задачи "Заплатить страховые взносы за 3 квартал".

Вернитесь на вкладку Отчетность -> Завершенные задачи -> Показать задачи до регистрации в Эльбе и щелчком левой кнопкой мыши выберите соответствующую задачу:


Появится следующее окно:

Отразим выплаты ИП в ПФР в 2014 г. до момента начала использования Контур. Эльбы. В 2014 году ИП должно было оплатить страховые взносы и взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Нажмите на ссылку Изменить и добавьте выплаты На страховую часть пенсии, в размере, указанном на рисунке ниже:

А также выплаты В федеральный ФОМС, перейдя на соответствующую вкладку:

Нажмите на кнопку Сохранить.

Сумма уже оплаченных в 2014 г. взносов должна измениться:

Сразу же создадим платежные документы для уплаты страховых взносов в банке. Для этого нажмите на кнопку Создать платежные документы -> Платежное поручение для уплаты в вашем банке:

Предположим, что взносы были оплачены. Зафиксируйте факт оплаты в Контур.Эльбе. Для этого вернитесь в окне задачи и нажмите на кнопку Заплатил.

При этом дата платежа будет автоматически выставлена текущим днем. Если предприятие хочет уменьшить налог на страховые взносы, их необходимо заплатить в пределах квартала, за который производится оплата. Так как мы производили оплату "задним числом" за 3 квартал, необходимо изменить дату оплаты и установить ее, например, последним днем третьего квартала.

Для этого вернитесь на вкладку Отчетность -> Завершенные задачи, выполните задачу "Заплатить страховые взносы за 3 квартал". Нажмите на ссылку Изменить и поправьте дату последнего платежа на 30.09.2014.

Продолжим заполнение информации о тех задачах, которые были выполнены перед регистрацией в Эльбе. Вернитесь на вкладку Отчетность -> Завершенные задачи -> Показать задачи до регистрации в Эльбе и выполните задачу "Заплатить налог УСН за 9 месяцев".

В появившемся окне вы увидите все поступления и списания в течение третьего квартала.

Так как для предприятия был выбран вариант "УСН доходы за вычетом расходов", то в расходах логично учесть уплату страховых взносов. Для этого, нажав на кнопку Списание, сделайте следующие списания по банку с типом операции "Уплата страховых взносов" на суммы, указанные ниже. Контрагент для всех операций - ранее заведенное Отделение Пенсионного Фонда РФ.

  1. Сумма 4332,12, дата 31.03.2014, описание: Уплата страховых взносов за 1 квартал;
  2. Сумма 4332,12, дата 31.06.2014, описание: Уплата страховых взносов за 2 квартал;
  3. Сумма 849,76, дата 31.03.2014, описание: Уплата ФФОМС за 1 квартал;
  4. Сумма 849,76, дата 31.03.2014,описание: Уплата ФФОМС за 2 квартал.

Вид окна при заполнении первого в списке списания будет такой:

После заполнения данных о всех списаниях, получим окно следующего вида:

Нажмите на кнопку Далее и перейдите к следующему шагу.

На втором шаге в окне справа есть Калькулятор, на котором показан расчет суммы налога УСН к уплате. Так как предприятие не имело доход в 1 и 2 квартале, авансовые платежи УСН за 1 и 2 квартал равны 0.

Нажмите на кнопку Далее и перейдите к следующему шагу.

На этом шаге можно распечатать платежку, после чего зафиксировать информацию о платеже, нажав на кнопку Заплатил.

Отчетность в Контур.Эльба отправляется в контролирующий орган с помощью облачной электронной подписи, которая хранится на нашем защищенном сервере и привязывается к мобильному телефону клиента. При подписании отчета приходит смс.

В Эльбе можно отслеживать статусы отчетов. Список статусов отчетов выглядит примерно так:

Дмитрий Куренышев
Дмитрий Куренышев

Курс Облачные технологии управления малыми и средним бизнесом, Лабараторная работа №1, для 30 дневного проба продукта, требуется ввести свои данные организации или ИП, поскольку я не предприниматель, но мне требуется изучить этот продукт, я не знаю как поступить в этой ситуации

Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Юрий Пол
Юрий Пол
Россия