Компания ALT Linux
Опубликован: 31.03.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 3113 / 808 | Длительность: 08:43:00
ISBN: 978-5-9706-0041-2
Лекция 1:

Введение. Что такое GIMP и зачем он нужен

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: GIMP (или The GIMP) — пакет для создания и редактирования растровых изображений (растровый графический редактор), разрабатываемый сообществом разработчиков по технологии разработки с открытым исходным кодом (Open Source) и распространяемый на условиях свободной лицензии GNU (GNU Public License — GPL). GIMP прекрасно подходит для любительской и полупрофессиональной работы с изображениями: обработки фотографий, создания графических композиций и коллажей, создания элементов дизайна web-страниц. Возможности GIMP позволяют обойтись без дорогостоящих коммерческих пакетов растровой графики или их пиратских версий, что особенно актуально в связи с ужесточением защиты авторских прав в России.

1.1 О проекте

Проект GIMP был рождён в 1995 году в университете Беркли (Калифорния). Благодаря открытой системе разработки и актуальности самой задачи создания и развития мощного открытого пакета растровой графики проект очень динамично развивался и развивается до сих пор. Первоначально для графического интерфейса пакета использовалась графическая библиотека Motif, но затем была разработана новая библиотека — GTK (GIMP ToolKit), которая в дальнейшем стала одной из основных свободно распространяемых библиотек для графических интерфейсов (сейчас используется GTK2+).

Важнейшими отличительными особенностями GIMP являются, во-первых, свободная модель разработки и распространения (поэтому проект развивался более 10 лет и будет развиваться и впредь, и новейшие версии общедоступны), во-вторых, кроссплатформенность (GIMP реализован для всех вариантов Linux, всех веток BSD-систем, для MacOS и для MS Windows), в-третьих, гибкость и расширяемость (имеется как встроенный язык для создания расширений, так и возможности развивать функциональность пакета на языке Python).

1.2 Версии, лицензии, информационные ресурсы

Начиная с версии 2.0, принят следующий принцип именования версий: если вторая цифра чётная (2.0, 2.4, 2.6. . . ), то версия является стабильной и предназначена для массового использования, а если вторая цифра нечётная (2.1, 2.3, 2.5. . . ), то это означает, что версия находится в активной разработке и предназначена главным образом для разработчиков и добровольцев-тестеров.

На момент написания этих строк актуальной является версия GIMP 2.4 (модификации 2.4.3 или 2.4.5). Отличия между версиями с различающейся третьей цифрой практически незаметны для пользователей и связаны с оптимизацией внутреннего устройства пакета.

Как уже упоминалось выше, GIMP распространяется по свободной лицензии GPL. Это означает, что он является практически бесплатным (за исключением затрат на время и труд по переписыванию пакета на цифровой носитель или на оплату трафика в случае загрузки из Интернета). GIMP включается практически во все дистрибутивы Linux и может быть установлен в других операционных системах (см. п. 1.1).

Основным сайтом проекта является www.gimp.org , откуда можно скачать актуальные версии пакета для различных операционных систем.

На сайте docs.gimp.org размещена оригинальная ("официальная") документация по пакету — "Руководство пользователя GIMP", созданная самими разработчиками. Эта документация доступна на разных языках, в том числе и на русском, а в случае неясностей всегда можно использовать оригинальный английский вариант.

Несколько статей, касающихся решения отдельных задач при работе в GIMP, имеется на сайте www.linuxgraphics.ru, а на сайте www.progimp.ru собрана большая коллекция материалов, в том числе уроки и галерея примеров произведений, созданных с помощью GIMP.

Следует также упомянуть пакет программ "Свободный офис", издаваемых компанией "Альт Линукс", в документацию к которому включена брошюра Анатолия Якушина "The GIMP. Редактирование изображений", послужившая одним из толчков к созданию этой книги.

В нескольких номерах журнала LinuxFormat (LXF) публиковался переводной "Учебник GIMP" (LXF 1(70)/2005, стр. 78–81; LXF 2(71)/2005, стр. 80–83; LXF 3(72)/2005, стр. 84–87; LXF 4(73)/2005, стр. 64–67; LXF 2(76)/2006, стр. 78–85; LXF 3(77)/2006, стр. 72–75; LXF 4(78)/2006, стр. 80–83), а обзор особенностей версии GIMP 2.4 и нововведений в GIMP 2.6 можно найти в LinuxFormat 4(91)/2007, стр. 48–54.

1.3 Об этой книге

Эта книга является первым отдельным печатным изданием про GIMP на русском языке. Она не является переводом оригинального "Руководства пользователя" и не является полным и всеохватывающим учебником. Здесь рассмотрены примеры задач, с которыми приходилось сталкиваться автору или которые были ему интересны.

В примерах использованы фотографии и изображения, созданные автором, за исключением двух специально оговорённых случаев.

Все материалы готовились в операционной системе Linux (ALT Linux Desktop 4.0) в графической среде KDE с использованием пакетов GIMP, KSnapshot и OpenOffice.org.

Данная книга распространяется на условиях GNU Free Documentation License (FDL) версий 1.1 и более поздних. Каждый имеет право воспроизводить и распространять данный текст любыми путями со ссылкой на автора. Замечания и пожелания направлять на адрес books@altlinux.org.

Автор и редакция надеются, что эта книга послужит для кого-нибудь основой для создания более полного и систематизированного руководства по работе с цифровыми изображениями с использованием свободного программного обеспечения.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Наталия Южакова
Наталия Южакова

Отправила свое задание на проверку 3.11.2017. оно еще не проверено. Сколько времени ожидать проверку?

Елена Маслова
Елена Маслова

Отправила свое задание на проверку 06.07.2016, и до сих пор оно не проверено.