Опубликован: 06.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 3553 / 744 | Оценка: 4.50 / 4.39 | Длительность: 03:42:00
Лекция 6:

Бизнес-процессы

Аннотация: В этой лекции рассматривается работа с бизнес-процессами

Цель лекции: научиться автоматизировать бизнес-процессы с использованием средств 1С:Предприятие 8.2.

Постановка задачи

В любой организации существуют последовательности взаимосвязанных действий, которые выполняют ее сотрудники. Например, менеджер выписывает счет покупателю, правильность этого счета и обоснованность скидок или наценок проверяет руководитель подразделения, после чего работник склада получает распоряжение отгрузить покупателю товары по счету, а работник кассы – принять от покупателя денежные средства.

Еще один пример – сотрудники отдела получают от руководства фирмы поручение составить отчеты по своим участкам деятельности, после составления всех отчетов руководитель отдела получает сообщение о том, что отчеты составлены, получает их, составляет сводный отчет и передает его руководству.

Таких примеров может существовать бесчисленное множество – все зависит от каждой конкретной организации. Часто подобные явления существуют на уровне устных или письменных распоряжений, часто они даже не выделяются в особые структуры, которые принято называть бизнес-процессами, а существуют лишь благодаря естественным образом заведенному порядку вещей. Но с приходом в организации компьютерных средств обработки информации бизнес-процессы этих организаций могут быть формализованы, описаны с помощью инструментов этих компьютерных средств, и, в конечном счете, автоматизированы.

1С:Предприятие содержит специальные механизмы для реализации бизнес-процессов. С их помощью можно воссоздать в электронной форме бизнес-процесс практически любой сложности и обеспечить его функционирование.

Наша условная организация, в частности, нуждается в автоматизации следующих бизнес-процессов:

  1. Первый бизнес-процесс, который будет называться "Клиент", заключается в распределении клиентов по сотрудникам и в контроле за исполнением заказов и "прохождения" клиента по инстанциям организации. В нашем случае он выглядит следующим образом. Администратор салона красоты принимает заказ от клиента, пришедшего в салон или позвонившего по телефону. Клиент называет время, когда он хотел бы быть обслужен у мастера. Администратор передает информацию о клиенте определенному сотруднику – мастеру. Когда мастер выполнит заказанные клиентом работы, он передает сведения о результатах бухгалтеру, после чего бухгалтер получает от клиента оплату и на этом бизнес-процесс завершается.
  2. Второй бизнес-процесс ("Отчет") заключается в подготовке всеми мастерами отчетов о проделанной работе. Мастерам, от директора организации, поступает задание на подготовку отчетов на текущий момент. После того, как мастера подготовят отчеты, эти отчеты передаются бухгалтеру, который готовит сводный отчет, и, после подготовки этого отчета, директор собирает весь коллектив для обсуждения результатов работы.
  3. Третий бизнес-процесс "Закупка товаров". От директора поступает задание на закупку товаров. Задание может выполнить любой сотрудник отдела Парикмахерская. Сотрудник готовит смету, и, если стоимость приобретаемых товаров не превышает 10000 рублей, смета сразу же попадает на подпись к директору. Если же превышает – то перед тем, как попасть к директору, ее должен утвердить бухгалтер.
  4. Четвертый бизнес-процесс "Поручение". От директора поступает поручение, адресованное конкретному сотруднику. Кроме того, может быть указан еще один сотрудник, который должен проконтролировать выполнение поручения. Бизнес-процесс завершается либо, если указан лишь исполнитель, после того, как поручение будет исполнено, либо, если указан исполнитель и контролер, после того, как оно будет исполнено, а исполнение будет проверено контролером.

Реализация бизнес-процесса "Клиент" и создание дополнительных объектов

В 1С:Предприятие существуют два ключевых, для решения задач автоматизации бизнес-процессов, объекта. Первый из них так и называется – Бизнес-процесс. Второй объект – это Задача. Бизнес-процессы и задачи тесно взаимосвязаны.

Объект Бизнес-процесс содержит в себе карту маршрута бизнес-процесса, при прохождении по карте создаются задачи, адресуемые тем или иным исполнителям. Создаваемые задачи – это объекты Задача.

Кроме того, для реализации бизнес-процесса нужен регистр сведений, который называют регистром адресации. Этот регистр содержит сведения об организационной структуре организации, важные для распределения задач по исполнителям.

В реализации механизма бизнес-процессов принимает участие так же параметр сеанса – он применяется для хранения сведений о том, какой именно сотрудник в данный момент работает с системой.

Итак, для того, чтобы заставить механизмы бизнес-процессов работать, нам понадобятся следующие объекты:

  1. Параметр сеанса
  2. Регистр сведений
  3. Задача
  4. Бизнес-процесс

Начнем решение первой задачи по автоматизации бизнес-процесса "Клиент" с создания параметра сеанса и настройки механизма определения сотрудника, вошедшего в систему.

Параметр сеанса

Параметр сеанса, понадобится для того, чтобы настроить фильтрацию задач по пользователю, то есть, чтобы пользователь, вошедший в систему, мог видеть только свои задачи.

Создадим новый параметр сеанса, назовем его ТекущийПользователь, тип – СправочникСсылка.Сотрудники, включим в подсистему УчетРаботыМастеров, рис. 6.1.

Параметр сеанса ТекущийПользователь

Рис. 6.1. Параметр сеанса ТекущийПользователь

Теперь нам нужно записать в этот параметр ссылку на элемент справочника, представляющий собой сотрудника, вошедшего в систему. Для этого нам понадобится написать соответствующий код в модуле сеанса. Откроем модуль сеанса из контекстного меню корневого элемента конфигурации, создадим в нем процедуру УстановкаПараметровСеанса(). Приведем эту процедуру к следующему виду:

Процедура УстановкаПараметровСеанса(ТребуемыеПараметры)
  Сотрудник = Справочники.Сотрудники.НайтиПоРеквизиту("Пользователь", ИмяПользователя());
  Если не Сотрудник.Пустая() тогда
    ПараметрыСеанса.ТекущийПользователь=Сотрудник;
  КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Здесь мы выполняем поиск в справочнике Сотрудники по реквизиту Пользователь, в котором должно храниться имя пользователя системы в таком виде, в каком оно задано в списке пользователей в Конфигураторе. Функция ИмяПользователя() возвращает имя пользователя, вошедшего в систему в виде строки. Найдя элемент справочника Сотрудники, соответствующий пользователю, вошедшему в систему, мы записываем ссылку на найденный элемент в параметр сеанса Текущий пользователь.

Для того, чтобы этот механизм работал правильно, приведем список пользователей (Администрирование > Пользователи) к виду, показанному на рис. 6.2.

Список пользователей

Рис. 6.2. Список пользователей

Всем пользователям, кроме пользователя Администратор при настройке свойств пользователя назначим роль Сотрудник.

Проконтролируем заполнение реквизита Пользователь для элементов справочника Сотрудники, рис. 6.3.

Список сотрудников, заполнение реквизита Пользователь

увеличить изображение
Рис. 6.3. Список сотрудников, заполнение реквизита Пользователь
Константин Павлов
Константин Павлов

Почему в лекции 1 "Основы организации бухгалтерской подсистемы" курса "Разработка прикладных решений для платформы 1С:Предприятие 8.2 в режиме "Управляемое приложение"" совершенно нет информации о том что нужно на вкладке данные в табличной части создать табличную часть "ВидыСубконто" и также нет информации о том какие нужно добавить реквизиты и какие у этих реквизитов должен быть тип? Считаю лекцию 1 в данном вопросе недоработанной.

Надежда Федулкина
Надежда Федулкина