Опубликован: 06.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 3553 / 744 | Оценка: 4.50 / 4.39 | Длительность: 03:42:00
Лекция 4:

Разработка расчетной подсистемы

Аннотация: В этой лекции рассматривается разработка расчетной подсистемы конфигурации

Цель лекции: освоить основные механизмы 1С:Предприятие 8.2., используемые при решении расчетных задач

Постановка задачи

Подсистемы, связанные с расчетом заработной платы, в конфигурациях, разработанных на 1С:Предприятие 8, проектируются с использованием специализированных объектов, в центре которых стоят планы видов расчета и регистры расчета. Эти задачи считаются одними из самых сложных и трудоемких. Не случайно, для типовых конфигураций, характерна ситуация, когда конфигурация для ведения бухгалтерского учета содержит лишь минимальный набор "зарплатных" возможностей, которые рассчитаны лишь на отражение в учете зарплаты, налогов, отчислений. Причем, в таких конфигурациях регистры расчета обычно не используются. Бухгалтерскую конфигурацию, традиционно, дополняет конфигурация, ориентированная исключительно на учет заработной платы, в ней все уже построено вокруг упомянутых объектов, и, кроме того, разработана большая "инфраструктура", которая позволяет учесть особенности работы с зарплатой.

Мы, в нашей учебной конфигурации, разработаем подсистему учета заработной платы, основанную на регистрах расчета и планах видов расчета, а так же создадим некоторые вспомогательные механизмы.

Работа нашей подсистемы, если описать ее схематично, будет выглядеть следующим образом.

Когда приходит время начислять заработную плату, используется документ НачислениеЗарплаты, который заполняется вручную. В реально используемых "зарплатных" конфигурациях подобный документ обычно заполняется автоматически, на основе списков начислений и удержаний, закрепленных за сотрудниками. Обычно после автоматического заполнения пользователь имеет возможность отредактировать набор начислений и удержаний, отраженных в документе, а так же – их параметров.

После заполнения документа данные из него переносятся в регистры расчета ОсновныеНачисления и ДополнительныеНачисления. В регистре ОсновныеНачисления отражаются те виды начислений, которые, помимо прочих характеристик, можно описать периодом действия – то есть такие, как различные виды окладов, прогул (нулевое начисление за рабочие дни), отпуск. Важная особенность таких начислений – вытеснение одних видов другими. Например, начисление прогула вытесняет начисление оклада. В регистре ДополнительныеНачисления отражаются начисления, основная характеристика которых – это сумма начисления (например – материальная помощь, надбавка, штраф и т.д.) или некоторый процент от других начислений (различные виды премий).

После переноса сведений в регистры расчета производится расчет начислений. Расчет производится разными способами для разных начислений, причем, начисления характеризуются не только способом, но и очередностью расчета. Например, если Премия зависит от Оклада и от Надбавки, а Надбавка, в свою очередь, зависит от Оклада, то для правильного расчета Премии необходимо сначала рассчитать Оклад, потом – Надбавку, и уже потом – Премию.

Нужно учитывать и тот факт, что возможна ситуация, когда начисления предыдущих периодов нужно откорректировать. Если говорить о реальных конфигурациях, то суммы, начисленные в предыдущих периодах, обычно не правят (с них уже начислены налоги, произведены отчисления в фонды и т.д.), вместо этого используются так называемые сторно-записи (для учета отрицательных отклонений, например, если сотруднику неправильно начислили заработную плату, необоснованно увеличив ее). В случае, если работнику начислили меньше, чем положено, начисление в текущем периоде может быть увеличено.

Кроме того, нужно предусмотреть ситуацию в текущем периоде, когда изменение одних видов расчета приводит к необходимости пересчитать некоторые записи – автоматизировать этот процесс можно с помощью объекта Перерасчет.

В реально используемых конфигурациях, ориентированных на расчет зарплаты, расчетные механизмы дополняются большим набором вспомогательных объектов. Так, помимо начисления заработной платы нужно рассчитывать налоги и взносы, нужно вести учет взаиморасчетов с работниками, фиксировать в системе выплату заработной платы различными способами (наличными, путем банковского перечисления) с формированием всей необходимой документации. Кроме того, в подобных конфигурациях ведется учет сотрудников, плановые начисления и удержания вводятся с помощью специальных документов.

Наша подсистема расчета заработной платы будет включать в себя следующие объекты:

Справочники

  1. ГрафикиРаботы
  2. Сотрудники

Перечисления

  1. СпособыРасчета
  2. ОчередностиРасчета

Документы:

  1. НачислениеЗаработнойПлаты

Регистры сведений:

  1. РабочиеДниПоГрафику

Регистры расчета;

  1. ОсновныеНачисления
  2. ДополнительныеНачисления

Планы видов расчета;

  1. ОсновныеНачисления
  2. ДополнительныеНачисления

Обработки

  1. ЗаполнениеГрафиковРаботы

Отчеты

  1. ОсновныеНачисления (диаграмма Ганта)
  2. Перерасчеты

Перерасчеты

  1. Перерасчет

Начнем работу над зарплатной подсистемой нашей конфигурации, создав некоторые вспомогательные объекты

Константин Павлов
Константин Павлов

Почему в лекции 1 "Основы организации бухгалтерской подсистемы" курса "Разработка прикладных решений для платформы 1С:Предприятие 8.2 в режиме "Управляемое приложение"" совершенно нет информации о том что нужно на вкладке данные в табличной части создать табличную часть "ВидыСубконто" и также нет информации о том какие нужно добавить реквизиты и какие у этих реквизитов должен быть тип? Считаю лекцию 1 в данном вопросе недоработанной.

Надежда Федулкина
Надежда Федулкина