Опубликован: 08.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3411 / 844 | Оценка: 4.29 / 4.09 | Длительность: 11:07:00
ISBN: 978-5-9556-0147-2
Лекция 11:

Управление рисками инвестиционного проекта. Анализ чувствительности и проверка устойчивости проекта

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Аннотация: Рассмотрены основы управления рисками инвестиционного проекта, классификация рисков. Показана методика проведения анализа чувствительности результатов проекта к изменению исходных параметров и проверки устойчивости проекта.

Цель лекции: научиться проводить анализ чувствительности и проверку устойчивости проекта.

Риск – это возможность возникновения в будущем каких-либо неблагоприятных ситуаций и негативных последствий.

Экономический риск – это возможность убытков или материального ущерба в результате реализации неверно выбранного хозяйственного или организационно-технического решения, изменения рыночной конъюнктуры или политической ситуации, недобросовестности других участников хозяйственной деятельности или возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Понятие риска тесно связано с понятиями вероятности и неопределенности. Вероятность – это понятие, позволяющее дать численную оценку возможности возникновения определенного события. Этот термин является фундаментальным для теории вероятностей, которая является эффективным инструментом количественной оценки риска.

Неопределенность – это неполнота или неточность информации об условиях осуществления хозяйственной деятельности, о намерениях и поведении других ее участников. При этом провести анализ и оценку возможных последствий невозможно из-за недостатка данных. Риск отличается от неопределенности тем, что его можно спрогнозировать и оценить.

Риск характеризует такую ситуацию, в которой возможно выявить перечень возможных последствий и количественно оценить их вероятность, используя экономико-математические методы.

Являясь элементом экономической системы, риск выполняет в ней ряд функций:

  1. Защитная функция заключается в объективной необходимости вырабатывать меры по предотвращению негативных последствий реализации риска. Эти меры могут носить финансовый, организационно-технический или юридический характер.
  2. Регулятивная функция может выступать в конструктивной или деструктивной форме. Конструктивная составляющая регулятивной функции проявляется в появлении таких форм хозяйственных операций и сделок, которые позволяют снизить риск. Деструктивная составляющая связана с возможной переоценкой или недооценкой риска. Переоценка риска, т.е. предпринимательские ожидания негативного характера, приводят к принятию решений менее опасных, но при этом и менее эффективных с финансовой точки зрения. В противоположном случае могут быть реализованы неоправданно рискованные операции и проекты.
  3. Компенсирующая функция – это возникновение дополнительной прибыли в случае реализации оптимистического сценария развития рыночной ситуации.
  4. Социально-экономическая функция: риск выводит на передний план наиболее эффективные отрасли народного хозяйства и отдельные предприятия.

В зависимости от происхождения различают природные и социальные риски [ 13 ] . К природным рискам относятся стихийные бедствия и другие природные явления, которые могут нарушить обычный ход экономических процессов (наводнения, бури, лавины, землетрясения, цунами, эпидемии и др.). Социальные риски связаны с деятельностью человека. К ним относятся рыночные, правовые, криминогенные, социально-политические и техногенные риски. Рыночные риски – это инфляция, изменение курса валют, изменение условий кредитования, невыполнение договорных обязательств. Правовые риски связаны с возможными изменениями законодательной базы или принятием каких-либо судебных решений. Криминогенные риски – это возможность краж, ограблений, мошенничества или каких-либо других покушений на собственность. Социально-политические риски включают в себя войны, забастовки, запрет валютных операций. Техногенные риски связаны с производственными авариями. Управление рисками является составной частью системы менеджмента предприятия (или инвестиционного проекта), и включает в себя следующие этапы:

  1. Выявление областей риска и составление перечня возможных событий, понимаемых под рисками (качественный анализ рисков).
  2. Определение вероятности реализации рисков методом экспертных оценок или с использованием статистических данных прошлых лет.
  3. Оценка размера потерь в случае реализации риска.
  4. Выработка мероприятий по предотвращению риска или снижению потерь; оценка эффективности этих мероприятий с учетом предполагаемого размера потерь.
  5. Принятие соответствующего управленческого решения.
  6. Планирование конкретных мероприятий, необходимых для осуществления принятого решения.
  7. Организация и выполнение запланированных мероприятий по предотвращению или снижению последствий риска.
  8. Контроль результатов, мониторинг рисков.

Управление рисками необходимо на всех этапах жизненного цикла проекта. При этом перечень рисков постоянно меняется [ 14 ] . Рассмотрим динамический аспект управления рисками более подробно. Управление рисками на каждой стадии жизненного цикла имеет свои особенности. Так, прединвестиционная стадия связана с подготовкой к практической реализации инвестиционного проекта. От того, насколько качественно будет проведена эта подготовка, зависит успешность проекта в целом. Поэтому на прединвестиционной стадии наибольшее значение имеют кадровые риски, то есть риски, связанные с возможной некомпетентностью специалистов, проводящих маркетинговые исследования и разработку бизнес-плана. Так, завышенная оценка потребительского спроса приведет к планированию завышенных объемов производства, а значит, к увеличению затрат, которые впоследствии не окупятся.

Кроме того, именно на прединвестиционной стадии происходит выбор источников инвестиций. Сложность риск-менеджмента на данном этапе заключается в том, что потери будут очевидны лишь на последующих стадиях жизненного цикла (возможно, на инвестиционной, но скорее всего, только на эксплуатационной). В частности, привлечение заемного финансового капитала характеризуется значительным риском, так как все расчеты по проекту, в том числе и оценка его эффективности с учетом привлечения кредита, производятся на прединвестиционной стадии жизненного цикла, а выплаты в погашение кредита осуществляются, как правило, уже на эксплуатационной стадии. Риск связан с возможностью изменения экономической ситуации. Для принятия верного решения необходимо иметь представление об основных достоинствах и недостатках различных источников инвестиций. Инвестиционная стадия жизненного цикла проекта уже связана с значительными финансовыми вливаниями. Кадровые риски продолжают быть актуальными, но их значимость по сравнению с прединвестиционной стадией снижается. Это связано с тем, что процессы разработки технико-экономического обоснования инвестиций и проектно-сметной документации являются четко регламентированными и обеспечены достаточным количеством нормативных, методических и юридических документов. На инвестиционной стадии возникают технические риски: происходит закупка активов, и приобретение неподходящего оборудования может впоследствии привести к значительным потерям продукции и прибыли.

Управление рисками на эксплуатационной стадии жизненного цикла в значительной мере связано с управлением капиталом предприятия. При этом капитал предприятия следует понимать в широком смысле, относя к нему не только имущество, но и природные ресурсы, используемые или повреждаемые предприятием в хозяйственной деятельности (природный капитал), и работников предприятия всех уровней квалификации (человеческий капитал). На эксплуатационной стадии жизненного цикла управление рисками подразумевает постоянный мониторинг показателей, характеризующих эффективность использования капитала предприятия и исправление выявленных недостатков (высвобождение резервов, ликвидация "узких" мест, оптимизация структуры активов и пассивов).

Существует ряд экономико-математических методов количественной оценки риска:

  1. Анализ чувствительности показателей эффективности проекта к изменениям исходных параметров.
  2. Проверка устойчивости инвестиционного проекта.
  3. Расчет точки безубыточности и запаса прочности.
  4. Построение имитационной модели.

Каждый метод предполагает оценку возможных материально-вещественных или финансовых потерь в случае реализации риска. Использование любого из этих методов предполагает, что уже выполнена экономическая оценка эффективности проекта, то есть рассчитаны базовые значения показателей эффективности (чистый дисконтированный доход, индекс доходности инвестиций, индекс доходности затрат, внутренняя норма доходности, срок окупаемости).

Анализ чувствительности показателя показывает, насколько сильно изменится этот показатель при изменении одного из исходных параметров. Как правило, проводится анализ чувствительности ЧДД. Сначала рассчитывается базовое значение ЧДД. Затем изменяются исходные данные (т.е. составляющие денежных потоков: инвестиции, текущие затраты, объем производства и продаж, налоговые ставки, норма дисконта) и рассчитывается новое значение ЧДД с учетом этих изменений. Таким образом выявляются наиболее значимые области риска: чем больше изменилось значение ЧДД, тем больше риск.

Пример. Провести анализ чувствительности ЧДД проекта строительства производственного предприятия. Исходные данные приведены в таблице 11.1 . Налоговые платежи составляют 28% от прибыли. Норма дисконта – 4%. Первые инвестиции осуществляются в начале первого года проекта, поэтому коэффициент дисконтирования на первом шаге расчета принять равным единице.

Таблица 11.1. Исходные данные для проведения анализа чувствительности
Показатели 1 год 2 год 3 год
1 кв. 2 кв. 3кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Инвестиции, т. р. 55000 55000
Мощность, куб. м/кв. 18750 18750 18750 18750 18750 18750 18750 18750 18750 18750
Цена единицы продукции,т. р./куб. м 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3
Переменные затраты на единицу продукции,т. р./куб. м. 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9
Постоянные расходы, т. р. 7700 7700 7700 7700 7700 7700 7700 7700 7700 7700
в том числе амортизация 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5 3437,5
< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Роман Капитунов
Роман Капитунов
Елена Караваева
Елена Караваева

Добрый день!

Записалась на курсы повышения квалификации. Пришло письмо со стоимостью 1 руб. Столько стоит обучение? И сертификат о повышении квалификации в распечатанном виде?