Опубликован: 08.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3386 / 821 | Оценка: 4.29 / 4.09 | Длительность: 11:07:00
ISBN: 978-5-9556-0147-2
Лекция 10:

Анализ основных производственно-экономических и финансовых показателей

< Лекция 9 || Лекция 10: 12 || Лекция 11 >
Аннотация: Рассмотрена методика экономического анализа производственной и финансовой деятельности предприятия.

Цель лекции: изучить основные производственно-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия.

Экономический анализ - это комплексное изучение деятельности предприятия с целью повышения ее эффективности. Экономический показатель - это величина, которая позволяет судить об эффективности работы предприятия. Экономический анализ и мониторинг технико-экономических показателей является важнейшей задачей на эксплуатационной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта, так как позволяет выявить резервы повышения эффективности производства и в конечном итоге улучшить результат проекта [ 10 ] . Источниками информации для расчета показателей является бухгалтерская и статистическая отчетность:

  • Форма ф1 "Бухгалтерский баланс".
  • Форма ф2 "Отчет о прибылях и убытках".
  • Форма ф3 "Отчет об изменениях капитала".
  • Форма ф4 "Отчет о движении денежных средств".
  • Форма ф5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
  • Форма П-1 "Отчет о производстве и отгрузке товаров и услуг".
  • Форма П-2 "Сведения об инвестициях".
  • Форма П-3 "Сведения о финансовом состоянии предприятия".
  • Форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников".
  • Форма ПМ "Основные показатели деятельности малых предприятий".

Анализ показателей заключается в сравнении значений с предыдущими периодами, подсчете темпов роста и прироста. Так же может проводиться факторный анализ для оценки взаимовлияния показателей и выявления резервов.

Прежде всего проводится анализ объема продукции, который состоит из следующих звеньев:

  1. Анализ объема производства в натуральном и стоимостном выражении (оценивается выполнение производственной программы).
  2. Анализ ассортимента продукции. Оценивается выполнение плана по отдельным видам изделий. Если изделия поставляются комплектами, то принимается наименьший для входящих в комплект изделий процент выполнения плана.
  3. Анализ структуры продукции. Оценивается доля отдельных видов продукции в общем объеме производства. Если при сравнении с предыдущим периодом выявлены структурные сдвиги, то оценивается их влияние на затратоемкость общего объема продукции.
  4. Анализ добавленной стоимости. Добавленная стоимость - это продукт, созданный на предприятии. Добавленная стоимость может быть рассчитана по объему производства и по объему реализации, причем как в сопоставимых, так и в действующих ценах. Основным показателем является коэффициент добавленной стоимости, который показывает долю добавленной стоимости в общем объеме производства или реализации:
    Кдс=Добавленная стоимость/Объем (производства или реализации)
    
    Кроме того, может проводиться факторный анализ добавленной стоимости и анализ ее распределения между работниками предприятия, кредиторами, государством и собственниками.
  5. Анализ ритмичности производства. Оценивается соответствие производственного процесса графику. Рассчитывается коэффициент ритмичности (отношение фактического объема производства в пределах плана к плановому объему):
    Критм=Фактический объем в пределах плана/Плановый объем
    
    При этом и фактический, и плановый объемы производства принимаются суммарными по декадам. Кроме того, при анализе ритмичности выявляются прямые и косвенные потери в результате простоев и определяется общая стоимость простоев для собственника предприятия, которая складывается из недополученной добавленной стоимости, косвенных потерь и дополнительных затрат в виде штрафов и неустоек. Затем выявляются причины сбоев ритма производства и планируются мероприятия по устранению этих причин.
  6. Анализ качества продукции. Прежде всего оценивается соответствие выпускаемой продукции техническим стандартам. Для продукции, идущей на экспорт — соответствие мировым стандартам. Отдельно рассматривается продукция, получившая претензии потребителей, и производственный брак.
  7. Анализ объемов реализации. Производится сравнение фактического объема реализации с плановым, выявляются причины недопоставок.

Анализ трудовых ресурсов позволяет оценить эффективность их использования на предприятии:

  1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. Оценивается динамика численности работников, структура персонала, движение рабочей силы.
  2. Анализ производительности труда. Определяется влияние трудового фактора на изменение объема производства.
  3. Анализ использования рабочего времени. Выявляются потери (невыходы на работу по различным причинам) и непроизводительное использование рабочего времени (время, потраченное на произодство бракованной продукции, работа на изношенном оборудовании, задержка поступления сырья и т.п.).
  4. Анализ выработки. Выработка определяется как отношение объема продукции к отработанному времени. Если выработка уменьшилась, выявляютя причины этого и планируются мероприятия по их преодолению.
  5. Анализ заработной платы. Проводится анализ фонда оплаты труда в динамике и по структуре. Оценивается зарплатоемкость продукции. Выявляются резервы экономии фонда оплаты труда. Этими резервами являются непроизводительные затраты фонда оплаты труда (дополнительные выплаты за вредные условия труда, за сверхурочную работу и т.д.).

Анализ основного капитала предприятия проводится по показателям состояния, движения и использования основных фондов (ОФ):

  1. Коэффициент износа — отношение износа к пеpвоначальной стоимости.
  2. Коэффициент годности (из единицы вычитается коэффициент износа).
  3. Коэффициент ввода (введенные ОФ/ОФ на конец года).
  4. Коэффициент выбытия (ОФ выбывшие/ОФ на начало года).
  5. Коэффициент обновления (ОФ новые/ОФ на конец года).
  6. Коэффициент компенсации выбытия (ОФ введенные/ОФ выбывшие).
  7. Коэффициент прироста производственного потенциала ((ОФ введенные-ОФ выбывшие)/ОФ на начало года).
  8. Фондоотдача (объем производства/ОФ).
  9. Фондоемкость (ОФ/объем производства).
  10. Фондовооруженность труда (ОФ/среднесписочную численность).

Анализ оборотного капитала проводится по таким показателям:

  1. Коэффициент оборачиваемости (выручка/оборотные активы). Коэффициент оборачиваемости может рассчитываться как по оборотному капиталу в целом, так и по отдельным его видам (коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности).
  2. Коэффициент закрепления — обратный коэффициенту оборачиваемости показатель.
  3. Срок оборачиваемости — длительность одного оборота (продолжительность отчетного периода/ коэффициент оборачиваемости).
  4. Продолжительность операционного цикла (срок оборачиваемости запасов + срок оборачиваемости дебиторской задолженности).
  5. Продолжительность финансового цикла (продолжительность операционного цикла — срок оборачиваемости кредиторской задолженности).

Анализ себестоимости продукции проводится по ее элементам:

  1. Анализ материалоемкости (затрат сырья и материалов на единицу продукции).
  2. Анализ зарплатоемкости (расхода фонда оплаты труда на единицу продукции).
  3. Анализ амортизациоемкости продукции (расход на возобновление изношенных ОФ на единицу продукции).
  4. Емкость по прочим затрам.

Анализ финансовых результатов включает в себя анализ динамики и структуры прибыли, расчет показателей рентабельности и оценку их динамики.

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя анализ структуры активов и пассивов, платежеспособности, финансовой независимости, финансовой устойчивости, вероятности банкротства и деловой активности предприятия.

Анализ структуры активов — это определение соотношения различных видов имущества в общей стоимости активов предприятия и оценка тенденций изменения этого соотношения. Так, уменьшение доли оборотных средств — это негативная тенденция, увеличение, наоборот, представляет положительную динамику. Отдельно оценивается структура оборотных активов. В случае, если коэффициент мгновенной ликвидности больше нормативного значения, то к отрицательным структурным сдвигам относится увеличение доли денежных и приравненных к ним средств. В обратном случае (коэффициент мгновенной ликвидности ниже нормы) увеличение доли денежных и приравненных к ним средств оценивается положительно. К негативным изменениям структуры оборотных активов также относится рост доли дебиторской задолженности, снижение запасов.

Анализ структуры пассивов - это определение соотношения между различными источниками финансовых ресурсов. Оптимальной структурой пассивов считается такая структура, при которой доли собственных и заемных источников равны [ 12 ]

Оценка платежеспособности производится с помощью коэффициентов платежеспособности, которые отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

< Лекция 9 || Лекция 10: 12 || Лекция 11 >
Роман Капитунов
Роман Капитунов
Елена Караваева
Елена Караваева

Добрый день!

Записалась на курсы повышения квалификации. Пришло письмо со стоимостью 1 руб. Столько стоит обучение? И сертификат о повышении квалификации в распечатанном виде?