Опубликован: 28.10.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 7062 / 4736 | Оценка: 4.35 / 4.19 | Длительность: 09:47:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 10:

Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности. Управление БЖ

< Лекция 9 || Лекция 10
Аннотация: В лекции будет рассказано про международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности, а также об управлении безопасностью жизнедеятельности, правовых основах управления. Информация является дополнительной информацией по курсу БЖ и носит больше познавательный характер для читателя.

Естественно, такой предмет как безопасность жизнедеятельности является мировым предметом. Сама проблема безопасности жизнедеятельности является мировой. Вследствие этого существуют международные организации, которые занимаются вопросами безопасности жизнедеятельности. Одной из таких организаций является международный союз охраны и природы.

Международные организации, занимающиеся безопасностью жизнедеятельности

Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Штаб-квартира находится в городе Гланде, Швейцария Организация основана в 1948 году, ее штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 ученых и экспертов из 181 страны мира. Задачей данного союза является то, чтобы влиять на мировые общества с целью сохранять целостность, разнообразие и красоту природы. Также международный союз говорит о том, что любое использование природных ресурсов является равноправным. В состав союза входят следующие комиссии:

  • Комиссия по выживанию видов (SSC)
  • Комиссия по охраняемым территориям (WCPA)
  • Комиссия по экологическому праву (CEL)
  • Комиссия по экологической, социальной и экономической политике (CEESP)
  • Комиссия по коммуникации и образованию в рамках БЖ (CEC)
  • Комиссия по управлению экосистемами (CEM)

Помимо Международного союза охраны природы существует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое было основано в 1957 году с штаб-квартирой в Вене. Цель работы Агентства- констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, гарантирует, что оно не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ - орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки - Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.

В функции Агентства входит:

  • поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии.
  • поощрение обмена научными достижениями и методами.
  • формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях.
  • разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

Существует также Всемирная организация здравоохранения - специальное учреждение Организации Объединенных Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен прием и не входящих в ООН стран. При этом структура Всемирной организации здравоохранения следующая:

  • Всемирная ассамблея здравоохранения
  • Исполнительный комитет
  • Секретариат

В задачи Всемирной организации здравоохранения входит:

  • Предоставление нуждающимся международных рекомендаций в области здравоохранения
  • Сотрудничество с целью усиления национальных программ здравоохранения. При этом сотрудничество делается с правительствами разных стран
  • Разработка различных стандартов в области здравоохранения

Существует также Организация по запрещению химического оружия. Она занимается ликвидацией химического оружия во всем мире. Основной задачей данной организации является проверка и уничтожение всего имеющегося химического оружия. Также задачей является цель по остановке производства всего химического оружия. При этом организация по запрещению химического оружия (сокращенно ОЗХО) предоставляет помощь и защиту государствам-участникам, если они подвергнуться угрозе применения химического оружия по отношению к ним. При этом сама ОЗХО поощряет развитие мирной химии и стремится к тому, чтобы это развитие было активным (информация о различных организациях была составлена на основе материалов: Всемирная организация здравоохранения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F, а также другие материалы из Википедии – свободной энциклопедии).

Международные соглашения в области безопасности жизнедеятельности

Со временем существования проблемы в области безопасности жизнедеятельности стало очевидно, что необходимо принимать общие меры по устранению опасностей, касающихся безопасности жизнедеятельности. При этом международные организации могут частично решить эту проблему. Более расширено эту проблему решает принятие различных конвенций, которые обозначают совместные усилия в том или ином направлении по безопасности жизнедеятельности. Так, в 1954 г. была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, а в 70-х гг. -Конвенция по предотвращению загрязнения моря другими отходами, включая радиоактивные. Важнейшее значение имел Московский договор (1963 г.) о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В настоящее время заключено около 200 различных международных соглашений. Основная сложность в их разработке (конвенций) - согласование суверенных интересов экономического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. Ведь из-за прекращения каких-либо действий по различным видам промышленности (химической, атомной) может негативно сказаться на экономике страны, на которую действует конвенция.

Правовые и нормативно-технические основы управления безопасностью жизнедеятельности

Существуют некоторые установленные нормы, касающиеся управления безопасностью жизнедеятельности. Эти нормы являются нормативно-техническими основами, которые обычно задокументированы и вместе с этим они являются и правовыми основами управления безопасностью жизнедеятельности. Вот некоторые выписки из таких норм:

Для лиц в возрасте 16-18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочей недели 36, а для лиц в возрасте 15 лет - 24 ч. Их запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам в выходные дни. Ограничено применение труда подростков по переноске тяжестей, а если работа связана только с переноской тяжестей, то масса груза не должна превышать 4,1 кг. Все лица моложе 18 лет при поступлении на работу обязательно проходят профилактические медицинские осмотры. Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин. Неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин оказывают повышенная трудоемкость, нервная напряженность и монотонность труда. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов; вводят более благоприятные режимы труда и отдыха; ограничивают использование труда женщин в ночное время; устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

Системы контроля требований безопасности и экологичности

Так как международные организации по контролю безопасности существуют и функционируют то естественно нужны отдельные организации в рамках отдельно взятой страны, которые также будут осуществлять контроль требований безопасности и экологичности в этой стране, а также будут делать свой соответствующий вклад в мировое сотрудничество в сфере безопасности и экологичности. В Российской Федерации существует несколько видов мониторинга, которые контролируют исполнение и наличие самих требований безопасности и экологичности. Санитарно-токсический мониторинг занимается наблюдением за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Экологический мониторинг занимается определением изменений в экологических системах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов — производится органами Росгидромета РФ и Минприродресурсов РФ. Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ОСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране. Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов "Охрана природы". ГОСТ 17.2.3.01—86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов. Они устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутные, передвижные. Стационарный пост предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов; маршрутные - для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках. Передвижной пост необходим для отбора проб дымовым (газовым) факелом. Число стационарных (маршрутных) постов и их размещение определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта и рельефа местности, а также развитости промышленности и расположения ее объектов по территории города, рассредоточенности мест отдыха и курортных зон (информация о управлении безопасностью жизнедеятельности была составлена на основе следующих материалов: Управление безопасностью жизнедеятельности: http://rus-lib.ru/book/27/Bezopasnost_jiznedeajt/Tema4.htm)

< Лекция 9 || Лекция 10
Александр Мантей
Александр Мантей
Входит ли данный курс в перечень программы по переподготовки ФСТЭК?
Егор Панькин
Егор Панькин

Когда планируется закончить наполнение третьего модуля прогрумы?