Опубликован: 28.10.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 6960 / 4646 | Оценка: 4.35 / 4.19 | Длительность: 09:47:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 6:

Чрезвычайные ситуации мирного времени

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Аннотация: В лекции рассказывается о различных чрезвычайных ситуациях мирного времени, а также о том, что человек должен делать в этих ситуациях.

Природные чрезвычайные ситуации

Природные чрезвычайные ситуации являются в большинстве своем практически непредсказуемыми чрезвычайными ситуациями. Чрезвычайные ситуации природного характера также называют стихийными бедствиями. Также сами чрезвычайные ситуации природного явления носят зачастую глобальные масштабы. Чрезвычайные ситуации природного характера (далее для сокращения будет использовано общепринятое в народе название "стихийные бедствий") делятся на следующие ситуации:

  1. Землетрясения
  2. Извержение вулканов
  3. Сели, обвалы, оползни
  4. Наводнения
  5. Цунами, штормы
  6. Природные пожары
  7. Бури, ураганы, смерчи
  8. Ливни
  9. Снегопады
  10. Засухи
  11. Лавины
  12. Падение метеорита, космическое излучение

Также сами ситуации объединяются в несколько групп: геофизические явления (землетрясения, извержение вулканов(хотя в некоторых источниках указано, что извержение вулканов относят к геологическим явлениям)), геологические явления (сели, обвалы, оползни), метеорологические явления (бури, ураганы, смерчи, ливни, снегопады, засухи, лавины), гидрологические явления (цунами, штормы), явления космического типа (падение метеорита, космическое излучение), а также природные пожары. Некоторые из вышеперечисленных природных чрезвычайных ситуаций будут рассмотрены ниже (информации о типах природных чрезвычайных ситуациях была подготовлена при помощи материала из Википедии – свободной энциклопедии).

Землетрясения

Землетрясением называют подземные толчки и колебании поверхности Земли, которые связаны с естественными причинами (тектонические процессы), либо с искусственными причинами (например, взрыв). Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями. При этом землетрясение измеряют в шкале интенсивности землетрясения. Эта шкала нужна для того, чтобы свести разрушение землетрясения под определенную метрику. В РФ принята 12-бальная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника, которая была разработана в 1964 году и получила в то время широкое распространения в странах Европе, а также СССР. При этом измерение по этой шкале является следующим:

  1. 1 балл – землетрясение не ощущается людьми, а отмечается только сейсмическими приборами
  2. 2 балла – землетрясение отмечается сейсмическими приборами. Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными.
  3. 3 балла – землетрясение отмечается только внутри некоторых зданий
  4. 4 балла – землетрясение распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стекол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей.
  5. 5 баллов – землетрясение считается довольно сильным. Внутри домов подобное землетрясение ощущают практически все. Под открытым небом такое землетрясение ощущается немного меньше.
  6. 6 баллов – абсолютное ощущение землетрясения всеми. Многие люди начинают паниковать. В зданиях начинается откалываться куски штукатурки.
  7. 7 баллов – землетрясение считается очень сильным, появляются трещины в стенах каменных домов. При этом укрепленные антисейсмические здания остаются целыми и невредимыми.
  8. 8 баллов – землетрясение носит разрушительный характер. Появляются трещины на крутых склонах и сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.
  9. 9 баллов – землетрясение носит опустошительный характер. Происходит сильное повреждение и разрушение каменных домов.
  10. 10 баллов – уничтожающее землетрясение, которое образует трещины в почве иногда до метра шириной.
  11. 11 баллов – землетрясение носит масштаб катастрофы. При этом образуются широкие трещины в поверхностных слоях земли. Появляются многочисленные оползни и обвалы. При этом каменные дома являются полностью разрушенными. Также разрушаются мосты, и происходит выкручивание железнодорожных рельс.
  12. 12 баллов – землетрясение носит масштаб сильной катастрофы. При этом происходят изменения в почве, которые уже достигают огромных размеров. Появляются многочисленные трещины, обвалы, оползни. Полностью изменяется рельеф поверхности. Ни одно сооружение не может выдержать этого и разрушается.

Во время землетрясения главное - не поддаваться панике. Если человек находится в квартире, то он должен найти безопасное место, где он сможет переждать толчки. Таким местом может являться проем, место под балконом каркаса и другие прочные места. Необходимо также погасить огонь, газ, выключить электричество. Как только точки прекратятся, необходимо немедленно выйти на улицу. При этом следует помнить, что пользоваться лифтом не следует, нужно спускаться по ступенькам. Также необходимо помнить, что ступеньки могут быть повреждены в результате землетрясения, а также могут иметь повреждения и сами лестничные марши.

Если землетрясение произошло в тот момент, когда человек находится на улице, то главное в этом случае отойти подальше от различных строений и зданий, линий электропередач, столбов, оград. Необходимо также остерегаться оборванных проводов.

Если человек во время землетрясения находится в общественном транспорте, то будет лучше, если он останется в транспорте и не станет поддаваться всеобщей панике.

Если человек все же оказался в завале, то ему необходимо не падать духом и помнить, что без продуктов питания человеческий организм может продержаться довольно долго. Самое главное в этот период сохранять самообладание (при подготовке материалов о землетрясении были использованы материалы Шкала сейсмической активности MSK-64)

Извержение вулканов

Извержение вулканов происходит в местах нашей планеты, где наиболее вероятны прорывы вулканов. Вулкан - образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы). Сам процесс извержения может длиться от нескольких часов до многих лет. Среди различных классификаций выделяются общие типы извержений:

  1. Гавайский тип извержения вулкана – при этом типе происходят выбросы жидкой лавы, часто образуются лавовые озера.
  2. Гидроэксплозивный тип извержения вулкана – при этом типе происходят извержения, происходящие в мелководных условиях океанов и морей. Вследствие этого подобные извержения отличаются образованием большого количества пара, которые возникает при контакте раскаленной магмы и морской воды.

При извержении вулкана человек должен помнить, что наиболее лучшим решением будет временный уезд из зоны извержения вулкана. Если же подобное действие сделать по каким-либо причинам невозможно, то необходимо хотя бы найти временное укрытые от извержения вулкана. При этом следует помнить, что в местах потенциального извержения обычно строятся специальные бункеры, которые помогут людям при извержении вулкана (при составлении информации о вулканах были использованы материалы: Все о вулканах http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD#.D0.98.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D1.83.D0.BB.D0.BA.D0.B0.D0.BD.D0.B0)

Сели, обвалы, оползни

Селями называют внезапно формирующийся в ущельях поток с большим содержанием твердого материала (продуктов разрушения горных пород). Сели возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, также вследствие обрушения в русло горных рек большого количества рыхлообломочного материала. Основные меры борьба с селями - закрепление и стимулирование развития почвенного и растительного покрова на горных склонах, особенно на участках зарождения селей, расчистка скоплений рыхлообломочного материала и стабилизация горных русел системами противоселевых плотин.

Оползнем называют смещение массы рыхлой горной породы вниз по склону. Причиной такого смещения может быть банальная сила тяжести или небольшие толчки землетрясения. Оползни возникают на участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного увеличением крутизны склона в результате подмыва водой, ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами, воздействием сейсмических толчков, а так же строительной и хозяйственной деятельностью. Развитию оползней способствуют наклон слоев земли в сторону уклона, трещины в породах, направленные также в сторону уклона. В сильно увлажненных глинистых породах оползни приобретают форму потока. Оползни наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям, промышленным предприятиям, населенным пунктам другим местам пребывания людей. Для борьбы с ними применяются берегоукрепительные и дренажные сооружения, закрепления склонов сваями, насаждениями растительности.

Для прогноза и контроля развития оползней проводят детальные геологические исследования и составляют карты, на которых указаны опасные места. Первоначально при картировании методами аэрофотосъемки выявляют участки скопления обломочного оползневого материала, которые на аэрофотоснимках проявляются характерным и очень четким рисунком.

Если вероятность возникновения оползней велика, то осуществляются специальные мероприятия по защите от оползней. Они включают укрепление оползневых склонов берегов морей, рек и озер подпорными и волноотбойными стенками, набережными. Сползающие грунты укрепляют сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание грунтов, высаживают растительность на склонах. Крупные оползни можно предотвратить дренажными сооружениями, перекрывающими путь поверхностным и подземным водам к оползневому материалу. Поверхностные воды отводятся канавами, подземные - штольнями или горизонтальными скважинами. Несмотря на дороговизну этих мероприятий, их осуществление дешевле, чем ликвидация последствий произошедшей катастрофы.

Обвалом называют отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор. Основной причиной для обвалов считается причина смещения равновесия крупных горных пород. Обвал может быть опасен для людей, которые являются скалолазами. Также обвал может быть опасен для сельского хозяйства, которое располагается под горой. Предупреждение обвала очень трудно осуществить, так как он практически незаметен при начальных его стадиях. Аналитически можно сказать, что обвал может произойти из-за смещения горных пород в результате небольшого или крупного землетрясения.

Если вдруг человек увидел, что с горы начинается падение горных масс вниз, то он должен немедленно покинуть опасную зону, а также предупредить всех остальных людей, которые находятся в опасной зоне. В этом случае опасной зоной считается та зона, в которую падают горные породы.

Наводнения, цунами

Наводнениями называют временное затопление обширной местности в результате подъема уровня воды в реке, море, озере. При этом такой подъем воды может образоваться, если имеют место быть постоянные ливни, либо тает снег. Как правило, наводнения прогнозируются, и население заранее оповещается.

В большинстве случаев наводнения людям советуют покинуть помещение, так как оно может рухнуть. Часто людям, которые оказались под действием наводнения, правительство организовывает специальные пункты, в которых люди собираются и их перевозят в другой город. Прежде чем покинуть дом, следует перенести на верхние этажи и в другие, не затапливаемые, места все, что вода может испортить; выключить газ и электричество. Затем, взяв с собой документы и самые необходимые вещи, небольшой запас продуктов и воды, прибыть на место сбора. Эвакуация производится в большие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Вышеописанный метод эвакуации проводится в том случае, если о наводнении было известно заранее и оно не являлось внезапным. Если же наводнение является внезапным, то выбирается другой метод действий. Следует подняться на верхние этажи, а если дом одноэтажный — занять чердачное помещение или выйти на крышу. Эвакуация населения в этом случае будет осуществляться на лодках, катерах, плотах и других плавающих средствах. Во время посадки на них нужно соблюдать строгую дисциплину. В лодку следует спускаться по одному, ступая на середину настила, и рассаживаться только по указанию старшего. Во время движения лодки нельзя меняться местами, садиться на борт; нос лодки следует держать перпендикулярно волне. После причаливания один из пассажиров должен выйти на берег и держать лодку за борт до тех пор, пока все люди не окажутся на суше. Застав наводнение в поле, в лесу, нужно занять наиболее возвышенное место, забраться на дерево.

Цунами называют длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоеме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений. Также цунами могут возникать в результате человеческих действий, например при проведении взрывов. Также цунами могут образоваться в результате падения крупного небесного тела. При цунами местное население обычно оповещается о правилах действий, так как в зависимости от самого цунами правила действий при нем могут быть различными.

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Александр Мантей
Александр Мантей
Входит ли данный курс в перечень программы по переподготовки ФСТЭК?
Егор Панькин
Егор Панькин

Когда планируется закончить наполнение третьего модуля прогрумы?