Опубликован: 30.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 4784 / 1062 | Оценка: 4.13 / 3.87 | Длительность: 20:46:00
Специальности: Социолог
Лекция 15:

Социологическое исследование

< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >
Аннотация: Цель лекции: рассмотреть вопросы методологии и программы социологического исследования, теоретические и методические проблемы проведения научного наблюдения, изучения документов, опроса, репрезентативности исследования и научной интерпретации собранной информации.

Социология основана на объективных данных. Для проведения социологического исследования необходимо изучить наиболее верные методы его проведения и анализа социологической информации. Социологическое исследование представляет собой процедуру анализа социальной действительности, человеческих отношений на основе принципов научной методологии и методики. Методика социологического исследования представляет собой совокупность научных методов сбора, обработки и анализа фактов действительности. К социальным фактам относят: 1) поведение личности, групп, коллективов; 2) материальные и духовные продукты их деятельности 3) мнения, оценки, суждения субъектов социальных процессов, т.е. их вербальные (словесные) действия.

Социологическое исследование включает 5 взаимосвязанных этапов: 1) подготовка исследования,; 2) сбор первичной социологической информации; 3) подготовка собранной информации к обработке (выбраковка, шифровка и ее обработка); 4) анализа обработанной информации; 5) подготовка отчетов по результатам исследования с выводами и рекомендациями.

На первом, подготовительном, этапе составляется программа исследования; устанавливается выборка, т.е. единицы наблюдения; определяются методы сбора информации; проводится пробное (пилотажное) исследование.

Низкая результативность социологических исследований часто является следствием плохой подготовки, отсутствия программы. Подобное исследование можно сравнить с движением корабля без компаса: социолог работает вслепую, не знает, каких выводов можно ждать, и не в состоянии с максимальной эффективностью использовать даже весьма интересные данные. Разработке программы научные коллективы уделяют не один месяц, на их создание уходит гораздо больше времени, чем на проведение прикладного исследования.

В программе формулируется проблема, цели и задачи исследования; определяется объект и предмет исследования; высказываются гипотезы о взаимосвязях изучаемых явлений; уточняются основные понятия, используемые в данном исследовании; осуществляется операционализация понятий, означающая процедуру перевода теоретических понятий в показатели, имеющие числовые значение; разрабатывается план проведения исследования.

Если формулировка темы не содержит проблемной ситуации, значит тема не заслуживает научного изучения. Проблемой или проблемной ситуацией в социологии называют ситуации, требующие анализа и выработки управленческого решения. Например, руководители и преподаватели средней школы чувствуют, что необходимо что-то предпринять, чтобы активизировать учащихся и повысить их интерес к школе. Но никто пока не может предложить ни путей, ни средств решения возникшей проблемы. Кроме того, есть противоречие между имеющимися у педагогов возможностями усилить интерес школьников к учению и недостаточной их реализацией.

Объектом социологического исследования выступает совокупность людей, с которой связана социальная проблема. В приведенном примере объектом исследования выступают администрация, учителя и учащиеся школы. Обследуемые лица, допустим, школьники старших классов называются респондентами. Характеристики и качества объекта, подлежащие изучению, являются предметом исследования. Следовательно, предмет исследования – активность и интерес к учению учащихся.

Для предварительного предположения о взаимосвязях и причинах изучаемого явления выдвигаются гипотезы. Например, в качестве гипотезы может выступить предположение, что педагоги не учитывают типологические особенности учащихся. Учитель начальных классов имеет преобладающую информационную систему (слуховую), не совпадающую с доминирующей у учеников (зрительной). Учитывая, что для многих детей младшего школьного возраста совместимость с единственным учителем, который их обучает по всем предметам начальных классах, может оказаться определяющей на многие последующие годы, гипотеза заслуживает изучения.

Уточнение, истолкование понятий означает их интерпретацию. Так, необходимо уяснить понятие "социально-психологический тип личности". Операционализация понятий позволяет найти показатели, имеющие числовое выражение. Скажем, качество восприятия учебной информации учеником измеряется количеством правильно воспроизведенных словесных предложений, а степень совпадения информационных систем педагогов и классного коллектива выражается через количество учеников, имеющих сходную с учителем доминирующую систему органов чувств (зрительную, слуховую, осязательную и т.д.) Показателем может служить количество учащихся, справившихся с решением типовой задачи. Таким образом, операционализация позволяет перейти от общих понятий ("совместимость") к конкретным, доступным измерению и проверке.

Различают сплошное, монографическое и выборочное исследование. При сплошном изучается вся генеральная совокупность, т.е. вся совокупность единиц наблюдения, имеющая отношение к проблеме исследования. Так, если обследованию подвергается цех промышленного предприятия, то наблюдение осуществляют за всеми работниками данной группы вне зависимости от пола, возраста, социального происхождения, дохода, должности и т.д. Монографическое исследование предполагает рассмотрение типичных отдельных объектов, когда из всего множества объектов отбирается один и детально изучается. Таким образом, может быть выбран типичный город, или, к примеру, одно из предприятий . Взаимосвязи и закономерности, обнаруженные в таком исследовании, распространяются на всю генеральную совокупность (скажем составляется социальный портрет горожанина).

Выборочная совокупность - часть генеральной совокупности, которая отобрана научным путем. Это часть, называемая также выборкой, выступает в качестве микромодели всего объекта исследования. Выборка должна быть репрезентативной (представительной) по отношению ко всей совокупности единиц наблюдения. Различают количественную и качественную репрезентативность. Качественная репрезентативность означает, что структура выборки, по различным признакам, например, квалификации, стажу работы, полу, возрасту и т.д., должна соответствовать структуре генеральной совокупности.

Например, в 1993 и 2005 г.г. кафедра социологии БГПУ проводила обследование старшеклассников Башкирии по проблемам развития национальной культуры и межнациональных отношений. Общий объем выборочной совокупности составил 1600 человек. В соответствии с тематикой работы важно было обеспечить репрезентативность по национальному признаку. По данным республиканского статистического управления удельный вес отдельных национальных групп таков: башкиры – 22%, татары – 28%, русские – 39%, чуваши – 3%, марийцы – 2,7%, украинцы – 1,9%, мордвины – 0,8%, прочие – 3%. Поэтому в выборку попали 624 старшеклассника русской национальности, 448 – татарской, 352 – башкирской, 48 – чувашской, 43 – марийской, 30 – украинской и т.д.

Иногда приходиться слышать скептические замечания: "Разве допустимо на основания изучения выборочной совокупности судить о всем объекте?" Социологи провели множество методических экспериментов, которые доказали достоверность научных процедур выборки. Один из известных экспериментов поставлен в США. Респондентам было предложено высказаться "за" или "против" "сухого закона". Размер выборки варьировался. Результаты исследования приведены в таблице.

Размер выборки, количество опрошенных За "сухой закон", % Против, % Нет мнения, %
442 31 62 7
884 29 63 8
1327 30 63 7
2584 31 61 8
5255 33 59 8
8253 32 61 7
12494 32 61 7

Как видно, в выяснении отношения американцев к "сухому закону" любое количество опрошенных – от 442 до 12494 – дало в основе своей одни и те же результаты. Вывод: не обязательно выпить все море, чтобы узнать, что вода в нем соленая.

К методам сбора первичной социологической информации относятся следующие: 1) изучение документальных материалов; 2) наблюдение; 3) опрос; 4) эксперимент. В качестве источников получения информации применяются также учебные, деловые и организационно-деятельностные игры. Они позволяют смоделировать человеческие отношения, характерные для определенных ситуаций в управлении. Для применения каждого из названных методов необходима предварительная разработка инструментария. Инструментарием в социологии называют специально разработанные документы: бланк интервью, анкету, социокарту, наблюдательный лист и т.д. С их помощью получается и обрабатывается первичная социологическая информация. В социологических исследованиях целесообразно пользоваться параллельно несколькими методами сбора информации.

Анализ документов

Любое эмпирическое исследование должно начинаться с анализа документов, имеющихся по изучаемой проблеме. Социологи имеют дело, главным образом, с письменными текстами (рукописные, машинописные, печатные). К ним относятся директивные и нормативные документы органов государственного управления, приказы и распоряжения администрации, отчеты руководителей, рабочие планы, журналы для регистрации и т.д. По источнику информации документы делятся на первичные и вторичные, представляющие собой обработку, обобщение, сделанное на основе данных первичных источников.

По степени персонификации документы могут быть личными (автобиографии, заявления, жалобы) и безличные (протоколы собраний, отчеты, архивы и т.д.).

Важно определить степень достоверности информации, содержащейся в документах. Так, в одной из школ по просьбе социолога классная руководительница предложила учащимся сочинение на тему: "Что бы я стал делать дома, если бы мне все разрешили?" Работы учащихся являются первичными документом, а отзыв и выводы учителя – вторичны. Необходимо помнить, что первичные документы надежнее вторичных, а официальные и личные достовернее неофициальных и безличных. Анализ заявлений, жалоб, предложений работников, например, даст более достоверную информацию, чем анализ протоколов собраний или субъективное мнение представителя администрации. Важно также различать описание событий и оценку этих событий, подвергнуть анализу намерения составителей и уяснить общую обстановку в коллективе, которая могла способствовать искажению информации.

Помимо качественного анализа документов применяют количественный формализованный метод. Перевод текстовой информации в количественные показатели называется контент-анализом. Например, частота употребления определенных терминов, вопросов, тем в выступлениях членов администрации и сотрудников, зафиксированная в стенограммах совещаний, может объективно свидетельствовать как о "болевых точках" организации, так и об игнорируемых проблемах, неиспользуемых резервах. Контент-анализ применяется для изучения текстов свободных интервью, ответов на открытые вопросы, отчетов интервьюеров, материалов прессы.. Количественный анализ документов позволяет преодолеть субъективизм качественных оценок.

Метод наблюдения

Наблюдение применяется и в обыденных, житейских ситуациях. Парень наблюдает за девушкой. Пассажиры в автобусе наблюдают друг за другом и за происходящем на улице. Отметим основные отличия научного наблюдения от повседневного, обыденного:

  1. Научное наблюдение осуществляется по специальной программе, в которой указывается, когда, где и за чем ведется наблюдение, сколько времени оно будет продолжаться.
  2. Оно проводится с определенной целью с заранее выработанными приемами и формами его проведения.
  3. Предусматривается фиксирование, запись результатов наблюдения (дневник, магнитофон, диктофон, видео).

Обобщая, можно сказать, что под наблюдением в социологии понимают непосредственное целенаправленное восприятие и регистрацию социальных процессов. Использование этого метода позволяет получить знания о событиях, фактах, о так называемом открытом поведении с помощью непосредственных впечатлений от них социолога.

Приведем пример. Социолог-стажер в своем отчете отразила результаты наблюдения за учащимися педучилища, живущими в общежитии. В комнатах, где преобладали экстраверты, был постоянный шум, тишина же была в комнатах, где жили интроверты. Занятия чаще прогуливали учащиеся-экстраверты, они же поздно ложились спать и чаще вступали в конфликты . Интроверты почти не пропускали уроков и не портили отношений с педагогами. С ними гораздо удобнее, хотя и скучнее. В смешанных комнатах подобных крайностей не наблюдалось.

Достоверность приведенных данных подтверждена и опросом. Как и вышеприведенный факт, данное наблюдение доказывает, что любая группа должна быть сбалансирована, уравновешенна по основным социально-психологическим признакам. Рекомендации будут наиболее эффективны, если в комплексе применяются социологические и психологические методы, а данные одних методов будут контролироваться и проверяться данными других методов.

Именно комплексное применение всех методов исследования позволило социологам ответить на вопрос, почему ущемляются интересы детей – выходцев их семей с низкими доходами. Целенаправленное наблюдение показало, что учителя как представители среднего класса лучше усвоили ценности своего социального слоя, своей группы. Они осознанно или бессознательно поощряют взгляды, соответствующие собственным. Учителя лучше понимают учащихся, выросших в их среде. Как правило, они лучше относятся к таким детям и готовы тратить больше внимания на оказание им помощи в учебе. В результате возникает своего рода косвенная дискриминация учащихся из низших классов. Эта дискриминация наряду с низким уровнем социальных и материальных условий, в которых они растут, мешает им добиться успеха в средней школе.

В зависимости от положения социолога по отношению к изучаемой группе различают включенное и невключенное (простое) наблюдение. Включенное наблюдение – это наблюдение изнутри, когда социолог на время наблюдения становится членом группы. В нашей стране одним из первых, кто использовал метод включенного наблюдения, был В.Б. Ольшанский, в 60-е годы сотрудник Института философии АН СССР. Изучая ценностные ориентации рабочих, он поступил на завод им. Владимира Ильича и проработал несколько месяцев сборщиком электроаппаратуры.

Наблюдение может быть открытым, когда группа знает о проведении исследования, и инкогнито, когда группе неизвестен факт наблюдения за ней.

Существует такая разновидность наблюдения, как метод описания значимых ситуаций. Он предполагает наблюдение за наиболее важными для коллектива событиями. Например, социологи осуществляли наблюдение за собранием членов трудового коллектива, когда обсуждались спорные вопросы, имеющие значение для каждого работника.. В карточке наблюдения были выделены значимые элементы поведения участников собрания, показывающие: степень внимания сообщаемой информации, эмоциональность или рассудочность реакций, влияние ведущего (директора) на атмосферу дискуссии и т.д. Фиксировалась и сила проявления элемента поведения, т.е. примерное число людей, в поведении которых наблюдался тот или иной элемент, по следующим группам:

  1. Эмоциональность проявляет большинство аудитории.
  2. Примерно половина аудитории.
  3. Меньшинство аудитории.
  4. Несколько человек.
  5. 1 – 2 человека.

Надежность информации при наблюдении зависит от способа регистрации наблюдаемого, от того, как ведутся записи. Обязательно на карточке наблюдения нужно оставить место для заметок, где наблюдатель фиксирует факты, не поддающиеся формализации (числовому выражению).

Наблюдения соционика В. Гуленко позволили выявить четыре уровня дисциплины в классе, а именно:

  • низкая дисциплина. Ученики постоянно переговариваются друг с другом, заняты посторонними делами, не выполняют даже обычных указаний учителя, а если все же включаются на некоторое время в работу, то не способны концентрироваться на предмете глубоко;
  • аморфная дисциплина. Ученики мало переговариваются друг с другом, что делает класс не таким бурным, но не выполняют привычных указаний учителя, то и дело отвлекаются на свои личные дела, не могут более или менее продолжительное время концентрироваться на учебных заданиях;
  • средняя дисциплина. Учащиеся переговаривается друг с другом, но все же занимаются тем, что им предлагает учитель, на посторонние дела отвлекаются мало, работают в целом равномерно;
  • высокая дисциплина. Во время урока ученики внимательно слушают учителя, конспектируют основные положения изучаемого материла, между собой не переговариваются, стабильно выполняют задания, которые им дает учитель.

Наблюдения и школьный опыт свидетельствуют, что большинство классов в обычных школах находятся на первом и на втором уровне дисциплины. Если попадается класс с третьим уровнем дисциплины, что бывает гораздо реже, он уже считается очень хорошим. Классов же четвертого уровня дисциплины почти нет.

Подобная классификация является результатом сочетания как количественных (формализованных) фактов, так и фактов качественных, которые наблюдателю невозможно формализовать. Приведенная классификация может быть использована учителями, руководителями школ и студентами-практикантами для идентификации конкретных классов. Это особенно важно, ибо сегодня ученые пришли к определенным выводам относительного того, в классе с каким уровнем дисциплины способен обеспечить удовлетворительный учебный процесс тот или иной социотип учителя.

Необходимо иметь ввиду, что всегда существует опасность получить необъективную, искаженную информацию об изучаемом процессе, так как сам факт наблюдения может изменить поведение наблюдаемых. Наблюдатель не может быть лишен чисто человеческой черты, эмоционально-ценностной окрашенности восприятия. Кинокамера, казалось бы, беспристрастный наблюдатель, но камеру направляет человек, за ним остается выбор объекта и ракурса съемки.

В числе недостатков включенного наблюдения – опасность наблюдателя утратить объективность, становясь в позицию тех, в среде кого он действует.

Отмечают также субъективное воздействие на оценку происходящего и стороннего наблюдателя. Достоверность обоснованность суждений по впечатлению наблюдателя достигает лишь 0,5 корреляции с данными, полученными объективными способами. Имеет место "снисходительность" наблюдателя, в отношении наблюдаемых, тенденция оценивать ситуации более положительно. Возможен и обратный эффект: излишнее снижение оценок тех или иных действий, а также "ошибка усреднения", т.е. боязнь крайних суждений, и ошибка "контраста". Последняя состоит в том, что оценивающий других склонен судить о них по своим собственным чертам характера так, что придает им крайнее значение в сравнении с собственными чертами (слишком темпераментному кажется, что другие люди, напротив, излишне вялы, рассудительны и малоэкспрессивны). Таким образом, не следует забывать, что личностные особенности наблюдателя определенно сказываются на его впечатлениях (Ядов В.А.).

Помимо того, с помощью наблюдения невозможно (или трудно) получить информацию об оценках, суждениях, мнениях. Сказанное означает, что наблюдение должно выступать в системе всех методов социологического исследования, т.е. после проведения наблюдения его результаты должны быть сверены с документальными источниками, сопоставлены с разработанной научной теорией, с данными бесед и интервью.

< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >
Юрий Филиппов
Юрий Филиппов
Указаны темы для курсовых, рефератов. Как сдавать?Сроки? Формат файла?
Александр Ефишев
Александр Ефишев