Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: платный | Студентов: 4 / 1 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 2:

Макроэкономическое равновесие

< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >

2.1. Общее и частичное экономическое равновесие.

Сущность общего (макроэкономического) равновесия

Практически на протяжении всего периода рыночных реформ в России сменяющие друг друга правительства утверждали, что они проводят политику, направленную на достижение макроэкономической стабилизации. В действительности же периоды относительной стабилизации сменяются в России периодами кризисов и стагнаций, затем вновь относительная стабильность, за которой маячит очередной кризис. Возникает вопрос: может ли государство в принципе способствовать стабилизации экономики, и если да, то при помощи каких способов?

Очевидно, что, прежде чем отвечать на эти вопросы, необходимо выяснить параметры того состояния, которое в экономике называют стабильным или равновесным, а также каков механизм достижения подобного состояния.

Понятие равновесия

Равновесие - универсальное понятие, используемое почти во всех точных и естественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части взаимосвязаны и взаимодействуют. В подобных условиях возникает проблема обеспечения устойчивого и согласованного функционирования всех частей системы. Не является исключением и такая сложная система, как экономика, которая также состоит из множества разнообразных элементов, находящихся между собой во взаимозависимости и в разного рода взаимодействиях, что предполагает наличие определенной согласованности между ними.

Разговор о том, что в экономике "все зависит от всего" начинается с первых шагов по освоению экономической теории. Вспомним, например, модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода. В обыденной жизни такая всеобщая взаимозависимость, пожалуй, нагляднее всего проявляется в периоды нефтяных кризисов. Так было в 70-х годах ХХ в., когда четырехкратное повышение цен на нефть привело не только к росту цен на все энергоносители, но и к сокращению объемов производства, всплеску инфляции, безработицы, к перераспределению доходов. Оно стимулировало также новый виток научно-технического прогресса с характерным для него переходом на ресурсосберегающие технологии.

Подобная "цепочка" зависимостей при колебании цен на нефть наблюдается и в настоящее время - от изменения структуры затрат и доходов в отрасли, всплесков инфляции и безработицы до социальных изменений в отдельных странах и в мировом сообществе в целом.

Анализ условий достижения согласованности взаимозависимых процессов и является предметом теорий, изучающих равновесие в экономике. Равновесие означает не только сбалансированность, но и устойчивость, т.е. либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от равновесия. Теорию экономического равновесия иногда называют теорией экономической статики, в отличие от теорий экономической динамики, к которым относятся теории экономического роста и экономических циклов. При этом анализ равновесия означает не только описание параметров устойчивых состояний, но и причин их нарушения и механизмов восстановления.

Общее равновесие и общие пропорции в экономике

Достижение макроэкономического равновесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами. Соответствие должно достигаться между следующими параметрами экономических систем:

  • производством и потреблением;
  • совокупным спросом и совокупным предложением;
  • товарной массой и ее денежным эквивалентом;
  • сбережениями и инвестициями;
  • рынками труда, капитала, потребительских благ и пр.

Достижение соответствия между перечисленными взаимосвязанными параметрами экономической системы будет означать установление так называемых общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропорций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безработица, спад производства, уменьшение объема национального продукта и снижение реальных доходов населения.

Частичное равновесие

Анализируя поведение обособленных экономических субъектов - производителей и потребителей на отдельных (локальных) рынках, можно сделать вывод, что стремление фирмы к максимизации прибыли, а потребителя к максимизации полезности приводит к установлению равновесия на отдельно взятых рынках.

О достижении равновесия при таком подходе мы говорим, когда поведение субъектов экономических отношений характеризуется стремлением к достижению равновесия. При этом разнонаправленные силы имеют возможность одинаково воздействовать на ту или иную ситуацию, например взаимодействие спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции. Это равновесие может нарушаться в условиях несовершенной конкуренции, когда интересы экономических субъектов, обладающих монопольной властью, превалируют над интересами остальных участников экономического процесса. Анализ подобных ситуаций называется анализом частичного равновесия. Основы анализа частичного равновесия заложены в трудах А. Маршалла.

К частичным пропорциям относится соответствие элементов в рамках отдельных функциональных и организационных компонентов экономической системы. Мы рассматриваем частичные пропорции, когда анализируем спрос и предложение на отдельных рынках товаров и услуг и на рынках факторов производства. Анализ частичного равновесия необходим, но недостаточен, если речь идет о хозяйственной системе в целом.

Стабильность общего равновесия и причины его нарушения

На уровне макроэкономики закономерно возникают вопросы: гарантирует ли достижение частичного равновесия, пусть даже на всех рынках товарных и факторных, достижение общего равновесия в масштабе всей хозяйственной системы; будет ли подобное макроэкономическое равновесие единственно возможным; будет ли оно устойчивым?

Следует отметить, что рассогласование или неравновесие в масштабах всей хозяйственной системы может быть вызвано как обособленностью отдельных ее сфер, порождаемой процессом общественного разделения труда, специализацией и кооперированием, так и динамизмом развития. В этом случае ситуация в экономике постоянно изменяется под воздействием множества разнообразных факторов: технического прогресса, условий производства, спроса и др. Возникают иные представления об оптимальных пропорциях. Отсюда очевидно, что макроэкономическое равновесие, если оно в данное время имеет место, вряд ли будет стабильно. Неизбежно его постоянное нарушение.

Но если так, то возникает вопрос: есть ли смысл "останавливать прекрасное мгновение", есть ли смысл исследовать ситуацию, которая похожа на некий абстрактный труднодостижимый идеал? Ответ сколь очевиден, столь и важен. Подобного рода анализ, как и создание на его основе моделей идеального и реального макроэкономического равновесия, важен, помимо прочего, тем, что он может быть "точкой отсчета", дающей исходные параметры для анализа причин нарушения равновесия - типичной экономической ситуации, которая представляет собой некое постоянное колебание вокруг состояния равновесия. Другими словами, анализ динамичных экономических процессов, которые можно охарактеризовать также как состояние "равновесия - неравновесия", возможен только на основе представлений о параметрах того состояния, которое принято называть общим экономическим равновесием (ОЭР).

Отсюда понятно, почему проблемы частичного и общего равновесия, а также выбор способов и средств обеспечения общего равновесия относятся к числу центральных проблем экономической теории, во многом определяющих ее философскую базу.

Из истории вопроса: Об исследовании процессов экономики

Леон Вальрас о системе общего равновесия

Основателем теории общего экономического равновесия справедливо считают известного швейцарского экономиста Леона Вальраса (1834-1910), которому удалось показать через систему уравнений, как связаны между собой различные рынки в рамках национальной экономики, и математически доказать принципиальную возможность общего равновесия.

Общее равновесие по Вальрасу - это ситуация, при которой равновесие устанавливается одновременно на всех рынках - рынках потребительских благ, денег и труда, а достигается оно в результате гибкости системы относительных цен.

Равновесие на отдельных рынках означает: на рынках потребительских благ спрос и предложение уравновешены так, что у производителей не остается нереализованной продукции, а у потребителей - вынужденных сбережений; на рынке денег равновесие означает, что спрос на деньги со стороны экономических субъектов, т.е. их желание держать деньги в виде наличных или банковских депозитов, равен предложению, т.е. выпущенному банковской системой количеству денег - равновесие между ними обеспечивается гибкой ставкой процента; на рынках труда равновесие между спросом на труд и его предложением регулируется равновесной ставкой реальной заработной платы так, что все желающие могут найти работу.

Перечисленные рынки с одной стороны взаимосвязаны, с другой - достаточно обособлены. Возникают вопросы: каков механизм координации между данными рынками и гарантирует ли он достижение внутренней согласованности между рынками и в экономике в целом?

Л. Вальрас исходил из предположения, что рыночные контракты могут пересматриваться в течение определенного периода времени, и относительные цены (цена одного товара, выраженная в другом) будут меняться при изменении спроса на товар или его предложения. В результате корректировки условий торговли на рынках устанавливается такой набор относительных цен, при которых совпадают желания покупателей купить, а производителей - продать. Иначе говоря, благодаря взаимному согласованию цен и количества товаров и ресурсов нет избыточного спроса и предложения. В конечном виде систему уравнений Вальраса можно представить в следующем виде:


где Pi - цены конечных товаров и услуг i-го вида;
Xi - количество товаров и услуг i-го вида;
Uj - цены производственных ресурсов j-го вида;
Yj - количество производственных ресурсов j-го вида;
m - количество конечных товаров и услуг, потребляемых в национальной экономике;
n - количество производительных ресурсов, затрачиваемых на производство.

Данное уравнение можно прокомментировать следующим образом: общее предложение созданных товаров и услуг в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них, как сумме доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

Вальрас, показав возможность описания экономики через систему уравнений, в которой число уравнений равно числу неизвестных, доказал тем самым принципиальную возможность анализа экономического равновесия.

Описанные Вальрасом условия установления общего равновесия, т.е. неоклассическая модель ценовой координации, хотя и дает возможность объяснить определенные экономические реалии, безусловно, не является всеобъемлющей. Однако это отнюдь не умаляет ее значение.

Работа Вальраса "Элементы политической экономии" (1874 г.) явилась одной из первых работ, развивающих математическое направление в экономических исследованиях. В рамках математического направления экономические идеи формализуются, переводятся на математический язык, что позволяет строить математические модели экономики, с помощью которых обосновываются и проверяются различные теоретические гипотезы и практические рекомендации.

Вальраса часто обвиняют в формализме, говорят о том, что он описал картину, которая ничего не дает, кроме уверенности, что все в конечном итоге образуется. Существуют и иные оценки. Так Блауг пишет, что "вся современная микро- и макроэкономическая теория может рассматриваться как совокупность различных способов придать системе общего равновесия операциональность: в методе частичного равновесия Маршалла... в кейнсианской теории дохода... в леонтьевском анализе "затраты - выпуск". С каждым днем становится все более очевидно, что Шумпетер был прав, назвав "Элементы" Вальраса Великой Хартией современной экономической теории".

< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >