Опубликован: 10.01.2017 | Доступ: платный | Студентов: 30 / 6 | Длительность: 12:09:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 5:

Вклад региона в национальную экономику

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >
Ключевые слова: донор, реципиент

Вклад региона в национальную экономику по обобщающим экономическим показателям

Как определить вклад и поддается ли этот показатель количественному измерению? Абсолютные показатели вывоза (экспорта) и ввоза (импорта), уровень производства совокупного продукта или национального дохода, ВНП, ВВП (ВРП) в значительной мере помогают характеризовать вклад региона в национальную экономику. Так, вывоз (экспорт) и тем более произведенный регионом национальный доход, полученные ВНП и ВВП (ВРП) сами по себе служат синтетическими показателями, отражающими вклад региона. Однако, на наш взгляд, этой цели лучше соответствуют относительные показатели. Наши исследования свидетельствуют, что оценить интенсивность вклада региона в территориальное перераспределение можно следующими отношениями:

  1. сальдо вывоза и ввоза продукции (включая соответственно ее экспорт и импорт) к совокупному общественному продукту;
  2. сальдо произведенного и использованного национального дохода к использованному национальному доходу;
  3. сальдо использованного национального дохода к произведенному национальному доходу.

Эти отношения можно дополнить абсолютными показателями ВНП, ВВП (ВРП).

Во втором и третьем случаях роль региона в системе воспроизводства выражается в показателе национального дохода. Перечисленные отношения, характеризующие интенсивность вклада региона в территориальное перераспределение (J1, J2, J3), можно выразить следующим образом:

(5.1)

(5.2)

(5.3)

где J1, J2, J3 - показатели интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение;
S - сальдо вывоза и ввоза (включая соответственно экспорт и импорт продукции);
S′ - сальдо произведенного и использованного национального дохода;
c - материальные затраты, включая амортизацию;
v - необходимый продукт;
m - прибавочный продукт;
c + v + m - совокупный общественный продукт;
НД - произведенный национальный доход;
НД′ - использованный национальный доход.

Используются также соответственно: валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт, полученные по методу доходов; валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт, полученные по методу расходов. Интенсивность вклада региона в территориальное перераспределение в зависимости от значения и величины сальдо может иметь три разновидности:

  1. активный вклад, характеризующийся преобладанием связей по вывозу (экспорту);
  2. пассивный вклад, характеризующийся преобладанием связей по ввозу (импорту), хотя объем экономических связей может быть большим как по вывозу (экспорту), так и по ввозу (импорту);
  3. нейтральный вклад, характеризующийся нулевым сальдо, т. е. вывоз (экспорт) равен ввозу (импорту). Нулевое сальдо может складываться как при больших, так и при малых объемах экономических связей. Однако интенсивность вклада в указанных двух случаях имеет два различных качества: нулевое сальдо при активном вывозе (экспорте) и активном ввозе (импорте) и нулевое сальдо при незначительных связях региона как по вывозу (экспорту), так и по ввозу (импорту). В первом случае имеются в виду экономические связи развитого региона, а во втором - связи региона слабо развитого.

Отношения сальдо к совокупному общественному продукту или национальному доходу, ВНП, ВВП (ВРП) выражаются коэффициентами интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение. Эти коэффициенты графически изображены на рис. 5.1.

Коэффициенты интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение

Рис. 5.1. Коэффициенты интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение

Из масштабной сетки видно, что коэффициенты активной и пассивной интенсивности могут колебаться в основном от -1 до +1. Для первого отношения (формула (5.1)) это правомерно всегда, так как сальдо обмена регионального МОБ не может превышать объем совокупного общественного продукта. Показатели коэффициента интенсивности вклада при втором (формула (5.2)) и третьем (формула (5.3)) отношениях, хотя в большинстве случаев и колеблются в указанных выше пределах, иногда могут принимать значения выше или ниже ±1.

Приведем возможные случаи отклонения коэффициента интенсивности вклада от критических параметров:

  1. при исчислении коэффициента интенсивности вклада по второму отношению (формула (5.2)), когда объемы произведенного национального дохода, например, более чем в два раза превышают объемы использованного национального дохода и, наоборот, если объемы использованного национального дохода во столько же раз превышают объемы произведенного национального дохода;
  2. при исчислении коэффициента интенсивности вклада по третьему отношению (формула (5.3)), когда объемы использованного национального дохода благодаря интенсивному ввозу (импорту) продукции превышают объемы произведенного национального дохода.

Оба описанных выше случая имеют место в экономике Республики Башкортостан, обладающей сложным хозяйственным комплексом. Очевидно, степень участия регионов в обеспечении расширенного воспроизводства в национальной экономике различна, что представляет собой объективный процесс. Этому способствует совокупность социально-политических и географических особенностей того или иного региона. При прочих равных условиях активный вклад характерен для регионов с развитой обрабатывающей промышленностью, а пассивный - для регионов, где развиты добывающие отрасли.

Изменение интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение - динамичный процесс. Например, задача выравнивания уровней экономического развития ранее отсталых регионов является объективной необходимостью в определенный социально-исторический период. Причем в указанное время интенсивность вклада может принять для данных регионов отрицательное значение, а с дальнейшим развитием народного хозяйства - уже положительное значение. Подобные же явления могут иметь место и в связи с особенностями освоения ресурсов региона. Например, в период интенсивной разработки крупного месторождения федерального значения регион может выступать в качестве основного поставщика продукции этой отрасли в другие регионы страны, что способствует формированию активного вклада региона в территориальное перераспределение.

Коэффициент интенсивности вклада целесообразно рассчитывать периодически как для уровня крупных экономических районов, так и для субъектов РФ. Анализ этого показателя позволяет по-новому подойти к совершенствованию пропорций развития хозяйства регионов. Для Башкирской АССР коэффициент интенсивности вклада составлял при исчислении по совокупному общественному продукту 0,12 в 1966 г., 0,08 в 1972 г., 0,13 в 1977 г.; при исчислении отношения сальдо произведенного и использованного национального дохода к использованному национальному доходу - 0,40, 0,43, 0,40 соответственно, а по отношению использованного и произведенного национального дохода - 0,70, 0,70, 0,71.

Из-за отсутствия таких же показателей по другим регионам мы не можем произвести сравнения. Однако такой высокий коэффициент при больших абсолютных показателях национального дохода по республике позволяет утверждать, что Башкирская АССР относилась к числу регионов с активной интенсивностью вклада.

Приведенные отношения вклада региона в территориальное перераспределение можно было бы дополнить сальдовыми показателями между произведенным и использованным национальным доходом региона, вывозом (экспортом) и ввозом (импортом) продукции. Следует отметить, что указанные выше два сальдовых показателя, по существу, равны между собой. Единственное условие по методическим особенностям составления регионального МОБ - это равенство между собой платы за капитал (I квадрант) и затрат на возмещение выбытия и капитальный ремонт основных фондов (II квадрант). При этом необходимо обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, недостаточно простого превышения произведенного национального дохода над использованным. Значение даже положительного сальдо может варьировать в широких пределах от единицы до бесконечности, поэтому степень участия региона в воспроизводственном процессе будет тем интенсивнее, чем выше значение положительного сальдо. Во-вторых, стремящееся к максимуму положительное сальдо должно складываться при интенсивном межрайонном обмене, т. е. при больших абсолютных связях региона как по вывозу (экспорту), так и ввозу (импорту).

Изложенные выше условия можно выразить следующей формулой:

НД - НД' = + S -> max, (5.4)

где НД - произведенный национальный доход;
НД′ - использованный национальный доход;
+S - величина положительного сальдо.

Таким образом, положительное сальдо между произведенным и использованным национальным доходом, между вывозом (экспортом) и ввозом (импортом) может быть использовано как показатель активной интенсивности вклада региона в территориальное перераспределение. Однако рост положительного сальдо должен происходить при обеспечении необходимых пропорций внутри региона. Поэтому, оценивая фактическую интенсивность вклада региона, необходимо учитывать уровни потребления и накопления в нем. Если потребление и накопление в регионе выше среднефедерального уровня, то эффект хозяйства частично используется в регионе; если ниже, то, не используясь полностью, передается в другие регионы. Поясним это положение с помощью нескольких условных числовых примеров. Допустим, по стране в целом размеры непроизводственного потребления составляют 75 единиц на душу населения, а накопления - 25. По отношению к средним показателям по стране четыре региона имеют следующие характеристики (табл. 5.1):

Таблица 5.1. Характеристики регионов по отношению к средним показателям по Российской Федерации
Показатель Регион
РФ I II III IV
Непроизводственное потребление 75 70 80 80 70
Накопление 25 20 30 20 30

Как видно из табл. 5.1, в регионе I оба показателя ниже среднефедерального уровня, во II - выше, в III - уровень непроизводственного потребления выше среднефедерального, а накопление ниже, в IV — уровень непроизводственного потребления ниже, а накопление выше. Для упрощения расчетов примем условие, что все регионы однотипны по значениям положительного сальдо (например, 500 млн. ед.) и имеют одинаковое количество населения (например, 2 млн. чел.). Тогда фактический вклад региона (В) можно вычислить по формуле:

B = S ± K ± KH, (5.5)

где В - фактический вклад региона;
S - сальдовый показатель;
КНП - корректировка регионального уровня непроизводственного потребления;
КН - корректировка регионального уровня накопления.

Расчет для региона I будет следующим:

75 - 70 = 5 (на это число ниже уровень непроизводственного потребления);

5 x 2 = 10 млн ед. (пересчет на все население региона);

25 - 20 = 5 (на это число ниже уровень накопления);

5 x 2 = 10 млн ед. (пересчет на все население региона).

Тогда: BI = 500 - 10 - 10 = 480 млн ед.

Следовательно, фактическая интенсивность вклада региона I меньше сальдового показателя, так как эффект хозяйства региона недоиспользован.

Для остальных регионов результаты расчетов следующие:

ВII = 500 + 10 + 10 = 520;

ВIII = 500 + 10 - 10 = 500;

ВIV = 500 - 10 + 10 = 500.

Как видно из приведенных показателей, даже при одних и тех же значениях сальдо имеются расхождения в интенсивности вклада региона в воспроизводство общественного продукта. В то же время далеко не все регионы могут иметь положительное сальдо. В особенности это относится к регионам нового освоения.

Таким образом, интенсивность вклада региона временно может иметь отрицательное значение, но из этого не следует вывод о высокой эффективности регионов с большими значениями положительного сальдо и об отсутствии ее в регионах с отрицательным значением. Ведь перераспределение национального дохода осуществляется в общегосударственных интересах, а не в интересах одного региона. Поэтому эффективность вклада региона целесообразно оценивать с народнохозяйственной точки зрения. В народнохозяйственном масштабе эффект хозяйства одних регионов направляется на освоение богатств и развитие других регионов, т. е. вклад направляется на достижение будущего эффекта. В этом смысле регион с активной интенсивностью вклада в перераспределение национального дохода способствует повышению народнохозяйственной эффективности национальной экономики.

Итак, при прочих равных условиях (относительно среднефедерального уровня потребления и накопления) наибольший вклад в воспроизводственный процесс страны вносит регион со стремящимся к максимуму абсолютным значением положительного сальдо между произведенным и использованным национальным доходом (равно сальдо межрайонного обмена), абсолютными показателями ВНП, ВВП (ВРП). Эти показатели и используются нами в качестве основных при количественной характеристике межрайонных пропорций в народном хозяйстве.

В настоящее время относительно низкий уровень теоретической разработанности и недостаточность информационной базы затрудняют проведение сравнительного межрегионального анализа. На основе приведенных выше показателей сложно дать комплексную социально-экономическую оценку эффективности территориальных пропорций. С учетом этого к анализу места и роли территориального звена в народнохозяйственном комплексе страны нами широко привлекаются показатели межрайонного обмена. Они обеспечивают непосредственную связь региона с другими в процессе территориального разделения труда. Стоимостные и натуральные показатели обмена сравнительно легко поддаются количественному измерению и оптимизации и, следовательно, представляют реальный резерв повышения эффективности хозяйства региона. Поэтому вывоз (экспорт) и ввоз (импорт) принимаются в качестве одного из показателей территориальных пропорций.

Вклад региона в национальную экономику по вносимым в федеральный бюджет налоговым поступлениям

Экономика Российской Федерации в настоящее время переживает этап перехода к рыночным отношениям. В связи с этим вклад региона в национальную экономику целесообразно определять методами, удовлетворяющими как рыночной, так и традиционной концепциям. На сегодня наиболее доступный и достоверный метод определения вклада - это сравнительный анализ вносимых в федеральный бюджет налоговых поступлений. К началу 1999 г. из 89 субъектов РФ только 7 являлись донорами: Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, города Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Слово "донор" в переводе с латинского языка означает "дарение", "жертвование". В общепринятом понимании донор - это, например, человек, дающий кровь для переливания с лечебной целью. В финансово-экономической области донорами считаются те регионы, у которых формируется положительное сальдо между вносимыми в федеральный бюджет взносами и трансфертами к ним из федерального бюджета. 82 субъекта относились к реципиентам. "Реципиент" переводится с латинского языка как "принимающий". В общепринятом понимании это, например, человек, которому переливают кровь с лечебными целями. В финансово-экономической области реципиентами считаются те регионы, у которых трансферты из федерального бюджета превышают их вклады в него. Такое явление само по себе не может считаться нормальным. Рассуждая теоретически, можно предположить примерно равное соотношение доноров и реципиентов, которое может складываться из особенностей природно-экономических условий (одни регионы богаты ресурсами, другие, наоборот, бедны). Ясно, что в первую очередь это относится к топливно-энергетическим ресурсам. Достижение благоприятного количественного соотношения между регионами-донорами и регионами-реципиентами возможно на основе регулирования и совершенствования налоговой системы Российской Федерации.

Необходимо отметить, что определение вклада региона по принципу донор-реципиент во многом связано с фискальными подходами. Поскольку региональное звено народнохозяйственного комплекса функционирует по принципам открытой экономики, научным целям более соответствует характеристика вклада не только по налоговым поступлениями, но и вклада региона в территориальное перераспределение создаваемого в регионах национального дохода, валового национального продукта, валового внутреннего продукта, равно и валового регионального продукта.

Вопросы для самопроверки

  1. Раскройте понятие "вклад региона в национальную экономику".
  2. Как определить вклад региона в национальную экономику на основе макроэкономических показателей — СОП, национального дохода, ВНП, ВВП (ВРП)?
  3. Как вклад региона в национальную экономику соотносится с корректировкой уровня жизни?
  4. Как определить вклад региона в национальную экономику на основе фискальных принципов?
< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >