Опубликован: 06.08.2007 | Доступ: платный | Студентов: 31 / 20 | Оценка: 4.45 / 4.29 | Длительность: 18:50:00
Специальности: Программист

Лекция 9: Промежуточное представление программы

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >
Аннотация: В данной лекции рассматривается промежуточное представление программы, которое предназначено прежде всего для удобства генерации кода и/или проведения различных оптимизаций. Рассматриваются часто используемые формы промежуточного представления такие, как ориентированный граф (в частности, абстрактное синтаксическое дерево, в том числе атрибутированное), трехадресный код (в виде троек или четверок), префиксная и постфиксная запись. Также рассмотрена виртуальная Java-машина и ее команды. Приведены основные понятия, графическая интерпретация промежуточного представления программ и части программного кода.

В процессе трансляции компилятор часто используют промежуточное представление (ПП) исходной программы, предназначенное прежде всего для удобства генерации кода и/или проведения различных оптимизаций. Сама форма ПП зависит от целей его использования.

Наиболее часто используемыми формами ПП является ориентированный граф (в частности, абстрактное синтаксическое дерево, в том числе атрибутированное), трехадресный код (в виде троек или четверок), префиксная и постфиксная запись.

Представление в виде ориентированного графа

Простейшей формой промежуточного представления является синтаксическое дерево программы. Ту же самую информацию о входной программе, но в более компактной форме дает ориентированный ациклический граф (ОАГ), в котором в одну вершину объединены вершины синтаксического дерева, представляющие общие подвыражения. Синтаксическое дерево и ОАГ для оператора присваивания

a := b *-c + b * -c

приведены на рис. 8.1


Рис. 8.1.

Рис. 8.2.

На рис. 8.2 приведены два представления в памяти синтаксического дерева на рис. 8.1, а. Каждая вершина кодируется записью с полем для операции и полями для указателей на потомков. На рис. 8.2, б, вершины размещены в массиве записей и индекс (или вход) вершины служит указателем на нее.

Трехадресный код

Трехадресный код - это последовательность операторов вида x := y op z, где x, y и z - имена, константы или сгенерированные компилятором временные объекты. Здесь op - двуместная операция, например операция плавающей или фиксированной арифметики, логическая или побитовая. В правую часть может входить только один знак операции.

Составные выражения должны быть разбиты на подвыражения, при этом могут появиться временные имена (переменные). Смысл термина "трехадресный код" в том, что каждый оператор обычно имеет три адреса: два для операндов и один для результата. Трехадресный код - это линеаризованное представление синтаксического дерева или ОАГ, в котором временные имена соответствуют внутренним вершинам дерева или графа. Например, выражение x + y * z может быть протранслировано в последовательность операторов

t1 := y * z
t2 := x + t1

где t1 и t2 - имена, сгенерированные компилятором. В виде трехадресного кода представляются не только двуместные операции, входящие в выражения. В таком же виде представляются операторы управления программы и одноместные операции. В этом случае некоторые из компонент трехадресного кода могут не использоваться. Например, условный оператор

if A > B then S1 else S2

может быть представлен следующим кодом:

t := A - B
JGT t, S2
...

Здесь JGT - двуместная операция условного перехода, не вырабатывающая результата.

Разбиение арифметических выражений и операторов управления делает трехадресный код удобным при генерации машинного кода и оптимизации. Использование имен промежуточных значений, вычисляемых в программе, позволяет легко переупорядочивать трехадресный код.

Таблица 8.1.
а б
t1 := -c t1 := -c
t2 := b * t1 t2 := b * t1
t3 := -c t5 := t2 + t2
t4 := b * t3 a := t5
t5 := t2 + t4
a := t5

Представления синтаксического дерева и графа рис. 8.1 в виде трехадресного кода дано в таблица 8.1, а, и таблица 8.1, б, соответственно.

Трехадресный код - это абстрактная форма промежуточного кода. В реализации трехадресный код может быть представлен записями с полями для операции и операндов. Рассмотрим три способа реализации трехадресного кода: четверки, тройки и косвенные тройки.

Четверка - это запись с четырьмя полями, которые будем называть op, arg1, arg2 и result. Поле op содержит код операции. В операторах с унарными операциями типа x := -y или x := y поле arg2 не используется. В некоторых операциях (типа "передать параметр") могут не использоваться ни arg2, ни result. Условные и безусловные переходы помещают в result метку перехода. На рис. 8.2, а, приведены четверки для оператора присваивания a := b *-c+b *-c. Они получены из трехадресного кода в таблица 8.1, а.

Таблица 8.2a. четверки
op arg1 arg2 result
(0) - c t1
(1) * b t1 t2
(2) - c t3
(3) * b t3 t4
(4) + t2 t4 t5
(5) := t5 a
Таблица 8.2б. тройки
op arg1 arg2
(0) - c
(1) * b (0)
(2) - c
(3) * b (2)
(4) + (1) (3)
(5) := a (4)

Обычно содержимое полей arg1, arg2 и result - это указатели на входы таблицы символов для имен, представляемых этими полями. Временные имена вносятся в таблицу символов по мере их генерации.

Чтобы избежать внесения новых имен в таблицу символов, на временное значение можно ссылаться, используя позицию вычисляющего его оператора. В этом случае трехадресные операторы могут быть представлены записями только с тремя полями: op, arg1 и arg2, как это показано в таблица 8.2б Поля arg1 и arg2 - это либо указатели на таблицу символов (для имен, определенных программистом, или констант), либо указатели на тройки (для временных значений). Такой способ представления трехадресного кода называют тройками. Тройки соответствуют представлению синтаксического дерева или ОАГ с помощью массива вершин.

Числа в скобках - это указатели на тройки, а имена - это указатели на таблицу символов. На практике информация, необходимая для интерпретации различного типа входов в поля arg1 и arg2, кодируется в поле op или дополнительных полях. Тройки таблица 8.2б, соответствуют четверкам таблица 8.2a

Для представления тройками трехместной операции типа x[i] := y требуется два входа, как это показано в таблица 8.3а, представление x := y[i] двумя операциями показано в таблица 8.3б

Таблица 8.3а. x[i]:=y
op arg1 arg2
(0) []= x i
(1) := (0) y
Таблица 8.3б. x:=y[i]
op arg1 arg2
(0) =[] y i
(1) := x (0)

Трехадресный код может быть представлен не списком троек, а списком указателей на них. Такая реализация обычно называется косвенными тройками. Например, тройки рис. таблица 8.2б, могут быть реализованы так, как это изображено на рис. рис. 8.3.


Рис. 8.3.

При генерации объектного кода каждой переменной, как временной, так и определенной в исходной программе, назначается память периода исполнения, адрес которой обычно хранится в таблице генератора кода. При использовании четверок этот адрес легко получить через эту таблицу.

Более существенно преимущество четверок проявляется в оптимизирующих компиляторах, когда может возникнуть необходимость перемещать операторы. Если перемещается оператор, вычисляющий x, не требуется изменений в операторе, использующем x. В записи же тройками перемещение оператора, определяющего временное значение, требует изменения всех ссылок на этот оператор в массивах arg1 и arg2. Из-за этого тройки трудно использовать в оптимизирующих компиляторах.

В случае применения косвенных троек оператор может быть перемещен переупорядочиванием списка операторов. При этом не надо менять указатели на op, arg1 и arg2. Этим косвенные тройки похожи на четверки. Кроме того, эти два способа требуют примерно одинаковой памяти. Как и в случае простых троек, при использовании косвенных троек выделение памяти для временных значений может быть отложено на этап генерации кода. По сравнению с четверками при использование косвенных троек можно сэкономить память, если одно и то же временное значение используется более одного раза. Например, на рис. 8.3 можно объединить строки (14) и (16), после чего можно объединить строки (15) и (17).

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >