Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: платный | Студентов: 2 / 0 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 24:

Фирма в условиях монополистической (несовершенной) конкуренции

< Лекция 23 || Лекция 24: 12 || Лекция 25 >

Монополистическая (несовершенная) конкуренция: характерные черты

Монополистическая (несовершенная) конкуренция охватывает отрасли, состоящие из относительно большого числа фирм, которые действуют в производстве дифференцированных продуктов, не вступая между собой в тайные союзы. Ценовой конкуренции сопутствует неценовая конкуренция. Легкость вступления в отрасль способствует появлению конкуренции со стороны новых фирм в долговременном периоде.

Монополистическая конкуренция - такая рыночная модель, для которой типично:

  1. относительно большое число производителей, которые производят похожую, но не идентичную продукцию (скажем, 25, 35, 60 или 70 фирм, производящих транспортные средства);
  2. дифференцированный продукт, выступающий в форме:

    • товаров, различающихся по своим физическим или качественным параметрам: например, одна из фирм, торгующих автомобилями, придает значение внутреннему дизайну, в то время как ее конкурент уделяет особое внимание качеству самого двигателя;
    • услуг, связанных с продажей продукта (рекламы, упаковки, торговых знаков и марок); например, яркая реклама может убедить многих потребителей, что те или иные товары являются лучшими и заслуживают более высокой цены, чем их известные заменители;
    • имеет место контроль над ценами;
  3. относительно легкое вступление в отрасль.

В условиях монополистической конкуренции господствует фирма - монополия.

Монополия как форма монополистической конкуренции

Монополия (от греч. monos - один, poleo - продаю) - исключительное право, принадлежащее одному лицу, группе лиц или государству на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности.

Монополия - это такая модель рынка, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец в состоянии оказать влияние на общий объем предложения, а потому и на цену продаваемого товара. Это и есть предпринимательская монополия, т.е. монополия на производство и сбыт любого продукта с целью получения прибыли. Почему появились монополии? Ответ: появление монополий - это результат действия законов свободной конкуренции. Это своего рода основа для рождения монополий и их дальнейшего развития.

Каков же механизм образования монополий? Механизм чрезвычайно прост: монополия возникает на базе: 1) концентрации, т.е. укрупнения производства за счет дополнительно вовлекаемого капитала и 2) централизации производства, т.е. слияния мелких и средних предприятий в единое крупное (см. рис. 24.1). Это слияние может происходить по-разному:

  • насильственно - путем ожесточенной конкурентной борьбы (когда некоторые предприятия расширяются за счет поглощения разорившихся конкурентов) и
  • добровольно - путем создания новых акционерных обществ.

С появлением монополий конкурентная борьба ведется между монополиями, монополиями и аутсайдерами (предприятиями, не входящими в монополистические объединения), а также внутри монополий.

Нужно понять, что монополист не совсем свободен в назначении цен и накоплении прибыли, как это иногда думают. Не забывайте, что монополист является монополистом только того продукта, который он продает. Он должен идти на рынок и заключать сделки с производителями необходимых ему ресурсов на тех же основаниях, что и другие фирмы. Его единственное преимущество заключается в привилегии устанавливать свою цену при условии, если он имеет уникальный продукт.

Механизм образования монополий

Рис. 24.1. Механизм образования монополий

Монополии появились в XIX в. Первоначально в таких формах, как пулы, ринги, корнеры, картели, синдикаты. Эти монополии носили случайный характер и обычно возникали в одной какой-либо отрасли хозяйства: угольной, нефтяной и т.д. Однако появление избыточного капитала в одной отрасли и стремление получать высокую прибыль приводит к тому, что в XX столетии предпринимательская монополия получила всеобщее распространение и стала носить устойчивый характер. Появились новые формы монополий в виде трестов, концернов и конгломератов. В XX в. монополия становится основой всей хозяйственной деятельности в развитых странах.

Разновидностью монополии является монопсония, дуополия и квазимонополия.

Монопсония, или чистая монополия, - господство на рынке одного продавца (электрическая или газовая компания) или одного покупателя. Это монополия в узком смысле. Она не имеет конкурентов. Это так называемая естественная монополия. Например, РАО ЕЭС - Российское акционерное общество <Единая Энергетическая Система>. Примером может служить монополия государства на покупку оружия в отдельных странах (так было в России до недавнего времени). Монопсонист стремится закупить продукцию у своих поставщиков по возможно низкой и единой цене. Поставщики же решают, сколько им производить продукции, исходя из уровня закупочной цены. При известных условиях монопсонист может использовать политику ценовой дискриминации, т.е. приобретать продукцию отдельных производителей по разной цене. Эта политика будет для него выгодной, если общие затраты на закупку данного объема продукции будут меньше, чем при закупке по единой цене.

Дуополия - господство на рынке двух продавцов. Дуополия - частный простейший случай олигополии. В условиях несовершенной конкуренции имеет место квазимонополия.

Квазимонополия (буквально: как бы монополия) - лидерство в установлении объема производства или цен. Крупный производитель, меняя объемы производства, устанавливает такую цену, которая обеспечивает ему максимум прибыли. За ним как бы закрепляется роль лидера в установлении цен. Мелкие же производители не могут повлиять на цену из-за чрезвычайно малого объема выпуска продукции и воспринимают ее как заданную извне.

Теперь попытаемся ответить на вопрос: как монополии максимизируют прибыль?

< Лекция 23 || Лекция 24: 12 || Лекция 25 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.