Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: платный | Студентов: 2 / 0 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 6:

Закон спроса и предложения

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >

Понятие о равновесном количестве товаров и равновесной цене

Теперь можно свести вместе понятия предложения и спроса, чтобы выяснить, как рынок определяет цену продукта и количество, которое реально покупается и продается. Если свести вместе кривые спроса и предложения на одной диаграмме, то увидим, что они пересекутся только в одной точке А - точке равновесия спроса и предложения, которая представляет собой рыночную, или равновесную, цену (см. рис. 6.1). Только при этой цене величина спроса равна величине предложения.

 Равновесная цена и равновесное количество продукта определяются рыночным спросом и предложением

Рис. 6.1. Равновесная цена и равновесное количество продукта определяются рыночным спросом и предложением

Из анализа рисунка видно, что точка пересечения нисходящей кривой спроса D и восходящей кривой S показывает равновесную цену и количество продукта. Только при этой цене произведенное количество продукта равно тому количеству, которое потребители желают и в состоянии купить. В точке пересечения А величина предложения и величина спроса уравновешиваются. Это называется равновесной ценой. Она выступает как единственно устойчивая цена. Равновесная, или рыночная, цена устанавливается постепенно. Если бы эти конкурентные цены автоматически не согласовывали друг с другом решения о предложении и спросе, то понадобилась бы какая-то форма административного контроля со стороны правительства, чтобы устранять или регулировать дефицит или излишек, которые в противном случае могли бы возникать.

График ( рис. 6.1) показывает, что в точке А нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем. Предложение и спрос не всегда уравновешены на рынке, например, когда неожиданно меняются условия, но на рынке имеется тенденция к равновесию.

Чтобы понять, почему это происходит, предположим, что цена - выше равновесного уровня, т.е. равна Рх ( рис. 6.1). Тогда производится и продается больше товара, чем потребители готовы его купить. В связи с этим появляется излишек, и чтобы распродать этот излишек или по меньшей мере не допустить его роста, производителям следует снижать цену. Снижение цены будет происходить до тех пор, пока она не достигнет цены равновесия Р_0.

Противоположная ситуация возникнет, если цена ниже Р0, т.е. равна Р2. В этом случае будет развиваться дефицит, потому что все хотят купить дешевый товар. Начинается ажиотажный спрос. Появляется товарный голод. Это непременно вызовет давление на цены - они будут расти, так как потребители будут стараться обойти друг друга, чтобы купить имеющийся товар. А как отреагируют на повышение цен производители? Очень просто - расширением производства. В конечном итоге цена достигнет уровня Р.

Данная трактовка пересечения кривых предложения и спроса, когда при равновесной цене будет произведено и реализовано равновесное количество продукции, имеет место в случае господства рынка свободной конкуренции. И обусловлено это тем, что обе стороны данного рынка - продавцы и покупатели - мало влияют на изменение рыночной цены. Если же предложение контролируется единственным производителем или группой производителей, то равновесного соответствия между ценой и количеством товара не будет. Причина заключается в том, что при контролируемом рынке поведение производителя зависит не только от цены. Оно еще зависит от неценовых факторов. Но об этом более подробно мы будем говорить в теме, посвященной совокупному спросу и совокупному предложению. Когда же мы анализируем кривые спроса и предложения через понятия равновесной цены и равновесного предложения, то имеем дело с конкурентным рынком.

Механизм формирования рыночного равновесия

Рыночное равновесие - это компромисс между продавцами и покупателями.

Оно достигается через механизм образования равновесной цены.

Цена равновесия - это точка, в которой интересы покупателя и продавца совпадают.

Все, кто согласен платить цену равновесия, могут купить данный товар на рынке. Все, кто согласен продавать по цене равновесия, могут продать свой товар. Этот механизм формирует платежеспособный спрос и обеспечивает распределение благ, т.е. непосредственно доводит товар и услуги до потребителя.

На большинстве рынков спрос, как и предложение, претерпевает время от времени определенные изменения. Доход потребителей меняется по мере циклических колебаний (увеличивается во время подъема или сокращается во время спада).

Спрос изменяется в связи с изменением цен или из-за меняющихся моды и вкусов, т.е. неценовых факторов. Аналогичным образом время от времени меняются размер заработной платы, инвестиции, цены на сырье, что в значительной мере влияет на предложение товаров.

Но в конечном итоге новая кривая предложения приходит в равновесие с кривой спроса. Это показано на рис. 6.3, где кривая предложения сместилась с S к S_1, как и на рис. 6.2, где кривая спроса сместилась с D к D_1.

 График равновесия при изменении спроса

Рис. 6.2. График равновесия при изменении спроса
 График равновесия при изменении предложения

Рис. 6.3. График равновесия при изменении предложения

Исходные кривые предложения и спроса пересекаются в точке А (см. рис. 6.4) и могут использоваться для того, чтобы проследить последствия их изменений. Из рис. 6.4 видно, что сдвиги вправо кривых предложения и спроса приводят к новой равновесной цене А_1. Это результат увеличения цены с P1 до Р_2 и количества с Q_1 до Q_2. В целом оба показателя будут изменяться в зависимости как от сдвигов кривых спроса и предложения, так и от их формы. Чтобы предсказать размер и направление подобных перемен, необходимо количественно охарактеризовать зависимость предложения и спроса от цены и других переменных.

 График нового равновесия в связи с изменениями спроса и предложения

Рис. 6.4. График нового равновесия в связи с изменениями спроса и предложения
< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.